中文輸入法 - 新手的大問題 [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

中文輸入法 - 新手的大問題
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 94
MP : 12 / 3261
EXP: 76
離線
我猜對老手來說選擇中文輸入法大概根本就不算一個問題, 但對我來說這可是個天大的問題.

請間各位前輩, 使用9.1版, 究竟該選那一種輸入法, ibus/gcin/scim?
1. v9.1 內建ibus, 但是我根本沒法用它成功地輸入任何一個中文字(完全猜不透該如何使用它). 另外論譚上有些帖子說它不穩, 作為新手是否應該暫時跳過, 等待未來的新版?
2. 曾經根據爬文的結果裝過gcin, 用了一陣子, 但因別的問題又重灌9.1了. 忘了上次怎麼裝的, 請問是否仍是使用下列兩行指令?
sudo apt-get update
sudo apt-get install gcin
ibus需要移除嗎? 怎麼殺?

針對中文輸入法, 網路上的確有許多文章, 但新舊雜陳, 讓我無所是從; 不得已還是向各位請教, 請前輩們不吝賜教.

試用約兩周了, 因為不同的問題重灌了5次以上. 沮喪!!
However, on the other hand, I have tried LAMP/Thunderbird/Filezilla/Amule plus some few small games, and I feel great with them.

Thanks in advance for any tip/help,
Wish I can kick m$ to say bye-bye soon.

eko

應用擴展 工具箱
回覆: 中文輸入法 - 新手的大問題
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 192
MP : 31 / 6810
EXP: 68
離線
你的版本應該是9.10吧?(10是指10月份發行的意思。)

我目前也是用gcin,我覺得滿容易上手的,也沒什麼大問題,我是用詞音。
安裝的話,9.10可以直接從「應用程式/Ubuntu軟體中心」直接打上gcin搜尋,然後安裝就可以了,不需要用指令也可以做到唷。

我也不懂指令,所以我都是這樣裝的。

或者你安裝懶人包的時候,裡面也有gcin讓你勾選。
http://lazyscripts.org/

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
謝謝你的快速回覆. 我現在裝的是9.10(我學到了, 10代表10月).

想多問一聲, 大大你用過ibus嗎? 到底怎麼用?

eko

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
聿sir,

我用你的方法把gcin裝好了, 但ibus還在那佔位子, 請問你知道如何請它退位嗎?

eko

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 0
MP : 0 / 23
EXP: 2
離線
同樣透過「應用程式→Ubuntu軟體中心」

搜尋你要移除的項目(ex:ibus)

就有選項可以移除了。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
OK, 找到答案了,
sudo im-switch -s gcin
然後重新開機; ibus則不用去理它了.

# 但是, 我完全不記得上次裝gcin時用過這個方法!

# PS, 沮喪 == 花幾個小時找答案才能讓ubuntu做它30秒就該完成的事.

eko

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 326
MP : 75 / 12489
EXP: 7
離線
要換輸入程式的話
去語言支援
就可以改了

和樓上一樣的意思,只是是用圖形解決

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
來自 新北市三芝區(鄉下地"區")
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 679
MP : 338 / 27164
EXP: 18
離線
eko4v 寫到:
謝謝你的快速回覆. 我現在裝的是9.10(我學到了, 10代表10月).

想多問一聲, 大大你用過ibus嗎? 到底怎麼用?

eko

gcin, scim, ibus對我來講是大同小異的,因為我是用倉頡(三代)輸入法,如果是用注音輸入法也沒什麼差別,反正就是按「日月金木水火土...」或「ㄅㄆㄇㄈㄉㄊㄋㄌ...」照其規則輸入罷了。

除非是在gcin裡有而scim或ibus裡沒有的輸入法或者類似的情況,才會對使用者造成困擾,所以重點在於您是使用什麼輸入法,而非gcin, scim, ibus。

處理器:Intel Q9300
主機板:GIGABYTE GA-EP35-DS3
記憶體:A-DATA PC-DDR2 800 2GB*4
硬 碟:WD5000AAKS
光碟機:PIONEER DVR-213LS
顯示卡:MSI NX8500GT-TD512E
顯示器:CHIMEI CMV 221A
鍵&鼠:Logitech EX110
系 統:Ubuntu 11.10 & 11.10 (i386 & amd64)
    Windows XP SP3
    Windows 7 SP1
------------------------------------------------------------
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 228
MP : 41 / 10115
EXP: 12
離線
可以看看ubuntu一日遊專書中的第七章 中文輸入與中文字型
說不定你可以另有收獲。
http://www.tmes.mlc.edu.tw/wiki/

應用擴展 工具箱
Anon:
10.04 alpha 3 的 ibus 不錯用 如果它發現你輸入的是錯誤碼,會改輸出英文。
意思就是,以後文章中英夾雜就不用切換輸入法了。
不過對老手來說沒啥用就是了,早就習慣換輸入法了。

10.04目前比較討厭的是,預設只會裝注音和倉頡,如果要用其它的,非得用套件管理員裝。
這樣對新手來說比較麻煩...
如果有人試出簡單的方法,就在下面回吧。

而對我來說,目前 gcin 是唯一一個行列的字碼用數字表示的平台(不過我是沒看過scim的),所以討厭的ibus暫時不考慮。

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.