[HowTo] 在 Ubuntu/Linux 中關閉 IPv6 支援。 [論壇 - 伺服器架設]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



[HowTo] 在 Ubuntu/Linux 中關閉 IPv6 支援。
站長
註冊日期:
2005/6/10 9:50
來自 Taichung, Taiwan.
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
等級: 18
HP : 0 / 449
MP : 139 / 16152
EXP: 96
離線
舊文分享,英翻中。原文鍊結: http://blog.geeky.name/post/2011/04/15/HOWTO-Disable-IPv6-support-in-Ubuntu/Linux.

因為 IPv4 的耗盡,現在全世界都在推行 IPv6。大家可能都知道,Ubuntu 預設支援 IPv6。
這是很好的事情,但有時候你在所處得環境中根本無法使用 IPv6。
而且,有時候在不適當的場合,他會在你管理系統時造成好些複雜性。

比如說,如果你在某個服務的設定檔中設定了 listen_ip=0.0.0.0:80 並且希望這個服務能自動跑在你所有的網路介面,你可能得不到你想要的。

這是因為,如果這個服務同時支援了 IPv4 和 IPv6 而且沒做好防呆,你的系統會預設自動讓他聽 IPv6 :::80。這就是為什麼即使你的網路是通的,你還是沒法連接到你的服務上。
(當然,也可以增加 Firefox 的查詢速度。)
請注意,只有在你的網路環境不支援 IPv6 時,才推薦從系統上關閉。否則,請支持 IPv6 普及化的推動。


HowTo:
你會從人們或網路上聽到許多不同的、或是奇怪的方法,告訴你那能關掉 IPv6。
但最棒的方法莫過於與使用 /etc/sysctl.conf 來從 kernel 中關掉它。


1. 用以下的指令來增加設定到 /etc/sysctl.conf 中。
$ echo "#disable ipv6" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
$ echo "net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
$ echo "net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
$ echo "net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1" | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
2. 馬上啟用這些設定!
$ sudo sysctl -p

完成!
剛剛的這些設定會被保留,而且在以後重開機時也會被自動啟用。


測試環境: Ubuntu 8.04 LTS, Ubuntu 10.04 LTS

2011/6/23 14:23
應用擴展 工具箱
回覆: [HowTo] 在 Ubuntu/Linux 中關閉 IPv6 支援。
會員三級
註冊日期:
2010/5/6 20:27
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 12
HP : 0 / 298
MP : 64 / 6444
EXP: 93
離線
已經在lubuntu11.04中關閉,目前還正常.^^

2011/6/23 14:40
應用擴展 工具箱
回覆: [HowTo] 在 Ubuntu/Linux 中關閉 IPv6 支援。
會員三級
註冊日期:
2010/5/6 20:27
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 12
HP : 0 / 298
MP : 64 / 6444
EXP: 93
離線
經過一天,發現碰到flash會比較lag,有點奇怪的反應,台灣的網站應該還沒用ipv6,還有chrome程序會只有三個,記憶體倒是少一半使用量.

2011/6/24 15:19
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.