已分割好硬碟 [論壇 - Ubuntu安裝問題]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 2 3 4 (5) 6 »

回覆: 已分割好硬碟

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 1053 / 1756
MP : 4456 / 64529
EXP: 24
離線
如果你還沒安裝成功

試試 把 /dev/sda5 縮小成 50 GB 以下
剩下的空間 來分割 成許多 小分割區
要小心就是 縮小時 有沒有 提示你 要先把 /dev/sda6 刪除
如果沒有 你就 繼續進行 (要按 套用)
如果有 你就放棄縮小 (不要按 套用) 先確定 /dev/sda6 有沒有重要檔案

參考 前面的 成功的安裝例子

1. 預載 Windows 8 + Ubuntu 12.10 安裝經驗分享
2. dual-boot-windows-8-and-ubuntu-12-10-on-uefi-hardware分別掛載 /boot /home /swap 及 /

還可以留一些 備用空間
看看 行不行

縮小 /dev/sda5 分割區 參考
ResizingPartition

這個圖形可能是 MBR 分割
GPT 分割 跟 MBR 分割的 主分割 看起來 是一樣的 最多可以分割 128 個 主分割
沒有 延伸分割 及 邏輯分割

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
說明
由於目前 UEFI 允許 每家 筆電的 OEM 廠家 有自己的 韌體 及 分割區
所以 會出現 某個品牌型號 成功安裝的方法 換另外一臺 不能安裝成功
如果把 UEFI disabled 就沒這個問題

這是 你在
回覆: 已分割好硬碟 #21
貼上來的 /dev/sda GPT 分割表
sudo parted -l
Number Start End Size File system Name Flags
1 1049kB 316MB 315MB fat32 EFI system partition boot
2 316MB 945MB 629MB ntfs Basic data partition hidden, diag
3 945MB 1079MB 134MB Microsoft reserved partition msftres
4 1079MB 201GB 200GB ntfs Basic data partition
5 201GB 479GB 278GB ntfs Basic data partition
6 479GB 500GB 21.5GB ntfs Basic data partition hidden, diag

希望 這一篇 能夠幫助你 解讀 微軟官方 GPT 分割 每個分割區 代表什麼 意義

最重要 哪些分割區 你能掛載來看到內容
哪些分割區 無法掛載 來看到內容 必須使用什麼程式才能存取其內容

Model: ATA SanDisk SSD U100 (scsi)
Disk /dev/sdb: 24.0GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Number Start End Size File system Name Flags
2 1049kB 4296MB 4295MB fat32 EFI system partition hidden
1 4297MB 24.0GB 19.7GB HFS

也許 這一篇 也能夠幫你 解釋 這個 SSD 硬碟 的作用

Q. What about two ESPs on two different disks?
猜測是 用來 同步儲存這個 /dev/sda1 分割區

1 1049kB 316MB 315MB fat32 EFI system partition boot

如果你安裝 /dev/sda1 一直失敗
跟沒有處理好 這個 同步關係 會不會 有關係

如果是 有關係
這個 同步的動作 是由
韌體來控制 還是由
作業系統 來控制
還待謹慎查證

如果是這樣
把 UEFI disabled
把 Grub 2 開機導引程式 安裝到 /dev/sda1 以外 的分割區 (另外分割出一個 分割區)
可能就沒有這個問題了 ?

有問題 再貼上來 討論

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 110
MP : 14 / 3390
EXP: 43
離線
我昨天是有安裝成功
但是我將開機程式的裝置放在 /dev/sda 後
我重新開機之後就是以ubuntu為主選單
我不太喜歡這樣
有辦法再改成/dev/sda1嗎
另外
今天我又看到你指導的那些貼文
真的很感謝你
但是如果按照我之前那樣也是能夠成功安裝
那我還要再依你給我的步驟重新一遍嗎
我也不太清楚為什麼要弄那麼多的分割區

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 758
MP : 438 / 27475
EXP: 33
離線
nicolewang 寫到:
我昨天是有安裝成功
但是我將開機程式的裝置放在 /dev/sda 後
我重新開機之後就是以ubuntu為主選單
我不太喜歡這樣
有辦法再改成/dev/sda1嗎
另外
今天我又看到你指導的那些貼文
真的很感謝你
但是如果按照我之前那樣也是能夠成功安裝
那我還要再依你給我的步驟重新一遍嗎
我也不太清楚為什麼要弄那麼多的分割區

安裝成功就好了...
要改開機順序,GRUB2有Startupmanager這個簡單的圖形介面可以改

而且GRUB2的主題可以很輕鬆的美化...但也是另一個工程就是了

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我昨天是有安裝成功

恭喜你
建議你 先不要改變 只要能夠 開機 進入 Ubuntu 也能 進入 Windows 8 就好

先研究 Windows 8 的分割區 裏面 都是 裝哪些東東
再研究 Ubuntu 的分割區 裏面 都是裝 哪些西西

Grub 2 是很有彈性的
但是 UEFI 與 Secure Boot 發展很短
Ubuntu 12.10 的 Grub 2 與 UEFI 的配合 還不是很成熟

所以你開機能成功進 Ubuntu 開機選單
這個值得驕傲 !

因爲 我看到的成功案例 大多是 開機進入 Windwos 開機選單 再手動增加 Ubuntu 選項

建議你 先暫時 不必改 開機選單
以後你就會發現 開機進入 Ubuntu 選單 遠比 開機進入 Windows 選單 好用多了

前面說過 開機選單 跟 作業系統 是 獨立的
開機選單 隨時可以更換 作業系統 不必常常重灌

等你玩熟悉一點
再來考慮更換 開機選單 那時 簡單了
那時 碰到問題 歡迎再繼續貼文 討論

現在 先 享受一下 Ubuntu 的迷人 在哪裏吧

一段時間 再來整理 你 如何 成功 把 grub 安裝 在 /dev/sda
跟我們分享
這個 比你安裝在 /dev/sda1 要偉大 多了

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我昨天是有安裝成功 但是我將開機程式的裝置放在 /dev/sda 後

最後 要請你 幫忙 解惑了
開機 進入 Ubuntu (安裝好的 Ubuntu 桌面 不是 Ubuntu Live CD 試用的桌面)
從終端機 # 直接 copy 指令 貼上終端機 以免打錯空白鍵
1. df /
2. df /boot
3. df /boot/efi
請把結果 直接 copy 貼上來
這是 你這樣安裝 最重要的關鍵
我想 確認一下 跟我的 想像 有沒有一樣

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
不好意思
其實這台筆電並非我所有,而是公用的
所以為了方便其他人使用
正打算重新將開機程式的裝置放在 /dev/sda1時
不小心按到格式化
結果現在毀了
只能送修

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
結果現在毀了
只能送修

這個 就是我一直 擔心的事

不過
送修
重灌
都是成爲專家
必經的歷程

下一回 還有這個機會
只要你有 Windows 8 的安裝碟 # 如果沒有 記得向 銷售商 要一份 這是他們應該給的 因爲你已付了錢
我們自己灌 Windows 8
因爲 自己灌 會少了一些地雷分割區
就不會 擔心這個 擔心那個
有需要 再貼文

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
只要你有 Windows 8 的安裝碟 # 如果沒有 記得向 銷售商 要一份 這是他們應該給的 因爲你已付了錢

可是這台筆電沒有光碟機耶,那我要了安裝碟還能用嗎

有需要 再貼文

請問我去拿回的時候可以問些什麼內容比較有助於之後安裝呢
例如你之前說的SSD

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
可是這台筆電沒有光碟機耶,那我要了安裝碟還能用嗎

可以把 光碟片 直接 轉燒 Live USB
現在的 Live USB 燒錄程式 都有這個功能

也可以 把 光碟片 轉成 ISO 檔
直接 使用 程式 掛載
不用 光碟機
這在 Ubuntu 是 常見的事

上面兩個方法 需要找一臺 有 光碟機 的電腦 執行一次 即可

請問我去拿回的時候可以問些什麼內容比較有助於之後安裝呢

你想怎麼問 就怎麼問 沒關係

應用擴展 工具箱

« 1 2 3 4 (5) 6 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.