[轉貼]解决 umount時出現的 “Device is busy” [論壇 - Ubuntu基本設定]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



[轉貼]解决 umount時出現的 “Device is busy”
會員四級
註冊日期:
2006/9/1 12:56
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 18
HP : 0 / 438
MP : 132 / 16796
EXP: 52
離線
原文: http://www.linuxgem.org/tip/use-fuser-rescue-device-is-busy.html

引言:

在Linux下umount掛載的硬碟或者隨身碟的時候,經常會出現“Device is busy”的提示,哦~真讓人惱火,在Windows下的那個無法卸載移動設備的問題,竟然也竄到了Linux下……

其實,錯誤不在WIndows也不在Linux,無法卸載移動設備的原因,是因為系統中還有程序在霸佔著移動設備上的文件,如果冒然強制卸載,可能會導致數據遺失和設備損壞,“Device is busy”是一種保護措施。

既然知道是有程序霸佔,找出這個程序再處理一下就好了。 fuser這個小程序可以派上用場,基本上每個發行版都會帶有fuser這個工具。

fuser可以顯示出當前哪個程序在使用磁盤上的某個文件、掛載點、甚至網路端口,並給出程序進程的詳細訊息。

假設無法卸載的設備為/media/USB,運行下列命令即可:
$ fuser -m -v /media/USB/
用戶進程號權限命令
/media/BAK/: galeki 335 ..c.. gqview

-m參數顯示所有使用指定文件系統的進程,後面可以跟掛載點,或是dev設備( Thanks lisir :),-v參數給出詳細的輸出,可以看出,原來是gqview這個程序還在霸占著移動設備,fuser還給出了程序的進程號,知道了進程號,你就可以隨便怎麼處置這個程序了。

另外你也可以添加一個-k參數:
fuser -m -k /media/USB/

這招自動把霸佔著/media/USB/的程序殺死。如果你不是很明確是否要殺死所有霸佔設備的程序,你還可以加一個-i參數,這樣每殺死一個程序前,都會詢問:
$ fuser -m -v -i -k /media/BAK/
用戶進程號權限命令
/media/BAK/: galeki 371 ..c.. gqview
殺死進程371 ? (y/N)

很順利的解決了“Device is busy”的問題~

2008/3/17 15:34
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.