硬碟:/磁區滿了怎麼辦? [論壇 - Ubuntu基本設定]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

硬碟:/磁區滿了怎麼辦?
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 312
MP : 69 / 6182
EXP: 48
離線
當初假設伺服器的時候,特別劃分了3個磁區,分別給/、/home、/var。因為要架站,所以給/home、/var幾十G以上的空間,不過卻忘了給/多一點的空間,只給了5G。

一下子沒注意,/底下就裝滿了一堆東西,使用率100%。連多裝個套件都擠不進去了。

由於硬碟還有空間,想要加大primary磁區,讓/容納更多的東西。
不過卻不知道該怎麼做才能保全資料。
用Live cd中的partition editor想要來個乾坤大挪移,卻發現掛載/的磁區無法再加大了。

明明還有30G的空間卻不能用,真的很麻煩。

想說再劃出一個分區,把也是挺佔空間的/usr給搬過去掛載好了,不過不確定說要怎麼樣做才能保持目前在運作的伺服器設定,而不會影響程式運作。

能否請大家給點意見呢?

tky

應用擴展 工具箱
回復: 硬碟:/磁區滿了怎麼辦?
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 10452
EXP: 79
離線
把新的partition建起來 然後把你/usr的資料全部copy過去 然後修改fstab把新的partition掛在/usr底下
最後用LiveCD把舊的/底下的/usr中的資料刪掉就好了
我這樣做其實沒有試過 不過應該是可以work吧...在原本的系統下複製檔案是我覺得這樣會比較快@@"
有錯還請各位指教

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
多謝CrBoy的建議。
我目前已經將partition建起來了,不過不曉得要怎麼修改fstab,才能把這個partition掛載成/usr。

能否請大家給個線索呢?

謝謝了

tky

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 102
MP : 13 / 2289
EXP: 11
離線
tky 寫到:
多謝CrBoy的建議。
我目前已經將partition建起來了,不過不曉得要怎麼修改fstab,才能把這個partition掛載成/usr。

能否請大家給個線索呢?

謝謝了

tky

$ sudo -i <==轉成管理者
# vi /etc/fstab <--修改開機表
你會看到一項
UUID=eacb19aa-9c8a-4d2d-9c4a-a7907ab3d71c /usr reiserfs defaults 0 2 <==像這樣的東西

不用擔心你只要看在UUID上面會有註解,告訴你是對應到那一個/dev/sd*
你就把前面UUID~ 1c 清掉改成你新的磁區,如...
/dev/sda4 /usr reiserfs defaults 0 2

這樣一來重新開機便會將你新的usr載入了

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
建議你可以使用LVM...動態來管理
可以讓你的設定比較彈性

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
感謝各位的建議。
不過目前碰到一個困難:我在gnome中已管理員身分開啟原來的/USR資料夾,全選後複製貼到新建的sd8磁區中。可是複製的過程老是出現錯誤訊息,我擔心掛載新磁區為/usr之後,系統運作會出問題。

目前的另一個困難就是,光碟機壞了,雖然抓得到光碟機,但livecd放進去,讀不到就是讀不到。
我後來用另一台電腦,把整個ubuntu全部灌進我的隨身硬碟,然後在伺服器電腦這邊設定usb開機,想說透過另一個ubuntu系統來做會比較安全。

不過雖然的確可以抓到隨身硬碟的ubuntu,但奇怪的是,在另一台電腦那邊可以正常開機進桌面的系統,在伺服器電腦這邊就不成了。老是進入文字指令。我不很熟悉命令行的操作方式,所以一開始就卡住了。

我以為把ubuntu灌進隨身碟裡面,就等於一個live cd了。不過看來不是?

總之,目前就卡在無法正確的搬移/usr資料夾,和無法用livecd或另一個系統開機好修改相關參數這邊。

請大家再給點意見,謝謝了!

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 92
MP : 11 / 2481
EXP: 68
離線
看你的 /var /home 都已經分割獨立,基本上應該 5G / 是足夠,唯一會有成長就是 /tmp 目錄,所以先清除 /tmp 。

然後查到底是哪個目錄成長這麼多,可以用這指令
du -sh /*

因為我的 Server ,/ 目錄也才 2G 。

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
謝謝你的回覆。我用了你說的指令去查的結果,發覺media掛滿了東西。一查才知道,我原本把第二顆硬碟sdb1用來備份,掛載到了media去。結果系統就把sdb1的東西算成了/底下的東西,隨便備份一下,/當然就爆了。

後來依照前面幾位朋友的建議,修改了fstab,把/dev/sdb1掛在到/mnt/sdb1,一下子就空出了1.6G的容量。
另外又分割出15G的空間,將/usr轉移到這個分割區中,又空出2G多的空間。

後來發現/才佔500mb多一點而已

問題算解決了。很感謝大家的幫忙,讓我又多了一些信心繼續使用ubuntu當伺服器。

tky

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
有空可以多看看鳥哥的私房菜....那可是資料豐富
雖然使用的版本不同,但有些是一樣的,勇敢的學習吧~ ^^

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊