關於ubuntu-tw社群論壇HIME發佈文章12/15爭議事件的部份經過 [論壇 - Ubuntu 與工具程式及軟體推薦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

關於ubuntu-tw社群論壇HIME發佈文章12/15爭議事件的部份經過
管理員
註冊日期:
所屬群組:
討論區管理群
HP : 216 / 1083
MP : 1086 / 18912
EXP: 35
離線
致 gcin軟體開發者Edward Liu以及各位前輩:
  我稍微的描述一些跟這個事件有關的細節,希望能讓整件事情變得更清楚,如有失於客觀的敘述敬請見諒。
  於一週前我在噗浪上自我的學長medicalwei(魏藥)的轉噗中得知Andrew Lee於12/11於花蓮講授的「Debian - 套件的謹慎組織與和諧運作」活動(活動花絮錄影), 然後我相當隨便的報名了(以前沒參加過),medicalwei(魏藥)原本沒有似乎打算去不過因為我有報名的原因打算跟我一起去。當初我對這件事完全沒 做規劃,如果不是魏藥幫我訂票...etc. 的話我可能最後真的不會去了。清晨6點從基隆搭自強號一路搭到花蓮趕上上午9點半的課程,前後車資花了medicalwei(魏藥)近千元(對目前人生毫無進展的我這真的是一大筆錢)。
   在上課時我認識了很多喜歡自由軟體的朋友(包含一些小學老師還有校長www),並學了很多東西(雖然下午一直都在昏睡狀態orz),下午的時候得知 Debian套件的不同狀態以及認養(adopt)被遺棄的(orphaned)套件等。medicalwei(魏藥)似乎最近在學如何打包軟體(目前好 像只有LXDE專案的lx-terminal套件的樣子),並於當時發現gcin套件列在被遺棄的(orphaned)套件清單中,當時我們(應該不包括 我,我只有會一點點Linux而已)在討論是否要認養這個套件(嗯,當時只有「討論」)。
  過幾天之後gcin的分支版本HIME發佈(我依然是從medicalwei(魏藥)的轉噗中得知的,medicalwei(魏藥)什麼時候得知的我不清楚)。medicalwei(魏藥)似乎於此時在Debian的Bug tracking system中發表對hime套件的RFP(Request For Packaging),內容轉錄如下:
Package: wnpp
Severity: wishlist

* Package name : hime
Version : 0.9
Upstream Author : Wen-Yen Chuang <caleb@calno.com>
* URL : http://hime.luna.com.tw/
* License : LGPL-2.1
Programming Lang: C++
Description : Input method derived from GCIN.

HIME input method editor is a input method derived from GCIN which is
under a decentralized development model.

Personally I prefer IBus, but since GCIN is obsoloted under Debian, I
think the necessity of packaging HIME as a replacement of GCIN should
be raised.
個人對於最後一段的理解如下(當然,是以我個人的立場,可能跟medicalwei(魏藥)實際的理解有所不同):
gcin不是medicalwei(魏藥)慣用的輸入法(其實我也不是,我用的是Ubuntu官方套件庫bug超多的ibus + ibus-chewing)。
medicalwei(魏藥)並沒有參與HIME專案(至少目前沒有)。
Debian上的gcin套件是medicalwei(魏藥)於數天前得知為被遺棄的(orphaned)狀態(所以obsoluted詞為誤用)。
medicalwei(魏藥)在學如何包套件,所以HIME因為某些原因讓他想成為套件維護者(假設之後hime日後真的進到Debian套件庫中的話)。
結論:如果gcin套件沒有維護者那日後HIME進到Debian套件庫中的話因為「系出同源」,「版本較新」等對中文輸入法使用者比較好的理由可以使安裝gcin套件改為安裝HIME套件(我是相信沒有啥其他奇奇怪怪的理由啦)。
----------------------------------------------
然後,就引起了這次的事件,如果我當初沒有率性的報名Debian Packaging的課程說不定什麼事情都不會發生了吧......

P.S.請問gcin在中文模式下開啟全形模式後回到英文模式有什麼方法可以關閉全形模式?

Vdragon generated by gcin 1.5.8

應用擴展 工具箱
回覆: 關於ubuntu-tw社群論壇HIME發佈文章12/15爭議事件的部份經過
版主
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 423
MP : 123 / 6477
EXP: 93
離線
好啦,不用太在意,誤會已經解決了,不能說都是你的錯呢。
然後,gcin要切換全形半形應該就是按下左邊shift吧?我這裡是這樣啦.....

我可以接受罵人,但是我不能接受不尊重人的罵人。如果有任何問題,歡迎通知我來處理!

我的噗浪:http://www.plurk.com/aa33002
我的部落格:http://way3sec.blogspot.com/
我的Email:3secway@ubuntu-tw.org
應用擴展 工具箱
回覆: 關於ubuntu-tw社群論壇HIME發佈文章12/15爭議事件的部份經過
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 152
MP : 22 / 3207
EXP: 8
離線
我用kubuntu 11.10
hime 0.9
在en模式下是無法將全形模式變回半形模式的
不過圖示看起來是如此,但打字上卻都還是英文半形

我的Blog
Max的宅空間
http://max-linux-space.blogspot.com
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
討論區管理群
離線
我這邊的情況也相同

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 128
MP : 17 / 2924
EXP: 12
離線
亂入宣導:乖乖地用IBus新酷音不就沒事了嗎XD

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
討論區管理群
離線
轉錄gcin官方論壇回應內容:
我的結論是那篇RFP純粹是為使用Debian套件內gcin套件的使用者著想(不包含hime是不是 == gcin或是 > gcin之類的)

當然,這只是我的結論

另外就是我們對hime的想法沒有那麼「有愛」(連gcin都沒在用了gcin衍伸出來的HIME關我們啥事),而是碰巧遇上「Debian套件庫內的orphaned gcin套件」+「HIME的發佈而已」(如果HIME沒有發佈的話魏藥大概會考慮接手維護gcin套件)

魏藥的RFP只是提供了一個建議(並沒有什麼考量可行性、合理性問題)而已,就這樣(然後很莫名其妙的被當成是HIME開發群的立場了Orz先問清楚不行嗎= =+)

-------------------------
我想說的是魏藥「並沒有」考慮這件事(如果我也有參與的話大概也一樣吧)

如果您(或者其他人)認為不妥(事實上看完RFP之後我也覺得不妥)直接連繫魏藥應該就可以立刻解決。
-------------------------
Tetralet套件庫的任何變動確定跟我們一點關係都沒有,這是分開的兩件事。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 555
MP : 216 / 15513
EXP: 22
離線
KidWM 寫到:
亂入宣導:乖乖地用IBus新酷音不就沒事了嗎XD

IBus的設定選項太少...甚至還比在SCIM時代少...
對有些打字習慣已經固定的老user不太方便...

我看了一下事情的始末...
大概是這樣沒錯吧...
1.Tetralet他們想要fork gcin
2.因為目前gcin在debian的狀態是無人維護的...所以魏藥版主提出要當維護者...看能不能讓Tetralet他們fork的版本或是gcin進入debian官方套件...
3.Tetralet把他套件庫上的HIME強制取代了gcin...

如果2和3沒有一起發生的話...eliu他們應該不會那麼生氣吧...
2真的是一片好意...
3有點爭議...不過在自己的server上這樣搞還算可以接受...
只能說是一連串的巧合造成重大的誤會...2群無關的人在不對的時間碰上了...

不過要是我是eliu的話...看到這樣我也會生氣...
看起來的確就是新fork出來的project要搶舊的客源...
更何況gcin一直都有在更新、維護...
eliu對使用者要求的新功能和bug回報也都有回應...
HIME的code至少90%以上都還是gcin的...

嗯...看來真的該認真考慮換個distro了...
unity我實在用不慣...都一樣要重新學的話GNOME 3我比較習慣...
現在連慣用的輸入法都有這樣的狀況...

fedora我來了...

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
討論區管理群
離線
2.因為目前gcin在debian的狀態是無人維護的...所以魏藥版主提出要當維護者...看能不能讓Tetralet他們fork的版本或是gcin進入debian官方套件...

應該說如果HIME沒有發佈的話魏藥原本要接手維護Debian套件庫中的gcin套件的,不過因為HIME的發表改為Request For Package建議hime進入Debian的套件庫並在「沒有考慮gcin開發社群及某些原則等拉哩拉雜方面的前提下」建議讓安裝orphaned gcin套件改為安裝進入了Debian套件庫之後的hime套件(當然,現在已經修正了)

不過要是我是eliu的話...看到這樣我也會生氣... 看起來的確就是新fork出來的project要搶舊的客源...

HIME的code至少90%以上都還是gcin的...

Edward Liu應該是因為魏藥有誤的RFP才生氣的吧...不過直接槓上HIME有點......
依照我目前的認知開放原始碼軟體無論是否出現衍生版本都應該是彼此互利共生的(排除掉gcin與HIME之間我不知道的內幕之後)

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
內幕應該是沒有啦...
caleb 和 Tetralet 一直都是gcin中很活躍的貢獻者...
我也相信他們沒有搞小動作的意圖...
只是我覺得他們對gcin升級成HIME的處理可以更好一點...
公告一下以後server內的gcin不會再提供升級了並且不要弄成強制升級到HIME的話...
使用者才不會搞混這兩個...

後來看了一下魏藥的問題發言...
的確很容易誤解...

兩個加起來真的是看起來就像是要政變一樣...

說起來這事件還是給我帶來一些收穫啦...
1.知道gcin有放deb在server上...以前都用Tetralet的server所以都不知道...
2.下定決心要換distro...
這跟GNOME3比較有關係...不過這事件真的是引爆點...
debain上gcin一直都沒維護者...
現在又出現個前途不明的fork...
我很怕改天要用的gcin會變成要自己編譯的狀況...
之前的gcin要在ubuntu編譯不是那麼簡單...要改的東西很多...
像我一個沒coding能力的user沒caleb的patch在debian是編不起來的...

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
http://hyperrate.com/thread.php?tid=25937#25937
轉一下coolcd的發言...

看了一下mail list...魏藥版主的回應好像有點跑題了...
真正有問題的部份是replace那部份...

請本人去澄清一下應該就沒問題了...
說真的Vdragon你去澄清沒什麼用...
關鍵的發言又不是你說的...

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.