8.04要發布了,大家會選用什麼樣的檔案系統呢? [論壇 - Ubuntu 哈啦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 4 ... 6 »

8.04要發布了,大家會選用什麼樣的檔案系統呢?
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 242
MP : 45 / 10931
EXP: 71
離線
事實上小弟已經準備好一顆全新的wd的640gb硬碟用來裝8.04了,問題是我用7.10做為主系統OS一段時間了,但是一直覺得ext3檔案系統效能好像有點差,copy大批檔案或是大檔案實在是慢,感覺比ntfs要差。

想請教一下,大家裝8.04還是會選擇ext3檔案系統嗎? 或是有別的選擇?

應用擴展 工具箱
回復: 8.04要發布了,大家會選用什麼樣的檔案系統呢?
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 705
MP : 369 / 31611
EXP: 20
離線
聽說ReiserFS不錯
ext3也很棒, 但也有實測說ReiserFS比EXT3佳
http://www.lslnet.com/linux/f/docs1/i33/big5255179.htm

無論如何我還是用EXT3 啦~ Linux主流嘛!

就像明明知道KDE比較好, 還是用Gnome
沒什麼理由吧

新手安裝完第一件事:灌Ubuntu懶人包就對啦!
新手安裝完第二件事:,欲觀看請指向這裡。
應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 21043
EXP: 79
離線
我應該會繼續用ReiserFS吧.....不過也不是因為ext3不好 事實上我用起來沒有感覺什麼差....XD
只是之前人家推薦 就用下去了~
我用過xfs 但是xfs沒辦法用grub啟動的樣子(不敢確定 但是我同學的不行) 而我用8.04 beta /是選xfs 他會自動幫我灌LILO而不是grub 還滿貼心的:P(其實重點不是在/ 而是/boot才對 但是我沒有另外切~@@")
之前不知道在哪裡看過這幾個filesystem的benchmark 可惜現在已經找不到了orz||

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 202
MP : 34 / 8627
EXP: 10
離線
我也是用ReiserFS耶!
沒啥大感覺~呵呵!

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 82
MP : 10 / 3709
EXP: 31
離線
我是少數派嗎?
xfs ReiserFS ext3都有出現
就我用的jfs沒有
不過說實在的在一般應用上是不會有啥差就是

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 323
MP : 74 / 13519
EXP: 94
離線
我還是會用ext3囉!

2008 Ubuntu 新手,努力學習中
Celeon 2.4GHz, DDRII-400 256MB*4, P4S800D, GeForce FX 5600XT, IDE 40GB
Ubuntu 8.10. on Hard Disk
應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 114
MP : 15 / 5686
EXP: 59
離線
ReiserFS 的主要開發者因為成為殺妻嫌疑犯而被捕了,reiserfs的維護也大受影響,尤其是reiser4 FS.
請參考英文維基的Hans Reiser條目

凡發生之事必合理
應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 21043
EXP: 79
離線
其實這倒是一個需要考量的原因 雖然他殺不殺妻跟ReiserFS好不好用一點關係都沒有 但是後續發展是需要考慮的...
剛剛仔細看了#2的連結 我想我會考慮作成
/(xfs)
/home(xfs)
/boot(ext3)
這樣一來我可以使用比較習慣(應該也比較方便)的grub 又可以試試看xfs的效率@@"
不過不知道他說xfs刪除檔案很慢到底是多慢....是因為資料結構適合insertion 不適合deletion嗎?

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
來自 員林
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 158
MP : 23 / 6878
EXP: 34
離線
我目前用了8.04 RC幾天,兩顆硬碟的格式分別是ext3和xfs。

當然ext3是拿來開機、當系統碟。XFS則是用在新買的硬碟上,資料都搬到這。

XFS我也是第一次用,雖然聽說刪除檔案的速度很慢,可是我實際用起來好像也沒多慢的樣子。

原本是想要用ReiserFS,不過考慮到後續的維護可能有問題,所以就選XFS。

Fedora 9好像會有ext4可以選?

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 8
MP : 1 / 359
EXP: 34
離線
我自己的之前是
/、/home用xfs
/boot用reiserfs (因為grub不能用xfs)
我自己用起來的感覺(純感覺)
移動檔案時xfs似乎是比reiserfs快些
至於ext3 跟x或r比起來相對的慢很多Orz
看到上面Reiser的事件.../boot說不定改用ext3吧?
或者是 lilo可以用xfs嗎?

這邊有一篇討論ext3, reiserfs, xfs, jfs的
資料已經有一段時間了不過還是可以參考一下
結論大概是
「考慮可使用容量、掛載速度、處理各種大小檔案的速度、
cpu效能blablabla之類的
xfs是最適合使用的檔案系統」

應用擴展 工具箱

(1) 2 3 4 ... 6 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.