透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了 [論壇 - Ubuntu 哈啦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 »

#1 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
Frank Huang Ident: 35721 f9c87 3b3bf 7ad6b 2010/5/29 1:52
各位先進好:

轉眼間一年又過去,又到了報稅的時候了,近來有許多網友們來信詢問Linux平台下用自然人憑證報稅的方法,於是小弟又花了些日子研究可否透過WINE在Linux下執行報稅軟體,終於今天有所成果,有圖有真像
http://picasaweb.google.com.tw/roggin/Test#5476376575160557426
明天我會再花個時間完整寫出方法,請大家拭目以待

謝謝各位
#2 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
UGP 2010/5/29 2:28
哦哦!靜待詳解
#3 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
Marco 2010/5/29 9:42
看了樓主的努力,實在是敬佩又心酸

敬佩樓主的用心
心酸政府的怠惰

樓主在做的事情,不該是政府的工作嗎?
#4 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
訪客 Ident: e377c 518cb 7af76 24027 2010/5/29 9:53
同意樓上...
給樓主的努力推一個
#5 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
chhuang1979 2010/5/29 10:06
今年來不及了,期待明年樓主分享!!
#6 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
Frank Huang Ident: 35721 f9c87 3b3bf 7ad6b 2010/5/29 10:13
各位先進好:
昨天由於時間太晚了,今天才把方法記錄成文字,請各位見諒
安裝方法如下:
1. 首先必須確認您已經安裝pcsclite套件且讀卡機有linux driver並支援pcscd(此步驟相信從玉山推出Linux WebATM後大家都有印象,並都已安裝)

2. 安裝WINE套件,並下載WINE mailing list上的 winscard實作,我有備份一份於
http://sites.google.com/site/roggin/winscard.tar.gz

3. 利用root身份執行winscard中的install.sh,他會將檔案放置於WINE中

4. 下載報稅軟體並利用WINE安裝報稅軟體

5. 最後也是最重要的一步,安裝Java Runtime並到
http://www.charlesproxy.com/download/latest-release/download.do
下載Linux版本,執行後至Menu->Proxy->Proxy Settings.. 選擇SSL頁籤按下下面的Add按鈕 並在 Host中輸入 rtn.tax.nat.gov.tw ,並OK確定(這是由於WINE的SSL一直無法和伺服器溝通的權宜之計)

6. 開啟報稅軟體中的 代理伺服器設定 選擇該網路被防火牆保護,網址輸入 localhost 連接埠輸入 8888 並確定

7. 開啟報稅軟體主程式,並開始報稅

最後希望有成功者幫我寫個更完整的教學,並趁報稅時間截止前轉貼,讓Linux使用者不再因無法報稅而困擾
#7 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
Frank Huang Ident: 35721 f9c87 3b3bf 7ad6b 2010/5/29 10:31
嗨~Marco大您好:

真的對政府遲遲不推行非Windows的自然人憑證應用有點痛心,明明東西都在那了,就是不去做,真是ooxx...
對於小弟對其的努力也是小弟對納稅人給的研究所津貼的些微回報啦~其實不足掛齒
但在此次的研究中我發現關貿開發的報稅軟體安全性真的是非常的令人擔憂,自然人憑證本身很安全,但是不安全的使用方式會造成不安全的結果,這點我會在報稅結束後向大家公佈的

謝謝大家
#8 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
酒鬼 2010/5/29 14:39
拍拍手!加油!
#9 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
OOO Ident: 6f840 258dc 55ce1 6a3a7 2010/5/29 18:14
今年是真的有點晚

不知道能否請站上的 script 高手寫出自動安裝程序
明年來用
#10 回覆: 透過WINE可在Linux下利用自然人憑證報稅了
jeecol 2010/5/29 21:10
感謝這樣的努力,我已經把這主題加到書籤,明年可以試試看。

今年我就妥協了,使用買筆電的隨機版來處理線上報稅的事。

妥協不是退讓,這樣我才有更多時間進行其他更重要的事情,而這些事情對教育的幫助與重要性,絕對勝過我使用封閉的作業系統或是賭氣使用紙張報稅。

還有,政府絕對不是以有遠見或是有作為聞名,因此很多重大議題都是民間人士跑在前面 (各國都一樣)。

舉個例子,在 70 年代台灣的食品是沒有標示這回事,自從某個事件發生後,柴松林教授等人發起消基會,就在美麗島事件之後不久,他們當時就被當作匪諜來看待。到現在大家學會了買食品之前會先看保存期限,看營養標示,正是柴教授發起的,不是相關領域的發起的。

我大學及碩士班念農業化學,博士班念食品科學,我不曉得在最緊張的時刻 (美麗島事件之後),這個領域的教授做了什麼,反倒是人文社會科學的柴教授提倡了食品標示。當然他關懷國家社會,但是那些本科系的教授又在哪裡?

相對的我想要用類似的概念推動,讓受著作權保護的著作,強制標示保存期限,而不只是在著作權法裏的 30-34 條提到的 50 年,保護期限一過,就進入公共領域。

我國的著作權法
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=J0070017

(1) 2 3 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.