請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛? [論壇 - Ubuntu 與 GNOME]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

#1 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
UsingUbuntu 2010/4/18 5:04
因為畢竟這兩種字體還是主流,所以我在我的系統裝了這兩項字體(有鑑於XP的字體會破碎,所以我用WIN7時所付的字體),但是奇怪的事發生勒,就是字型平滑的問題,不同大小會有不同品質渲染,請問高手們有什麼辦法能做個調整讓字體不管哪個大小都有高品質的渲染,THX^^(還是說這本身是字體的問題?)

大小6,渲染正常

大小7,渲染正常

大小8,開始變醜

大小9

大小10

大小11

大小12

大小13

大小14

大小15,從16開始又恢復正常

後面大小皆正常渲染。

P.S 目前我的系統是ubuntu 10.04 beta 2
#2 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
訪客 Ident: 36df4 7dc4b fcab9 98752 2010/4/18 11:42
那是細明體內嵌點陣字,
為了在低解析度下能清晰顯示而做的。
#3 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
et1783 2010/4/19 1:08
#4 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
sagi603 2010/4/19 21:28

fontconfig設定可以取消使用內嵌點陣字,看一下你的$HOME目錄底下有沒有一個叫做.fonts.conf 的檔案,或是自己加一個,用文字編輯器編輯此檔:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>

...
...
...

<!-- 插入以下設定 -->
<match target="font">
<test name="family" compare="equal" equal="any">
<string>MingLiU</string>
<string>PMingLiU</string>
</test>
<edit name="embeddedbitmap" mode="assign">
<bool>false</bool>
</edit>
</match>

</fontconfig>

有一點要注意,因我沒有裝Gnome,所以我不確定Gnome的文字設定功能會不會覆寫.fonts.conf ,如果設定被蓋過去了,那就再編輯一次;或者,如果你權限夠的話,也可以寫在/etc/fonts/local.conf 裡面,作全域的設定。

#5 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
rossiliu 2010/4/19 21:41
插花....
KDE與gnome通吃 ~/.fonts.conf
這點我非常的肯定!!
#6 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
sagi603 2010/4/20 1:19
rossiliu 寫到: 插花.... KDE與gnome通吃 ~/.fonts.conf 這點我非常的肯定!!
既然這樣,那就在~/fonts.conf.d/下面開一個檔, 譬如"99-embeddedbitmap.conf",然後將上面的設定寫進去,這樣應該可以避免自己的設定被蓋掉,Gnome文字設定應該不會有內嵌點陣字的選項吧?
#7 回覆: 請問板上有人有用新細明體跟細明體的嘛?
meamea 2010/5/9 12:51
增加新檔後出現了這個訊息

Fontconfig warning: "/etc/fonts/conf.d/99-embeddedbitmap.conf", line 6: invalid test compare "equal"

所以去查了一下,在這裡http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=8&t=67717

查到compare="equal" 應該改成 compare="eq"

跟大家分享一下^^

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.