請問如何把硬碟隱藏或鎖定 [論壇 - Ubuntu基本設定]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

請問如何把硬碟隱藏或鎖定
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 68
MP : 8 / 1939
EXP: 73
離線
如題...
因為有些工作只能在WIN-XP上做所以最後還是裝了雙系統
其中XP是裝載一小硬碟的其中一半,另一半做檔案中繼站

我的問題是..因為Ubuntu的功能強大,
所以我會怕有時候手滑就把XP系統給刪掉或做了無法挽回的變更

請問Ubuntu有沒有辦法設定成
"用Ubuntu開機時鎖定某一個磁區(磁碟)而用XP開機時一切正常" 的功能??

THX

應用擴展 工具箱
回覆: 請問如何把硬碟隱藏或鎖定
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 203 / 1016
MP : 914 / 32905
EXP: 64
離線
兩個步驟

一、不要開機掛載XP分割區
  sudo gedit /etc/fstab
  找到XP分割區那一行 在行首插入#

二、設定掛載磁碟分割區需密碼
  sudo gedit /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla
  將[Mounting, checking, etc. of internal drives]那段(應該有四行?)每行行首插入#

然後重新開機

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 1053 / 1756
MP : 4456 / 56338
EXP: 24
離線
只要把 XP 分割區 在 /etc/fstab 中掛載成 唯讀就好啦

Mounting Devices
ro and rw
Mount the filesystem read-only or read-write. If you don't need to make any changes to the filesystem, it's a good idea to mount it read-only so you don't accidentally mess something up. Also, read-only devices (such as CD-ROM drives and floppy disks with write protection tabs) should be mounted read-only.

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 203 / 1016
MP : 914 / 32905
EXP: 64
離線
poloshiao 寫到:
只要把 XP 分割區 在 /etc/fstab 中掛載成 唯讀就好啦

啊 有道理
我都沒想到...

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.