[教學] 圖解 wine 入門 [論壇 - Ubuntu 文件資源]


正在瀏覽:   1 名遊客





Jay
[教學] 圖解 wine 入門
Anon:Jay
[教學] 圖解 wine 入門 - 適用 Gnome 桌面

STEP by STEP 手把手,一試就通!

Q.wine 是什麼?
A.讓 Linux 可以執行 windows 軟體的一種模擬器。(目前只能執行少部分軟體)


一、wine 安裝篇

1.
打開 [系統]-[管理]-[Synaptic 套件管理程式(新立得)]




2.
加入 wine 官方 ppa 的源,以便安裝最新版 wine
註:
此參數僅適用在 Ubuntu 9.10,若是 Ubuntu 其它版本
請參考官方英文說明: http://www.winehq.org/download/deb




3.
加入新的「APT 源」以後,要 [重新載入] 才會生效




4.
搜尋關鍵字:wine,找到後,安裝!



---------------------------------------------------------------------

二、wine 設定篇 (修正繁體中文亂碼)

1.
開啟 wine 控制台
註:這個動作同時也會自動產生 ~/.wine 目錄及裡面的內容。




2.
點「音效」頁籤,讓 wine 去自動抓音效裝置




3.
如下圖,不必改任何東西,直接「套用」




4.
切換到「桌面整合」頁籤
將「物件」那個欄位往下拉,分別選中下圖四個項目,修改它們的字型




5.
字型就像下圖這樣修改
也可以換其它「中文字型」(假如你有安裝的話),大小隨意,高興就好




6.
切換到「顯示」頁籤,將「螢幕解析度」調整為 120dpi,或高興的數值
最後記得按「確定」
註:
這個「螢幕解析度」翻譯錯誤,其實是「字型解析度」才對
dpi值愈大,字就愈大,預設的 96dpi 太小,建議務必改掉




7.
修正繁體中文亂碼,這個步驟是重點,比較繁瑣....
(因忘記抓圖,所以會用文字講解比較多,請見諒)

原版的 wine,執行中文軟體會有亂碼,原因是 wine 的模擬機碼中,對應字型的部份,都是對應到英文字型,而英文字型無法顯示中文,於是變成亂碼。

要解決這個問題必須修改機碼,所幸機碼可以直接匯入,拿別人寫好的直接匯入就行,省事很多。

首先下載自由字型:
http://android.git.kernel.org/?p=platform/frameworks/base.git;a=tree;f=data/fonts

下載 DroidSansFallback.ttf 那一行,點 raw 即可下載。

下載回來檔名叫做:data_fonts_DroidSansFallback.ttf
將其更名為:DroidSansFallback.ttf

把 DroidSansFallback.ttf 字型檔,丟到 ~/.wine/drive_c/wineows/Fonts/
~ 波浪符號是「使用者家目錄」的意思
.wine 這個目錄是隱藏的,檔案總管按鍵盤 Ctrl + h 就可以看到隱藏檔!


將以下內容存成 fonts.reg 或你高興的任意檔名,只要副檔名是 .reg 就行
但是文字檔的編碼一定要是 Big5 編碼,DOS 斷行,否則匯入會失敗。
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink]
"FontLinkControl"=dword:00004000
"FontLinkDefaultChar"=dword:00003000

/* 平滑化(anti-alias) 備註 */
/* 如果覺得開了之後字體難看,把三個 Y 改成 N,有些字型要開啟平滑化才好看 */
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\X11 Driver]
"ClientSideAntiAliasWithCore"="Y"
"ClientSideAntiAliasWithRender"="Y"
"ClientSideWithRender"="Y"

/* 平滑字型 */
[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"FontSmoothing"="2"

/* 替換字型1 */
/* 這裡以 Droid Sans Fallback 為例,請自行改成你要的字型名稱 */
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
"Arial Baltic,186"="Droid Sans Fallback"
"Arial CE,238"="Droid Sans Fallback"
"Arial CYR,204"="Droid Sans Fallback"
"Arial Greek,161"="Droid Sans Fallback"
"Arial TUR,162"="Droid Sans Fallback"
"Courier New Baltic,186"="Droid Sans Fallback"
"Courier New CE,238"="Droid Sans Fallback"
"Courier New CYR,204"="Droid Sans Fallback"
"Courier New Greek,161"="Droid Sans Fallback"
"Courier New TUR,162"="Droid Sans Fallback"
"Helv"="Droid Sans Fallback"
"Helvetica"="Droid Sans Fallback"
"MS Shell Dlg"="Droid Sans Fallback"
"MS Shell Dlg 2"="Droid Sans Fallback"
"PMingLiU"="Droid Sans Fallback"
"新細明體"="Droid Sans Fallback"
"Tahoma"="Droid Sans Fallback"
"Times"="Droid Sans Fallback"
"Times New Roman Baltic,186"="Droid Sans Fallback"
"Times New Roman CE,238"="Droid Sans Fallback"
"Times New Roman CYR,204"="Droid Sans Fallback"
"Times New Roman Greek,161"="Droid Sans Fallback"
"Times New Roman TUR,162"="Droid Sans Fallback"
"Tms Rmn"="Droid Sans Fallback"

/* 替換字型2 */
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Wine\Fonts\Replacements]
@="Droid Sans Fallback"
"Arial"="Droid Sans Fallback"
"Fixedsys"="Droid Sans Fallback"
"Microsoft Sans Serif"="Droid Sans Fallback"
"MingLiU"="Droid Sans Fallback"
"MS UI Gothic"="Droid Sans Fallback"
"PMingLiU"="Droid Sans Fallback"
"Simsun"="Droid Sans Fallback"
"Songti"="Droid Sans Fallback"
"System"="Droid Sans Fallback"
"Tahoma"="Droid Sans Fallback"
"Terminal"="Droid Sans Fallback"

/* 取代字型 */
"Microsoft Sans Serif"="DroidSansFallback.ttf,Droid Sans Fallback"
"SimSun"="DroidSansFallback.ttf,Droid Sans Fallback"
"Tahoma"="DroidSansFallback.ttf,Droid Sans Fallback"
"PMingLiU"="DroidSansFallback.ttf,Droid Sans Fallback"
"Lucida Sans Unicode"="DroidSansFallback.ttf,Droid Sans Fallback"


如果不知道怎麼把文字檔存成 Big5 編碼、DOS 斷行
推薦安裝 Madedit 這個文字編輯器

Madedit 下載處:
http://sourceforge.net/projects/madedit/files/
註:
點下面 MadEdit-0.2.9
選一個 .deb 的包下載,下回來點兩下 deb 包就自動安裝了。

操作如下圖:




8.
接著要匯入剛做好的 reg 檔
在桌面任何地方按鍵盤 Alt + F2 叫出「執行程式」,輸入:regedit,按執行




9.
會看到一個熟悉的畫面,沒錯~就是 windows 的 regedit 機碼編輯器
如下圖,匯入(導入)剛剛第7步驟那個 fonts.reg




10.
恭喜!到這裡為止,wine 已經裝好,且也修正繁體中文亂碼了!
正式入門 wine 的世界!

Q.如何用 wine 開啟 windows 下的 exe 檔案軟體?
A.方法有很多,這邊只介紹最簡單的,如下圖:




11.
下圖是 windows 下的知名 BT 軟體 uTorrent
可以看到已經正確執行無誤,也沒亂碼,證明 wine 確實可以跑。




參考資料:
http://playubuntu.blogspot.com/2009/01/wine-wine.html
http://nelson.pixnet.net/blog/post/22990300

--------------------------------------------------------------

相關 Q&A

Q.wine 可以執行所有 windows 軟體嗎?

A.
很不幸的,最原始版的 wine,只能執行非常少數的 windows 軟體,通常是一些簡單的小軟體。太複雜的軟體就執行不了,尤其遊戲軟體不修改根本不可能運行。

若有軟體不能執行,通常是缺 dll 檔,或者註冊表的原因,使用者必須自己想辦法解決,網路上多半有資料可查,不過英文居多。

另外也有一些輔助程式,幫使用者自動解決這些疑難雜症
例如:(只列幾個比較熱門的)

playonlinux
http://www.playonlinux.com/en/

winetricks
http://wiki.winehq.org/winetricks

Ubuntu 中國論壇的 wine 版,也有很多參考資料:
http://forum.ubuntu.org.cn/viewforum.php?f=121


Q.wine 的執行速度好嗎?若和「虛擬機器」比較呢?

A.
事實上,wine 執行軟體的速度很慢,並非 windows 下原生的速度。用 VirtualBox 或 VMware 之類的虛擬機器,直接跑 windows,速度都比 wine 來的快。

但 wine 的好處是:省系統資源,有機會運行 3D 遊戲。

用「虛擬機器」光開一個 windows 就要吃掉 512MB 以上,wine 執行一個 windows 軟體,只消耗那個軟體本身吃掉的記憶體,還有 wine 吃一點點而已。

此外雖然目前有些「虛擬機器」支援 DirectX (D3D),但實際上根本無法運行複雜的遊戲,一開就黑屏當機了。而 wine 下是有機會去玩那些複雜的 windows 遊戲的。


Q.wine 本身有版權爭議嗎?是否算盜版?

A.
wine 原始版本(從 Synaptic 下載安裝那個),是徹底自由軟體的,沒有版權爭議,其內帶的 dll 檔,是透過逆向工程破解重新撰寫出來的。

但是原始版本能執行的 windows 軟體非常有限。若要執行更多軟體,使用者可能會替換掉 dll 檔或是從 windows 那邊抓檔案過來增加,此舉則有盜版爭議。


Q.上面的 wine 的設定篇步驟中,一定要用那個 Droid Sans Fallback 自由字型嗎? 能否用其它字型?

A.
可以的,只要是內含 utf8/Big5 編碼的「中文字型」就可以。

例如自由字型還有:文泉譯正黑
http://wenq.org/

用自由字型是為了避免版權爭議,若不在意這點,或有購買字型,也可以拷貝 windows 下的商業中文字型來用。

若要用其它中文字型,只需在 *.reg 檔中,將字型名稱取代替換掉即可。要注意的一點是:「字型名稱」不等於「字型檔名」,在 Ubuntu 下,點兩下 *.ttf 或 *.ttc 字型檔,就會開啟字型預覽程式,可以看到字型的名稱。


Q.wine 執行 windows 軟體,一定要安裝嗎?一定要放 ~/.wine/drive_c/Program Files 裡頭嗎?

A.
不用,綠色版或 portable 可攜版也可以直接執行,不用安裝也可以跑。上面演示的 uTorrent 運行圖,就是綠色可攜版的。

windows 軟體放在任何地方都可以執行,甚至放在掛載的 NTFS 磁區的軟體也可以直接執行。不一定要放在 ~/.wine/drive_c/Program Files 裡頭。

Q.如果不小心把 ~/.wine 目錄裡的資料弄亂了,怎麼辦?

A.
直接砍掉重鍊即可。

先關閉所有 wine 的視窗,刪除 ~/.wine。然後開啟 wine 控制台,開啟的瞬間它就會自動重建 ~/.wine 目錄資料到最原始的狀態。


---------------------------------------------------------

☆ 本篇文章歡迎轉貼,註明來源處即可。若有高手願意編入 WIKI 造福更多人先謝了,筆者水平有限,不知道 WIKI 怎麼操作....

Ident: 7ab5d 1b103 42c8a 3099a | 2010/1/20 12:38
應用擴展 工具箱

主題 作者 最後發表
     [教學] 圖解 wine 入門 Jay 2010/1/20 12:38
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 訪客 2010/1/20 14:06
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 蚊蚊 2010/1/20 15:12
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 Zoyi 2010/1/20 19:03
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 gonbom 2010/1/20 20:07
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 pokkys 2010/1/20 20:19
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 逐浪阿賢 2010/1/20 20:39
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 逐浪阿賢 2010/1/20 21:19
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 image 2010/1/20 22:19
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 逐浪阿賢 2010/1/21 18:07
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 hepha 2010/1/24 1:06
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 chrysler 2010/1/24 6:33
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 hepha 2010/1/24 19:40
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 caishin 2012/9/27 8:48
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 poloshiao 2012/9/27 9:31
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 大俠小民 2012/9/27 11:01
       回覆: [教學] 圖解 wine 入門 HwangTM 2013/8/14 9:03

 回頂部   前一個主題   下一個主題

 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜尋]