Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了 [論壇 - Ubuntu 哈啦]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »


Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員二級
註冊日期:
2006/12/2 19:03
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 8
HP : 0 / 186
MP : 30 / 6439
EXP: 46
離線
「今天我們很興奮地跟大家宣佈,Dell未來幾週將在美國上市的幾款消費型機種提供Canonical公司Ubuntu7.04版的選擇,」


-Dell在Cnet所發表的官方聲明, 官網頁面請參考

http://direct2dell.com/one2one/archive/2007/05/01/13147.aspx

新聞請參考

http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20117502,00.htm

Linux長久以來跟電腦製造商的關係一向發展的很緩慢, 這次可以說是跨出了蠻大的一步

不知道以後在台灣能不能有同樣的計劃, 說真的我的notebook太老舊了一直冷凍著未來也蠻想換的, 如果Dell能在這裡也賣預載Ubuntu notebook, 我一定支持, 努力存錢買一台(還能有Canonical的免費長期支援呢)

2007/5/2 18:04
應用擴展 工具箱
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員四級
註冊日期:
2006/9/1 12:56
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 18
HP : 0 / 438
MP : 132 / 15446
EXP: 52
離線
引言:

"五月底,全球第二大PC製造商將開始銷售搭載代號為「Feisty Fawn」(勇敢小花鹿)的最新版Ubuntu Linux作業系統的家用筆記型及桌面電腦,Dell發言人Kent Cook說。該公司周二在用以蒐集客戶回饋意見的IdeaStorm網站上宣佈Linux PC計畫。

「今天我們很興奮地跟大家宣佈,Dell未來幾週將在美國上市的幾款消費型機種提供Canonical公司Ubuntu7.04版的選擇,」該公司發佈聲明指出。

Dell也宣佈強化其Linux論壇,並置於Dell Forum網頁上明顯位置。

消費者購買Dell產品時還可以向Ubuntu的維護商Canoncial購買支援服務,該公司營運部門總監Jane Siber說。

「我不認為這會是大滿貫之作,」IDC分析師Al Gillen並不認為Linux會吸引到多數Windows PC用戶。但Dell此舉卻值得關注:「如果Dell不認為市場需求有足夠的量的話,他們一般不輕言投入,」Gillen說。

才將PC大廠王座拱手讓給HP的Dell希望重振與客戶的直接關係,直銷業務向來是該公司的正字標記。在IdeaStorm網站上客戶對Linux PC「需求熱烈」,Cook表示,「而其中80%說要Ubuntu。」

Cook並未說明這幾款Linux PC的售價,或是和Windows PC的價差。

Dell於1999年銷售Linux PC,2000年加入筆記型電腦機種。但到2001年,由於需求低迷,Dell又將Linux PC產品線取消。今天,Dell在數款商用PC上取得Red Hat或Suse Linux的認證,但除了較大訂單,其餘客戶必須自行安裝作業系統。

事隔數年,情況已經不同,Cook說。

「我們認為2001年有長足進步,」Cook說。「Linux已足以負擔消費者的需求,」雖然Linux PC最主要市場還是在Linux愛好人士。而這塊市場比Windows Vista還小。

而Dell也對自己的研究做了驗證。「當然最主要還是Linux人士,不過我們還是有做了些檢查,」他說。

不過Dell此舉並不會影響微軟稱霸的局面。在伺服器上,雖然這家軟體大廠遭到數家Linux及Unix廠商的競爭壓力,但在PC銷售業務上卻文風不動。

根據Dell的統計,2006年該公司出貨的1.605億套作業系統中,92%為Windows,4.1%為Mac OS X,3.8%為Linux。「我們也不預期Linux在桌面端有重大突破,」他說。


Linux的重大進展

但Canonical則認為時機恰恰好。

「市場已經成熟,」Silber說。「我們認為時機、技術與合作夥伴各方面因素匯集,即將水到渠成。」

Dell的合作對這家Linux業者不啻一劑強化針。Canonical尚未像Red Hat與Novell Suse Linux般擁有堅強的軟硬體合作陣容,但正加緊努力中。

Ubuntu是以桌面端起家,而該公司CEO Mark Shuttleworth表示Ubuntu將進軍Linux真正能賴以生存的伺服器市場。

Cook不願對Dell是否推出Ubuntu伺服器做出評論。「我們還在探測擴及使用Linux的可能性,這還需一段時間觀察,請大家密切保持注意,」他說。

市場分析機構The 451 Group分析師Raven Zachary則相信那天終究會到來。

「我相信等Ubuntu因為Canonical 24x7的支援以及管理方便性逐漸普及於資料中心後,Dell終有一天也會推出Ubuntu伺服器產品線,」Zachary說。

Ubuntu在客戶間的受歡迎程度也超過IDC預期,Gillen說。

「它和許多免費Linux版本一樣冒出頭,並開始威脅到一些付費的版本供應商,」Gillen說。「它不是第一線產品,但正力爭上游中。」

Canonical不願公佈雙方交易財務細節。

「從公司的演進來看,這對我們是很重大的交易,」Silber說。「多大主要是要看賣多少台機器,我們認為是很大的量。」"


Dell的官方聲名稿 "Dell to Offer Ubuntu 7.04": http://direct2dell.com/one2one/archive/2007/05/01/13147.aspx

心得:看來多了一項新選擇...對於Linux的硬體支援度上應該會好一些

2007/5/2 18:09
應用擴展 工具箱
zzz
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
Anon:zzz
同意, 硬體支援度應該會再進一步

想想Dell一台電腦牽涉了多少零件供應商...

2007/5/2 20:13 | 25575 c0145 07f7b 66b6d
應用擴展 工具箱
zzz
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
Anon:zzz
電腦太老舊了, 沒關係, 請試試看 Fluxbuntu (beta版)
不然.... Knoppix去看一下應該會有適合你的版本, 如PUD (用Ubuntu 7.04打包的...)

2007/5/2 20:16 | 25575 c0145 07f7b 66b6d
應用擴展 工具箱
自由
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
Anon:自由
媳婦熬成婆的過程, 終於、總算... 開始了!!!

Ubuntu加油!!!

2007/5/2 20:30 | 25575 c0145 07f7b 66b6d
應用擴展 工具箱
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員二級
註冊日期:
2007/3/29 16:32
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 5
HP : 0 / 100
MP : 13 / 3380
EXP: 2
離線
搭售hp印表機.應該能解決一些問題.......
至於多媒體播放之類的......算了...再提會被圍剿

2007/5/2 23:47
應用擴展 工具箱
ccccc
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
Anon:ccccc
等它正式開賣後, 可以想像一些搞不清楚問題的新手會有什麼反應...

看看我們討論板就曾有人因為老印表機驅動沒支援到, 就開始一陣冷嘲熱諷的, 到時候像DVD/VCD這些codecs的版權問題還不知道Dell和Ubuntu會怎麼解決呢.... Dell的Support可能要大傷腦筋

不過幸好, 反正會買ubuntu PC/Notebook 的人, 應該都是對Linux稍有經驗的, 會理解它的優點與先天上不足之處.... 就像買MAC的人應該會先知道"天堂"沒有MAC板一樣, 只能希望如此啦~

Good Luck Ubuntu!

2007/5/2 23:54 | 25575 c0145 07f7b 66b6d
應用擴展 工具箱
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員四級
註冊日期:
2006/9/1 12:56
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 18
HP : 0 / 438
MP : 132 / 15446
EXP: 52
離線
樂觀其成,畢竟一切都是剛起步,狀況應該會很多(最近應該會放出一些新的系統更新檔,剛剛有看到Ubuntu這週會議的討論提到),希望會漸入佳境^^

[新聞]戴爾要在消費型電腦提供Ubuntu Linux
原文: http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=43183

"戴爾表示會在消費型的桌上型及筆記型電腦中提供Windows之外的作業系統選擇──Ubuntu 7.04;根據日前網路消息揭露,這些機種則包括Dimension、XPS系列桌上型電腦,以及e系列的Inspiron筆記型電腦。

戴爾(Dell)及Canonical在週二(5/1)正式宣布,戴爾將推出預裝Ubuntu的消費型個人電腦,這將是Ubuntu首次被預裝在全球主要個人電腦製造商的機器上。

Dell消費性個人電腦中打算預裝的是Ubuntu最新的7.04版,該版被認為是對消費者最友善的Linux版本。戴爾只表示會在消費型的桌上型及筆記型電腦中提供 Windows之外的作業系統選擇──Ubuntu,但並未具體說明搭載Ubuntu的機種、規格,或售價等細節。

Dell此舉引來開放原始碼及Linux擁護派的讚揚,但同時也有分析師擔心Linux作業系統的相容性與技術支援問題。

eWEEK引用Canonical營運總監Jane Silber表示,這對擴大Ubuntu及開放原始碼規模而言是很重要的一步,而且也可確保Ubuntu與Dell硬體元件的相容性。

InformationWeek引用IDC分析師Richard Shim指出,將這些使用開放原始碼作業系統的電腦銷售給主流消費者可能會讓許多提供技術支援的IT人員頭痛,例如該作業系統缺乏部份周邊裝置的驅動程式,或是有些受歡迎的視窗應用程式無法在Linux上執行等。

不過,Jane Silber認為,Ubuntu是全然免費而且完全開放,愈來愈多的開發人員及獨立軟體開發商利用Ubuntu來開發專案及應用程式,這都讓Ubuntu將會愈來愈普及。"

2007/5/3 8:12
應用擴展 工具箱
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員五級
註冊日期:
2007/1/15 14:06
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 29
HP : 0 / 705
MP : 369 / 24091
EXP: 20
離線
這裡大概有70%以上的人能搞定自己的Feisty,

另外30%搞不定的理由八成會是:

顯卡驅動、週邊、印表機、NB的acpi 等等Driver不支援的問題

另外就是多媒體播放器的問題 : 當他們上網才發現看vcd、dvd、wmv、rm串流媒體需要去自行安裝codec, 儘管沒有license (也就是和暴風影音一樣.... : 並不保證合法!)

但現在總算有了比較可靠的解決辦法: 那就是Dell & Ubuntu 的合作!

DELL要搭售ubuntu之前, 必定會作很嚴格的軟硬體、驅動測試、認證等手續, 另一方面ubuntu作給Dell的必定也會是客製化OEM版本, 結果就是:

1. 因為系統是預裝的, 所以上述所有驅動自然也是預裝, 同時是通過Dell嚴格測試的, 使用者不需靠爬文來自力救濟 - Dell認證過的硬體 (含多媒體週邊) 必定能被Ubunt支援!

2. 因為系統是預裝的, 新手使用者不用自己下載iso, 不用檢查md5, 不用燒光碟, 不用check CD for defects (然後才知道要燒錄用最低倍速... XD), 不用調BIOS開機順序、不用作partition, 不用搞Grub, 不用安裝 (廢話) ...

3. 多媒體codecs部分, 我想Dell 依循類似Linsphire模式 (買codecs license?)。或是保留現在Feisty的做法; 自動告知使用者該安裝何種codecs, 並讓使用者自行選擇是否安裝、使用 ...

4. 應用軟體部分一定不成問題, 至少對老美來說啦.... 他們的本地化、支援文件很豐富、閱讀無礙 (這也廢話, 自由軟體絕大多數都是以英語系為主的)

5. 遊戲部分, 有些市佔率最高的PC遊戲如魔獸已經可以透過wine/ceadga跑了, 不過較實際點的建議是: 去買Wii啦! XD

說實話, Linx桌面市佔率較高以後, 才敢奢望知名應用軟體、遊戲軟體廠商提出支援, 現在第一步總算才剛跨出去, 謝謝Dell吧!

2007/5/3 11:12
應用擴展 工具箱
回復: Dell Ubuntu Linux PC確定要推出了
會員五級
註冊日期:
2007/1/15 14:06
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 29
HP : 0 / 705
MP : 369 / 24091
EXP: 20
離線
喔對了.... Ubuntu筆電上的視窗鍵該拿它怎麼辦呢? 改成企鵝嗎?

大家也去Dell 給他 Idea Storm一下吧!

2007/5/3 21:30
應用擴展 工具箱

(1) 2 »

 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.