請教指令 [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

請教指令
版主
註冊日期:
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 798
MP : 497 / 26290
EXP: 95
離線
各位前輩好:

請教一個我不懂的指令,事情是這樣的,我在查我的系統是否開了一些我不需要的port
指令 netstat -tnlp
tcp 0 0 127.0.0.1:5432 0.0.0.0:* LISTEN 2504/postgres
tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 3209/exim4
tcp 0 0 0.0.0.0:57726 0.0.0.0:* LISTEN 1807/rpc.statd
tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 3194/sshd
tcp6 0 0 :::37646 :::* LISTEN 1807/rpc.statd
tcp6 0 0 ::1:5432 :::* LISTEN 2504/postgres

port 55726 rpc.statd 這個服務我用不到,就想要把它關掉或移掉
在其它發行版可透過這樣的指令
[root@localhost linsc]# rpm -qf /sbin/rpc.statd
nfs-utils-1.0.6-80.EL4
查看rpc.statd這個程式是那個包安裝的

那請問一下,在 debian/ubuntu底下是否也有同樣的指令來查呢?

應用擴展 工具箱
Ubuntu環境下,如何查詢某個檔案,屬於哪個套件
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 169 / 847
MP : 574 / 18540
EXP: 89
離線
夢見草 寫到:
各位前輩好:

請教一個我不懂的指令,事情是這樣的,我在查我的系統是否開了一些我不需要的port
指令 netstat -tnlp
tcp 0 0 127.0.0.1:5432 0.0.0.0:* LISTEN 2504/postgres
tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 3209/exim4
tcp 0 0 0.0.0.0:57726 0.0.0.0:* LISTEN 1807/rpc.statd
tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 3194/sshd
tcp6 0 0 :::37646 :::* LISTEN 1807/rpc.statd
tcp6 0 0 ::1:5432 :::* LISTEN 2504/postgres

port 55726 rpc.statd 這個服務我用不到,就想要把它關掉或移掉
在其它發行版可透過這樣的指令
[root@localhost linsc]# rpm -qf /sbin/rpc.statd
nfs-utils-1.0.6-80.EL4
查看rpc.statd這個程式是那個包安裝的

那請問一下,在 debian/ubuntu底下是否也有同樣的指令來查呢?

可以執行

$ dpkg - S /sbin/rpc.statd

另外提供一個「對照表」。

還有最近看到的「apt 常用指令 」。

我都有紀錄在這個「索引」。

另外關於套件的操作實務,則是紀錄在這個「索引」。

另外我自己還在慢慢整理的文件,「紀錄在這」,有一篇「如何查詢某個檔案,屬於哪個套件」。

應用擴展 工具箱
回覆: 請教指令
版主
註冊日期:
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 798
MP : 497 / 26290
EXP: 95
離線
感謝您的回應,一下子就解決了我的問題。

應用擴展 工具箱
回覆: 請教指令
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 169 / 847
MP : 574 / 18540
EXP: 89
離線
夢見草 寫到:
感謝您的回應,一下子就解決了我的問題。

不客氣!

感謝您的提問,讓更多人知道這個用法。

我以前發現這個用法的時候,真的開心到極點了。

想要研究某個檔案屬於哪個套件,就會下「dpkg -S」這個指令。

然後再搭配「apt-get download」和「apt-get source」來下載「Package」和「Source Package」。

最後再搭配「dpkg -x 」來解開「Deb Package」。

這樣就可以知道某個套件,安裝在系統的哪個位置,而且也可以知道關於這個Package,有哪些「man」可查 。

用這樣的技巧來「探索套件」,「例如」。

讚的拉!

在這個論壇,回覆的時候,我也常提到這個用法,最近比較有印象的是「這篇」,當作案例參考摟。

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.