關於搜集整理現有的由獨立筆畫向量圖堆疊出來的正體中文漢字字形檔的過程、遭遇、問題 [論壇 - Ubuntu 與中文]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



關於搜集整理現有的由獨立筆畫向量圖堆疊出來的正體中文漢字字形檔的過程、遭遇、問題
會員五級
註冊日期:
2010/9/16 14:08
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 25
HP : 0 / 617
MP : 272 / 17713
EXP: 69
離線
我盡量嘗試描述,有問有機會。
我目前彙整這些向量圖字形的環境是:
LibreOffice v6.3 Calc for "Mac"(10.13)。
目前為止的資料彙整進度檔案在:
https://sites.google.com/site/ianho7979/roctwmoepolyphone_unofficial_third-party_reproduction
我的階段性需求為,尋找現成既有的正體中文漢字標準楷書類字形、需符合中華民國教育部國字筆畫規範(我的古早印象中華民國教育部在199X世代末好像有更改某些字的筆畫,我目前發現筆畫有變的至少有「最、毒」)向量圖字形檔。
字形檔內的字形向量圖必須是由每一個獨立筆畫堆疊而成,不要是融合中空的(或著說,不要是中空外框字)。
字形檔內最好可以包含 行政院國發會全字庫517個部件、行政院國發會全字庫36個筆順序、教育部214個部首 的獨立碼位/格子。
「奢望」該字形檔來源都會是 公家機關/政府發行軟體、自由軟體、免費軟體。
然後我找到了中央研究院漢字構形資料庫單機版2012 for Windows,
挖掘出裡頭的"cdpeudck.tte",經過"fontforge"轉檔成"cdpeudck.ttf"。
轉檔之後的"cdpeudck.ttf"可以強制匯入Mac字體簿.app,LO 6.3 有抓到"eudc"這個字形檔,因此可以土法煉鋼瀏覽向量圖交叉比對作對照表,找出「部分的」全字庫部件、筆順序、教育部部首,找出對應的每個筆畫都獨立呈現並堆疊的字形向量圖。但仍然還是缺少了至少二分之一的數量「我找不到」。
中央研究院漢字構形資料庫單機版2012還包含有 標楷體外字集系列字形檔案(也都在私人造字區碼位,hzcdp01k.ttf 系列 1~13)。另外我把"cdphanzi.mdb"開啟,將其中的「檢字表」匯出再轉存成試算表格式。
我先嘗試將hzcdp01k.ttf系列原始檔直接強制匯入Mac字體簿.app,字體簿.app內呈現的字形名稱欄位列表hzcdp01k.ttf系列是一堆亂碼(列出連續十三個亂碼名稱)。字形資訊頁面則是部分欄位亂碼(沒亂碼的都是純英文)。LO 6.3的下拉式字形名稱清單會呈現列出連續十三個亂碼名稱。
我開始嘗試把已經轉換成ODS格式的「檢字表」跟這十三個hzcdp01k.ttf系列作切換對應,但我「沒有」試成功,一直切換顯示不出來。
我開始嘗試把hzcdp01k.ttf系列透過"fontforge"轉檔,轉檔之後一樣可以強制匯入Mac字體簿.app,且字形名稱列表不會呈現亂碼,但是LO 6.3「完全抓不到」。
我使用"fontforge"直接開啟hzcdp01k.ttf系列檔案,大致瀏覽內部的字形向量圖,基本上幾乎都是所謂的「罕用字」,然而「我的需求」是 正體中文漢字部件、筆順序、部首、「常用國字」!
「還有沒有」其他「現成既有的」資源?可以補齊剩下我需要的 正體中文漢字部件、筆順序、部首、「常用國字」!
(舊版Windows內建的標楷體是最下策、真的沒辦法之後的最後一步,這裡「不」優先考慮。舊版標楷體還會遭遇當用"fontforge"開啟時,發現內部的獨立筆畫預設都是散亂的,而非在相對應位置上擺好的問題)
在「先假設」以上的所有每一個筆畫都獨立堆疊的向量圖的字形檔的 正體中文漢字部件、筆順序、部首、「常用國字」都收集整理完成之後,下一步我想做出兩個摸索嘗試:
1.在每一個筆畫都獨立堆疊的向量圖內繪製曲線筆順方向。
2.在每一個獨立筆畫向量圖內繪製筆順方向動畫(該筆順方向動畫必須要有轉彎(需支援等於甚至大於九十度)的功能,不能只走直線)。
以上兩個嘗試「預設」想要在LibreOffice套件所提供的功能內完成!目前都還在摸索,尚未試出我期望的繪製流程。

1/24 1:43:23
----------------
個人網路文字作品集:
MacOSX10.5.8 安裝、設定、使用,個人經驗分享,正體中文版;以Windows思維用Linux,GNOME桌面篇;PDF
http://www.scribd.com/ianian1979
全字庫注音輸入法表格檔2019 (搭配CNS11643中文全字庫規格的Unicode格式傳統注音輸入法對照表)
https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.