好久沒有重新安裝新版本,想問分割和檔案系統的選擇 [論壇 - Ubuntu安裝問題]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

好久沒有重新安裝新版本,想問分割和檔案系統的選擇
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 37
MP : 4 / 1034
EXP: 50
離線
1.關於/SWAP的必要性?
這次一次安裝兩台
打算裝的是LinuxMint(XFCE)
四年前安裝的時候還有看到一些意見
認為保險起見,最好還是用個SWAP分區
不過當時我組的是32GBram的新機
所以就根本不用SWAP就安裝了
是沒出過什麼大問題……

現在有一台舊機剛好在不上不下的8Gram
雖說是幾乎百分之百的文書用途
但有使用VBox的需求
(不排除同時開兩台虛擬機的可能性)
不知道是不是應該用個SWAP比較好?

又、如果我抱持著只切個一小塊當保險
有人可以建議一個最小值嗎
(很久以前爬過一篇文說可以調整使用率,
 但我對使用率這個詞實在是有看沒有懂
 因為搞不清楚是「使用的機率」還是「允許使用的最大空間」
稍微搜尋一下發現這幾年沒有多少具體的討論,所以還是發問了

至於為什麼會去在意這個問題
主要是以前聽說:一旦系統去用SWAP就會整個變爆慢
現在不知如何?

2.Btrfs、EXT4
因為……也是大約四年前吧
一直有 Btrfs 更適合用來做 SSD 系統碟的意見
而當時我因為試過用 Btrfs+EXT4 去分割
結果出了不小的問題(抱歉,因為太久忘記具體的問題
總之後來選擇完全用EXT4安裝了
現在是想順便問一下 Btrfs 夠成熟夠穩定了嗎
然後它還是另外透過外掛去支援嗎

3.這兩天有看到「無預警當機」這篇文
https://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&type=&topic_id=108742&forum=11
好遲疑啊
如果不想除錯需要避開2020版嗎
還是手動降級核心就好?
(不過這個好像也不是人人都會碰到?

9/12 18:39:01
應用擴展 工具箱
回覆: 好久沒有重新安裝新版本,想問分割和檔案系統的選擇
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 203 / 1015
MP : 913 / 32429
EXP: 62
離線
對「要不要SWAP」搖擺不定的話,可以使用swapfile,隨時都能增減,大小設「記憶體容量+2G」。

9/13 12:19:39
應用擴展 工具箱
回覆: 好久沒有重新安裝新版本,想問分割和檔案系統的選擇
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 293
MP : 62 / 7612
EXP: 72
離線
萬葉丸 寫到:
現在有一台舊機剛好在不上不下的8Gram
雖說是幾乎百分之百的文書用途
但有使用VBox的需求
(不排除同時開兩台虛擬機的可能性)
不知道是不是應該用個SWAP比較好?

不要開。
除非你剛好會同時使用好幾個吃記憶體不很多也不很少的程式...
vbox是記憶體吃很重的,用swap是自找麻煩;
8g大概夠開兩台2g的虛擬機。
簡單文書處理8g很夠,我現在的電腦就是8gRAM,
事實上從2gRAM的時代開始我就沒開過swap了。
萬葉丸 寫到:
至於為什麼會去在意這個問題
主要是以前聽說:一旦系統去用SWAP就會整個變爆慢
現在不知如何?

沒什麼不同吧!

9/14 23:33:57
應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.