請問Linux需要進行磁碟重組嗎? [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

guest
請問Linux需要進行磁碟重組嗎?
Anon:guest

2008/5/15 12:26 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
回復: 請問Linux需要進行磁碟重組嗎?
Anon:
基本上Linux上的系統工具很全面
如果預設安裝沒有裝,可以說那功能是沒有必要的

應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
沒有必要 它本來就設計成不需磁碟重組的
因為要當伺服器 不可能讓你停下所有程式進行磁碟重組

2008/5/15 12:49 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 262
MP : 51 / 9503
EXP: 50
離線
比較好的說法是:Linux 中使用的各式磁碟分割格式,都有針對檔案存放的方式進行調整,讓存取檔案的效率增高,進而不需要進行所謂的磁碟重組動作。

不過若真的想要重組,請準備好另一個磁區或另一顆硬碟,將要重組的磁區內容全部壓縮成一個壓縮檔存過去後,刪除原有檔案,再將壓縮檔解壓縮回原本的磁區即可。只是…真的沒必要重組啦,真的!

應用擴展 工具箱
guest
Anon:guest
訪客 寫到:
沒有必要 它本來就設計成不需磁碟重組的
因為要當伺服器 不可能讓你停下所有程式進行磁碟重組

那Windows server該怎麼辦?XD

2008/5/15 18:14 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
Anon:good
基本上Linux上的系統工具很全面
如果預設安裝沒有裝,可以說那功能是沒有必要的

說得好!讚一個

2008/5/15 21:46 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 98
MP : 12 / 3639
EXP: 94
離線
guest 寫到:
那Windows server該怎麼辦?XD

對呀,有人可以解答嗎?還是windows和linux的思維不同,可以不必重組的系統跟需要重組的系統,好壞立即顯現。

應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
來自 Ciudad de Kaohsiung, Taiwán
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 369
MP : 94 / 12988
EXP: 76
離線
呵呵,以前我剛開始接觸 Linux 的時候也是有這個疑問,其實就如同上面前輩所述,在 Linux 系統中的多種檔案系統大多都是以 i-node 型式儲存而不是像 FAT 16/32 一般使用類似於鏈結串列(Linked List)的方式,所以其實檔案的資料區段在硬碟中是否碎裂對於實際存取上的效率影響並不會太大。況且,檔案與檔案的資料之間多預留些零散空間,其實也可以供未來檔案體積成長時使用。所以整體上說起來要不要重組其實影響並不如 FAT 16/32 檔案系統那樣影響甚巨。

The owl of Minerva spreads its wings only with the falling of the dusk.

--- G.W.F. Hegel (1770 - 1831)
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
來自 草木叢生之所
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 568
MP : 227 / 23220
EXP: 75
離線
不過預設 ubuntu 會定期做磁碟檢查:開機掛載分割區 30 次以後會檢查一次。

~^_^~...快樂用 GNU/Linux 中...
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 40
MP : 5 / 1499
EXP: 62
離線
guest 寫到:

是否要重組是根據使用哪種檔案系統。

不同的檔案系統代表不同的演算法(資料存在硬碟的方式),如果你的檔案系統是使用 Linux 主要支援的幾種檔案系統 (ext2, ext3, zfs, etc...) ,這些檔案離散的程度影響資料存取的效率並不太大,所以不需要磁碟重組。

而因為 FAT/NTFS 這些檔案系統檔案離散的程度會大大降低存取效率,因此才會有磁碟重組程式的需要。

基本上一個理想的檔案系統,使用者應該不用顧慮檔案是怎麼樣儲存的(特殊需求例外)。

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.