ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝 [論壇 - Ubuntu 中文書籍討論區]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 ... 6 7 8 (9)

回覆: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 712
MP : 377 / 22499
EXP: 48
離線
to 理想只是空想 :

我不否認因為其他理由推行自由軟體的難處,
但是,
竟然拿 「抄襲」者會成功 這種理由當做 理想只是空想 的論調內容,
也許你應該多認識一下什麼叫自由軟體。

什麼叫「自由」軟體,
根據Stallman的定義,「自由軟體」應有四大自由,
簡單說就是自由「使用」、「研究」、「散播」、「修改」
雖然我們的目的是強調自由
如果您喜歡 「抄襲」者會成功 的論調,我也可以改寫給您聽,
能夠自由研究修改,甚至還能使用散播
哈,這不就是 抄襲 嗎?

依您的邏輯,
難怪我們要推廣自由軟體,就是為了讓成功更容易嘛!
那我們推廣給臺灣的下一代,當然也就是為了讓他們成功囉!
在軟體這條路上,不用重新架構別人所建立的基礎,
只要站在前人所建築好的高台上好好的揮灑自己的創意就好了,當然容易成功。

依您的立論,認為推廣自由軟體是徒然、無用的,是高道德標準者才做的事,
認為應該像商業公司曾經做過的那樣,掠奪別人的創意才會成功,
但由於目前商業公司,為了保護自己抄襲別人而獲得的基礎,
而產生了Copyright,著作權,我們還能自由的進行所謂的「抄襲」嗎?

也別忘了Stallman主張的東西,Copyleft,自由軟體的創立本來就是反著作權,
不希望每個人想要構築自己的理想時,
都得從地面開始,從零建立起自己的理想,這樣除了費力,也浪費時間,
是如前段所述,可以踏在別人曾建築過的高台,發揮自己的創意即可,
我想這才是「成功」所意涵的,而不是那敷淺的「抄襲」可以解釋的。

嗯?您說我們不會將錢用在硬體設備上?
您難道認為我們會像便便一樣,把錢匯到海外?

喔,當然,如果臺灣政府要垮台了,
(這沒有說現在快垮台的意思,不過我不否認便便暗指誰。)
我當然會把錢匯往海外,以免發生什麼不測,
這兩者有什麼差,好像前者就要被大家圍剿,後者好像沒什麼關係?

因為,前者是匯公家政府的錢,感覺到您文章的矛盾了嗎?
如果沒有,讓我來點醒你吧,誰管你朋友愛把錢花在哪
公家政府的錢本來就是用來更新國家設施之用
如果軟體不需要更新,那當然就有錢拿來更新硬體,
假使還在不需要更新的情況,也有更多的資源可以拿來分配給其他有需要的地方,
公家的錢是一定會用完的,排除掉那些低道德標準的官員,是一分一毫都會用在國民的身上,
如果老師偷偷挪做他用,恭喜這位老師,他出名了
很快的,他的名字就會出現在各大報紙頭條。

Linuxer不愛更新硬體,這點就像今天我走到街上,
看到大家都開車,然後大喊「全世界的人都在開車」一樣愚蠢。
首先,您所謂的朋友,不代表多數,他們都不更新硬體設備,
不代表全世界的Linuxer都不愛更新硬體設備,
當然,同理,
我也不能說Linuxer都喜歡更新硬體設備,這是看有無需要

另外,分享一個經驗,我家的電腦是大約1年半前購買,
我問過部份同學們的電腦年資,讓我很驚訝的,通常得到的回答是3~5年,
很少有兩年以內的新電腦,另外,毫無疑問的都使用Windows XP,
我該說Windower,甚至 Users of Windows XP 都不愛更新硬體嗎?
再重複上段的結論,這是看有無需要

為什麼我今天中午會吃,不就是因為肚子餓嗎?
為什麼我今天晚餐不吃,不就是因為肚子不餓嗎?
(當然,排除掉很多其他的因素,如果你想要的話,
我也可以納入比喻,不過我想您的天資足夠自己來套進這個比喻。)
Windower,常常因為 Windows 本身的「大躍進」,而被迫升級
(你一定是Windows的用戶,所以我猜你一定知道我是指有關於使用資源的「大躍進」。)
或者因為某個遊戲而必須升級電腦,例如天堂二帶動的換機潮
Linuxer通常因為Linux消耗低資源的特性,不需要太常因為新版的Linux而更新硬體,
而且通常他們是只要有Terminal就能工作了,
或者有個圖形化的文字編輯器就可以輕鬆愉快的寫程式了,
根本就不像Windower操系統操的那麼兇,那何來更新硬體需求之有?
更新硬體這是看有無需要,而不是特定的OS與User個性

最後,我想對您說:
道德不要標得太低,雖然開始輕鬆,但最後一定會很慘,看頭條的便便就知道了。

就是愛嘴炮的高中生上

to 宅師:

宅師回覆的文章寫很好 (鼓掌)
臺灣就是需要多一點像這樣推廣好東西的教師!

校內自由知音難尋的高中生上

應用擴展 工具箱
guest
回覆: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
Anon:guest
Mosky 寫到:道德不要標得太低,雖然開始輕鬆,但最後一定會很慘,看頭條的便便就知道了。

你文章觀念很好啦,不過一路穿插政治評論在裏面就沒啥說服力了,
像上面那句拿來對照當今九皇,他的道德標準一直超低,還不是一路輕鬆登基,爽得很。

2009/1/29 5:09 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
哈,
其實只是抒發一下情緒而已 (被揍
(也許他的部落格看太多了。)

我無視綠底藍字的警告了呢 - w -/

唔,不過重點還是宅師的書啊!
其實我之前有去書局找Ubuntu的書,
想說有問題的時候比較好參考,
有看到幾本,但是好像沒看到宅師的書呢 XD

之前已經抱了一堆書回家了,
下次有機會我一定會去博客來把宅師的書訂回來!XD

像宅師這種努力的老師,真的要多支持呢!

呃,不過我一直宅師來宅師去的,
這樣稱呼老師會不會不太好 XD"""

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 290
MP : 61 / 9928
EXP: 61
離線
我的書目前只在某些有訂購的國小才有...
首刷已經沒庫存了,
我手邊只有14本小朋友上過課回收回來的課本...
國小課本都很薄了,所以....市面書局是買不到的@@
如果您不嫌棄,我可以挑小朋友破壞力較小的課本和您結緣
(郵資我付,留姓名電話住址到我的私人訊息...我回彰化就寄給您)
(想當初 澎湖人站長說澎湖連課本都不用,看能不能收到100本轉送到澎湖縣網中心,沒想到只有14本,很多小朋友都說想留著做紀念
所以回收沒多少本)

二版的我還在寫,到時候我手邊有老闆給作者的25本
再看有沒有辦法和大家結緣吧

宅師...隨便啦!反正我還單身...
多培養幾個寫Mandriva還是Fedora國小課本的競爭對手也不錯...
這樣國中小的資訊課本才會多元...
多找幾個競爭伙伴,把台灣國中小的自由軟體推展下去
等我結婚後,就不會當宅師了XD

說真的,要找到不怕死的出版社,敢放眼自由軟體教育市場的
未來才有希望

現在很多出版社都出版自由軟體的課本...
但要像彰化二林國小村仔老師那樣...
把整個國小,上到行政人員,下到小三學生,都是Linux平台

身為教育者的態度是很重要的,
可是自由軟體對我來說只是業餘的
但我還是有那麼一份心去幫忙推廣自由軟體

Mosky 寫到:
哈,
其實只是抒發一下情緒而已 (被揍
(也許他的部落格看太多了。)

我無視綠底藍字的警告了呢 - w -/

唔,不過重點還是宅師的書啊!
其實我之前有去書局找Ubuntu的書,
想說有問題的時候比較好參考,
有看到幾本,但是好像沒看到宅師的書呢 XD

之前已經抱了一堆書回家了,
下次有機會我一定會去博客來把宅師的書訂回來!XD

像宅師這種努力的老師,真的要多支持呢!

呃,不過我一直宅師來宅師去的,
這樣稱呼老師會不會不太好 XD"""

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
原來是這樣啊!

還想說是不是我找的不夠仔細,
如果是這樣的話那就不麻煩了,
這樣太勞煩老師您了 ^^"

我想像中是像我的計概課本差不多厚的呢,
(脫離國小就完全忘了國小課本的樣子啊 XD"")
我接觸太少有關您書的資訊了,真是不好意思 ^^"

應用擴展 工具箱
你說了算?
Anon:你說了算?
anby 寫到:
牽涉到法律層面,抄襲有嚴格的定義。
不過就道德來說,有些法律不管的抄襲還是不要做比較好。

我覺得用非常好色的範本改不算抄襲啦。
畢竟已經改了,尤其是改很大別人也看不出來。
更進一步說,今天你畫出一個美景,恐怕也算抄襲,因為這是"大自然"的創作不是嗎?

法律定義抄不抄襲你說了算~你是甚麼大人物?

下面的例子很爛,人為的景物事實上是有版權的。
像是有些地方禁止拍照,有的就是裝潢設計有版權。
台北101不也聲稱未經授權使用101照片商業用途也全部都侵權?
要告不告而已。

2009/1/31 14:17 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱

« 1 ... 6 7 8 (9)

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.