SMplayer全螢幕時畫面右半變暗 [論壇 - Ubuntu 影音及遊戲]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



SMplayer全螢幕時畫面右半變暗
會員四級
註冊日期:
2010/10/28 17:23
來自 台灣-台南市
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 19
HP : 0 / 464
MP : 148 / 12314
EXP: 59
離線
各位前輩好! 小弟我又來發問了。
最近使用SMplayer觀看部份影片時,畫面右半會變暗(如附圖)。
目前已知在以下條件會發生這種情況:
1. 使用SMplayer (*註1)
2. 視訊驅動採用gl系列
3. 全螢幕

解除全螢幕後顏色又恢複正常,使用其他視訊驅動(如xv系列)也沒問題(*註2)。在終端機使用mplayer -vo gl3 -ao alsa -fs也沒問題。
另外一點奇怪的是並非所有影片都這樣,但卻又找不出什麼共通點,相同編碼格式、副檔名的影片(不同片源)可能又沒問題,唯一共通的是 問題的影片檔案都很大,而且解碼時讓我的老筆電跑得很吃力。

回想事發前我所做的事,似乎有安裝了一些OpenGL的函式庫,但因為裝了一串,所以也不清楚是哪一個。事發後也曾嘗試過整個系統重新安裝(因為之前也把系統其它地方搞亂了,乾脆砍掉重練),但是情況沒有改善。

不知各位前輩知不知道這是什麼問題?

另外小小抱怨一下Mplayer這玩意,Mplayer2的gl2、gl3視訊驅動真的很好用,讓我的老筆電也能勉強跑高畫質影片,但是居然計畫停止(雖然Ubunu還在用); 而繼續發展的Mplayer居然沒有這好用的東西? 而且最糟的是兩者預設都沒有VAAPI的硬解功能(雖然我的獨顯也沒多強),還要去找mplayer-vaapi回來自己編譯(PPA已經不支援新版Ubuntu,我是在ArchLinux那邊找到的)。難道就不能把這些好用的功能弄在一起嗎? 囧rz

*註1: 試過MPV後端,有VAAPI功能,但跑起來感覺畫面卡戶頓頓的,似乎有自動丟棄畫面來維持影音同步,看起來不舒服。
*註2: XV跑起來有夠慢,還是gl3比較快。

附件:



jpg  2015-11-23-213447_1366x768_scrot.jpg (39.40 KB)
22686_565d95bd50fe0.jpg 400X225 px

2015/12/1 20:42
lubuntu 16.04.2 (AMD64)
ASUS K53BR筆電
RAM: 1.5GB
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.