[自製輸入法表格檔分享]全字庫國語注音符號第二式 [論壇 - Ubuntu 哈啦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 (2)

回覆: [自製輸入法表格檔分享]全字庫國語注音符號第二式
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 568
MP : 227 / 15068
EXP: 74
離線
我上回有下載2016-05版的,
我有個疑問,為何您要不斷更新呢?
這些字有一直在增加嗎?

12/5 21:24:06
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 591
MP : 248 / 12545
EXP: 67
離線
Marco 寫到:
我上回有下載2016-05版的,
我有個疑問,為何您要不斷更新呢?
這些字有一直在增加嗎?

1.
資料來源的「中華民國行政院國家發展委員會全字庫」「不定時」會更新資料檔。
不過我「懶得細究」「資料來源」到底更新了一些什麼,反正我照著過往摸索出來的檔案編輯流程重新去編輯一次,產出的資料自然也就更新了~~~

2.
在開頭段落的「文件說明」,我自己發現有細節到不行的bug存在,我自己有記得且個人能力範圍內改得了的話就改。

目前為止只有遇到“一次”有熱心網友幫我debug,但我相信bug絕對不只一個。
我自己後來又發現 2017-11 的 開頭段落的「文件說明」有bug,但這要改很大,好煩喔~短時間內我應付不來~~~

我發現了中華民國教育部「手寫」紙本定義的「國語文規範」、和西洋人「電腦上」的「unicode碼位規範」,「互相衝突」的「議題」,這會扯不完。
要改成符合中華民國教育部「手寫」紙本定義的「國語文規範」的話,必須「全部手動」修改,有4808筆資料要逐一比對噎~~~好多啊~~~

如果改完了,這份表格可以從「 僅只是個查閱資料的純文字檔」,進階成類似「ㄅ半」的實用功能。

12/5 22:02:40
----------------
個人網路文字作品集:
MacOSX10.5.8 安裝、設定、使用,個人經驗分享,正體中文版;以Windows思維用Linux,GNOME桌面篇;PDF
http://www.scribd.com/ianian1979
全字庫注音輸入法表格檔2017 (搭配CNS11643中文全字庫規格的Unicode格式傳統注音輸入法對照表)
https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 591
MP : 248 / 12545
EXP: 67
離線
第一步,就是我發現我必須修改說明文件中 注音符號/國音二式/qwerty鍵位 對照表 的排序,原本的排序是“unicode碼位”的“自動排序”。
但是這跟我小學階段(198X末~199X)在“墊板的背面”所學到的「ㄧㄨㄩ在中間段落」的「中華民國教育部規範的國語文」的排序「不一樣」。
必須「全手動」修改一千五百多組的排序,以符合我從小所背誦的「中華民國教育部規範的」注音符號順序。

第二步,參考中華民國教育部在民國101年公告的「4808常用字」文件(只有字和序號,不含注音),並且把「每個字」對應的注音符號有哪些?都找出來整理在試算表內。
再來要研究到底該怎麼把這份整理出來的含注音對照的常用字表格,整合進有著十一萬多筆注音或國音二式對照表的輸入法表格檔的每一組注音的開頭段落。
我很頭痛,我搞不定~~~

以上若能搞定,這份表格就是典型的「ㄅ半」,而且輸入的每一組注音,其對應出現的“第一頁”候選正體字,就是教育部規範的常用字。

接下來又有問題了~~~ 那麼次常用字、罕用字 怎麼排序? 我又頭痛了。
unicode碼位排序的規範下,中華民國教育部規範的次常用字、罕用字的碼位,比常用字「還要前面」!!!

全圖形介面操作前提下,除了「手動」去調整那十一萬多筆的試算表格子,我真的想不出其他方法,我能力有限!!!

12/5 22:51:30
----------------
個人網路文字作品集:
MacOSX10.5.8 安裝、設定、使用,個人經驗分享,正體中文版;以Windows思維用Linux,GNOME桌面篇;PDF
http://www.scribd.com/ianian1979
全字庫注音輸入法表格檔2017 (搭配CNS11643中文全字庫規格的Unicode格式傳統注音輸入法對照表)
https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables
應用擴展 工具箱

« 1 (2)

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.