使用新酷音遇到困難 [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

使用新酷音遇到困難
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 8
MP : 1 / 276
EXP: 34
離線
我用lubuntu 16.04
是這樣的,我在使用新酷音時
畫面會有一塊黑框框
我想那是候選字吧,只是我看不到它
而且要改錯字的時候
上下左右都按了,但既然我看不到,也就改不成了

可以請教這個該怎麼解決呢

附件:

png  2017-04-14-111705_1280x800_scrot.png (132.14 KB)
1625_58f048e2dba8a.png 1280X800 px

4/14 11:58:41
應用擴展 工具箱
回覆: 使用新酷音遇到困難
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 156 / 781
MP : 471 / 12388
EXP: 26
離線
OliverTW 寫到:
我用lubuntu 16.04
是這樣的,我在使用新酷音時
畫面會有一塊黑框框
我想那是候選字吧,只是我看不到它
而且要改錯字的時候
上下左右都按了,但既然我看不到,也就改不成了

可以請教這個該怎麼解決呢

猜測您使用的是「fcitx-chewing」。

印象中以前好像有討論過這個問題,不過我現在找不到那篇(後來找到了,見下面#3)

你先執行

$ dpkg -l '*fcitx*' | grep fcitx-ui

我的會顯示

ii fcitx-ui-classic 1:4.2.9.1-1ubuntu1.16.04.2 amd64 Flexible Input Method Framework - Classic user interface
un fcitx-ui-kimpanel <none> <none> (no description available)
un fcitx-ui-light <none> <none> (no description available)

我印象中好像使用「fcitx-ui-classic」這個就行了,前面有「ii」表示有安裝

若你用的是「fcitx-ui-kimpanel」或「fcitx-ui-light」。

就把這兩個套件移除。

$ sudo apt-get remove fcitx-ui-kimpanel fcitx-ui-light

並且安裝「fcitx-ui-classic」,

$ sudo apt-get install fcitx-ui-classic

以上只是憑印象,因為之前我也不曉得確切的原因。
您再自行測試看看,看看是否可行,因為我剛也沒實際再去測試。

若還是不行,請再提出來討論摟。

您也可執行下面指令,然後把結果貼出來,
其他人就可以了解您系統裡安裝了那些套件,跟fcitx相關的。

$ dpkg -l '*fcitx*'

另外有一個指令,也會列出一些相關資訊。

$ fcitx-diagnose

以上提供參考

4/14 12:28:54
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 156 / 781
MP : 471 / 12388
EXP: 26
離線
我剛找到了之前的「討論串」了,
請參考「#3」或「#8」。

4/14 12:32:23
應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 148
MP : 21 / 3638
EXP: 95
離線
那個黑框可能是Fcitx的輸入視窗

我使用Ubuntu時也遇到類似的問題,也許Lubuntu也能用相同方式解決
我的解決方式見此

4/14 12:45:17
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 8
MP : 1 / 276
EXP: 34
離線
謝謝,我會先試試看

附件:

png  2017-04-14-131439_387x529_scrot.png (52.83 KB)
1625_58f05ae7558b6.png 387X529 px

4/14 13:15:26
應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.