文件分享--化學生物類自由軟體 [論壇 - Ubuntu 與教育環境 (Edubuntu)]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 »

文件分享--化學生物類自由軟體
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 147
MP : 21 / 6210
EXP: 89
離線
原文是給團隊的成員, 現在略作修改貼在論壇, 有需要的請自行轉貼, Pubic domain, 不需要註明出處與作者
---------

大家好,

03/06 我有個講習 (教師研習及化學種子教師培訓, 高中化學學科中心, 高雄中學), 把原本想寫的講義 (給北市教師研習用的) 暫時停住作為此次講習之用. 分享給我們 Tryneeds/Westart 團隊及 Ubuntu 網友們.

PDF 檔
http://163.20.82.252/iychiang/2009/ODmanuals_chem_bio_2009beta1.pdf

開放格式 ODT 檔
http://163.20.82.252/iychiang/2009/ODmanuals_chem_bio_2009beta1.odt

而這一次研習的光碟是化學學科中心請花蓮教網的蕭維紀老師協助製作的.
這是 光碟下載處
http://yd.hlc.edu.tw/

這是光碟安裝說明
http://otg.hlc.edu.tw/

系統的桌面有個子目錄 /chem_files, 把我要講會用到的化學檔案放進去, 有需要的朋友可以參考文件而使用. 當然也把我們 Tryneeds 共同翻譯的 Gnome 化學系列軟體 Gchemutils 放上去 (不過因為只翻譯了 55%, 還沒回報給上游), 這算不算是我們第一個翻譯成果?

(我和蕭老師這幾天為這光碟, 到午夜 12 點還在通話以確認收錄軟體是否正常可操作, 一來忙, 二來才知道自行發 Linux 版本比我想的還要難, 難怪我不適合作技術組)
光碟中的部份中文化可能還有問題, 這我們持續修正中.

幾件事情說明;

1. 文件尚未完成, 所以錯字還很多, 而且很多部份我還在摸索. 完成版的內容上我預計可能到達 100 頁以上. 這部份敬請耐心等候, 若嫌我進度太慢, 可以提醒我. 這是化學生物類, 預計還會寫其他的科目. 而且經過這次研習, 化學老師們給予很多的建議, 也顯示出阿牛在某些方面需要補強, 這些建議會儘快加入講義中.

2. 文件第1年採自由授權, 而後放棄著作權, 進入 Public domain.

3. 有些事情不怎麼公平, 例如我寫這些文件, 是靠著很多無名英雄的努力與基礎, 例如我用 Ksnapshot 就是 KDE 的程式, 而且是我們台灣 KDE 團隊進行中文化, 還有此次有多人參與化學軟體的翻譯, 一來要感謝這些人的貢獻, 二來提出 Tryneeds 構想的人, 進行功能修整的人, 都是有貢獻的, 但是不易看見. 雖說不易看見, 卻是不可缺少.

我寫軟體文件比較像電影捍衛戰士裏面的帥哥湯姆克魯斯 (不過沒有他帥), 大家會看到帥哥, 會看到 F14 戰鬥機及帥氣飛行員, 卻看不到幫 F14 維修填補油料掛彈的工作人員, 看到航空母艦, 卻看不到整體的後勤補給, 問題是, 這些人員都是缺一不可.

而且 F14 這當時先進的戰鬥機也不是湯姆克魯斯製造的, 他也不會在甲板下使用蒸氣協助戰機加速前進, 他也不會開飛機, 因為他是演員, 但是他的貢獻是帥帥的臉出現在大大的海報上, 讓一般人因為帥哥而有機會認識美國海軍這樣的一個頂尖團隊.

我想我的情況也是, 這些好用的程式沒有一個是我寫的, Linux 的核心我從沒弄懂過, 更不要說有貢獻, 頂多寫文件, 進行中文化, 就像湯姆克魯斯的帥氣海報, 把這些自由軟體的精良武器介紹給大家 (這種劇照宣傳也算是有貢獻吧!).

日內瓦一條牛

應用擴展 工具箱
請加油!
回覆: 文件分享--化學生物類自由軟體
Anon:請加油!
金融風暴下
現在民間已經垮了
自由軟體只剩下這些老師來推廣

你們比那些只領錢,不作事的公務員強多了
謝謝 幫我們下一代脫離M$的魔掌
請加油

2009/3/11 11:26 | d9a46 c5f88 63acb bf5c1
應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 135
MP : 19 / 4561
EXP: 41
離線
推一個,學術界應該多推廣自由軟體。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 765
MP : 447 / 27130
EXP: 60
離線
推~~~~
雖然我不懂這個東西....

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 345
MP : 83 / 12176
EXP: 81
離線
推一個!!

應用擴展 工具箱
guest
Anon:guest
再推

2009/3/12 0:08 | 7f062 b350c c42f0 a7341
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
來自 新北市三芝區(鄉下地"區")
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 679
MP : 338 / 23913
EXP: 18
離線
如果再加個安裝說明(雖然下載的壓縮檔解開有說明)會更好,因為並不是每個老師或學生對Unix或Unix Like的系統很熟,甚至有很多為人師表的還有電腦恐懼症呢!!

處理器:Intel Q9300
主機板:GIGABYTE GA-EP35-DS3
記憶體:A-DATA PC-DDR2 800 2GB*4
硬 碟:WD5000AAKS
光碟機:PIONEER DVR-213LS
顯示卡:MSI NX8500GT-TD512E
顯示器:CHIMEI CMV 221A
鍵&鼠:Logitech EX110
系 統:Ubuntu 11.10 & 11.10 (i386 & amd64)
    Windows XP SP3
    Windows 7 SP1
------------------------------------------------------------
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 896
MP : 661 / 30485
EXP: 85
離線
學不在電腦的老師也有不少是把自己的電腦弄的跟毒窟一樣的... = =”

I′m UGP
應用擴展 工具箱
老師有貢獻的也不少
Anon:老師有貢獻的也不少
老師有貢獻的也不少
不過有些老師也是電腦白吃
不過肯定樓上的來這邊分享

2009/3/12 10:10 | 63105 fb565 ab65c 722f7
應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 147
MP : 21 / 6210
EXP: 89
離線
謝謝鼓勵支持與建議, 這次研習我也遇到需要從 Ubuntu 基本操作學起的老師 (這人數不少), 也遇到高手. 我想把基本操作的部份由 Ubuntu 論壇及教育部 OSSACC 的網頁說明導入, 可能可以省下我寫講義的篇幅, 或者可以把這些資源請主辦單位列印下來當作講義.

說到這個, 我的身份有些尷尬, 我現在是某公家機關的臨時僱員, 一年一聘, 表現差就會被趕出去 (不用擔心, 這不是終身職, 我沒有經過國家考試, 我不會賴著不走), 也算是公務員的一種, 但是沒有編制內人員的福利 (但是卻要受到相同規定的約束). 老實說, 我有機會到國外拿學位, 完全是政府及納稅人的栽培, 所以我虧欠大家一份情. 我也很清楚我自己的定位, 不會寫程式也可以作點事, 就是進行中文化及寫使用文件, 一來是幫自由精神領導人分擔工作, 二來是希望的是讓多數人可以感動, 漸漸改用自由軟體及自由授權的教材, 但是我更重要的目的是, 去影響, 去教育新人 (可能是大學生, 中學生或小學生), 讓他們之中少數有能力的人, 未來有機會出來領導國家, 貢獻社會, 而我的角色是中間人 (當然有人可能覺得我在打高空, 我無所謂, 我不是傻蛋, 我佈的局很長, 我還有很多招還沒出, 不用急著現在來論斷我).

簡單的說, 我現在的作法是協助改善教育類自由軟體的連貫性, 也就是從中學到大學, 當然可以擴及從幼稚園到研究所 (人家美國說 K-12, 我們的野心是 K-G, K2G). 當然我不可能一個人完成所有的任務, 而我只是分工下的一個執行者. 現在小學及國中已經有不少老師及各縣市教育局參與, 相對高中比較少, 而大學研究所非資訊相關領域就更少, 也是我想要參與的地方. OK, 打嘴炮不用錢, 說的再多, 還是要去實行才有用. 還有, 很高興跟大家一同努力.

應用擴展 工具箱

(1) 2 3 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.