「募集」關於 ubuntu-tw v0.01 板規的修正意見 [論壇 - 站務公告]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 4 »

「募集」關於 ubuntu-tw v0.01 板規的修正意見
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 712
MP : 377 / 23575
EXP: 48
離線
現行板規 v0.01

據版友提出的意見,經站務討論後,
現行板規的確有需要修正的空間。
但由於站務並沒有辦法代表所有的人,
所以想詢問大家的意見,以修訂出最適合大家的板規。

如果對於現行板規規定、或者使用的詞語有疑義,
而不在下述的項目內,您可以在這個討論串提出討論,
如過您提出的問題確實存在,
我們會納入新版規修正項目裡。

但請注意,您提出的意見僅供站務參考,
您的意見並非絕對會納入新版規修正項目內。

目前的修正項目有: (09/06/20 updated)
    1. 「條文增訂」 第三章,增訂站務移轉文章時,須留下新位置連結。
    2. 「條文修訂」 第四章,修訂第 19 條,移除條文附註,第 19 條適用於全區。
    3. 「條文增訂」 第五章,增訂觸及文章刪除條文,但犯行輕微者。
    4. 「條文修訂」 第五章,修訂第 24 條,含對人、事或物的辱罵、人身攻擊,並將此條轉入第六章。
    5. 「條文移除」 第五章,移除第 23 條。
    6. 「條文增訂」 第六章,增訂偏離子版範圍時以刪文處理。
    7. 「條文修訂」 第六章,修訂第 26 條,敘述負面事實時未提出可信證據。
    8. 「條文移除」 第六章,移除第 25 條。
    9. 「章節增訂」 第八章,刪除帳號處理。
    10. 「條文增訂」 第八章,文章刪除處理之三次累犯,不聽勸戒而蓄意犯行第四次者。
    11. 「章節調整」 第五章與第六章順序調換。
    12. 「章節調整」 第八章與第七章順序調換。

目前統整的意見如上,如果後續討論有其他新增會再補上。

應用擴展 工具箱
回覆: 「募集」關於 ubuntu-tw v0.01 板規的修正意見
版主
註冊日期:
來自 Ciudad de Kaohsiung, Taiwán
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 369
MP : 94 / 12976
EXP: 76
離線
Mosky 妹妹實在是太令我佩服了,這麼積極的投入維護這個論壇,我之前的討論還對妳那麼嚴苛,實在感到有些過意不去 ^_^||

關於站規,我是有發現了幾個問題不太能夠理解,不知能否說明一下:

一、關於筆戰這一事,由於您之前曾經說過,就是有兩個或更多人參與的討論,且其中已經出現辱罵或人身攻擊等內容時,才視之為筆戰,否則的話頂多只能算是「激烈的討論」而已,但是如果有涉及辱罵或人身攻擊的話,目前站規裡的第 25、26 條就能處理了,為什麼會需要再另外立一條筆戰的規則呢?還是說我對於筆戰的定義之認知仍然不是很正確?

二、關於「負面評論」這個辭彙,我實在不太懂您指的是怎麼樣的言論才算是負面評論,如果是針對人、事、物的缺點進行批評的話,那這樣似乎會有些不太合理,因為討論的目的之一就是釐清事物的優缺點,如果只能講其優點而不能說其缺點的話,這樣似乎有違討論的目的與意義,還是說您的負面評論指的不是這樣呢?

The owl of Minerva spreads its wings only with the falling of the dusk.

--- G.W.F. Hegel (1770 - 1831)
應用擴展 工具箱
回覆: 「募集」關於 ubuntu-tw v0.01 板規的修正意見
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 189 / 945
MP : 757 / 32986
EXP: 81
離線
19.嚴重偏離主題。
(Ubuntu 哈啦版不在此限。)

會想修正應該是由在哈拉區發表政治文引起的,那到底可不可以發表政治文,還是沒有明確定義呀!

應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
來自 Ciudad de Kaohsiung, Taiwán
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
hepha 寫到:
19.嚴重偏離主題。
(Ubuntu 哈啦版不在此限。)

會想修正應該是由在哈拉區發表政治文引起的,那到底可不可以發表政治文,還是沒有明確定義呀!

哈哈哈,這個問題我覺得有點棘手,一方面是考量到站上有些人對於政治、種族、宗教議題很反感,且又如同 Mosky 妹妹之前所說,怕論壇被這類的爭論性文章擠爆反倒讓真正的技術性討論文章被淹沒,但是另一方面又考量到,可能有些 Ubuntu 的同好人對於這類議題也很有興趣參與討論,再加上目前台灣社會上的政治熱衷者,大多對於 Linux 與自由軟體相當陌生,而偏偏台灣的主流政壇思想又是由這些人所主導的,如果能夠在這裡開放這類的議題多吸引一些政治熱衷者前來討論的話,或許對於在政治界散播自由軟體概念會有所助益?^_^

不過,我想這個問題最適合的解決方法,還是辦一場投票,不知大家覺得如何?

The owl of Minerva spreads its wings only with the falling of the dusk.

--- G.W.F. Hegel (1770 - 1831)
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 712
MP : 377 / 23575
EXP: 48
離線
嚴苛是好事,吃得苦中苦,方為人上人嘛 XD。

24 條是在第五章之下,也就是轉移保護區的條例。

所以,ubuntu-tw 是容許互相叫罵的 (?),
這是當初大家要求的「自由」,只是因為在公開場合吵不好看,
所以請喜歡罵來罵去的朋友去保護區玩而已。

只是被移文的朋友通常都以為自己的文章被刪除了 XD"。

「非關子版文章一律以刪除處理」,這是修訂第一項的內容,
主要就是防治政治文、種族文 or anything like that,
要定詳細的話會定不完,所以我想說一條解決。
以前都是用第 27 條,有漏洞可以鑽,但沒人鑽過 XD 。

其實哈啦版本來就是留一個空間讓大家討論,
嗯,能不能在 ubuntu-tw 討論政治,
就現行板規來說,有可能被我用現行的 24 條移轉,
不過新版板規必須等筆戰確實發生才會移轉。

也就是說在現行板規下,你可以去保護區討論政治,
但是主題必須就是政治,這樣才不會被我用 27 條刪掉。
而未來的板規,你可以光明正大的談政治,
但不能戰起來,一戰就去保護區,還是可以繼續聊,
但戰的太誇張會被我用現行的 26 條移除。

那妥不妥當呢,
我個人認為不是很妥當啦 XD"",不過其實也沒人說不行就是了,
跟非 ubuntu distro 能不能在 ubuntu-tw 討論是一樣難解的問題,
這裡畢竟是 ubuntu-tw 啊 XD",又不是綜合論壇 - w -""。

(其實我想說的是,沒人禁止你討論 XD,只是後果通常都是一樣的。)

負面評論,其實跟 24 條一樣,
是移轉保護區處理,而不是移除,嚴重的才會移除,
而站務申訴版本來就是要給大家罵站務的,所以是例外。

筆戰跟負面評論的差異是,
負面評論是一個人或者一群人在罵某個東西或某個人 or anything other,
筆戰是兩個或者一群人互相漫罵,這是我的定義啦 ^^",
不過定義其實真的有點重複了,
如果大家覺得不妥的話,我們可以再研究 : )。

不過也許負面評論要改成,非客觀負面評論會比較好些?

喔,對了,不是因為政治文喔,
我一直以來就不是用政治文條款來清政治文的,
(因為也沒有這項 XD。)
通常都是用 24 或 27,這次修訂是因為部份名詞解釋不清楚,
還有一些條文真的不符實際了,就予以移除,
有一些條文是需要的,就增加。

看修訂項目裡其實並沒有關於政治的對吧 : )。

應用擴展 工具箱
Anon:
首先嘛。
有沒有離題,要依照樓主所打的標題為主,內文次之。如果有特別說範圍那就更好了。
不過最重要的是,這點即使哈啦區也適用,這點我堅持,因為看到文不對題的內文感覺很奇怪。

我本身不反對辯論,言之有理就行。
所謂言之有理,當然得為自己所說的提出證據,或是嚴謹的邏輯推理,當然還得大家看得懂。
所以筆戰跟負面評論這兩點,其實也沒必要列上去。
我們若要正視自由軟體的缺點,自然要有人"負面評論"一下,因為我們用習慣了,有些新手的不方便我們根本不在意。

另外像是非關自由軟體的政治文之類的,還有人身攻擊的定義,我認為這才是重點啦。

附註:
拜託BlueT還是魏藥(我忘了是誰管系統)多加個替代設定,我個人討厭別人打M$這字眼...
這點很重要,我們可以討厭微軟的所作所為,但是不能隨便拿別人的名子惡搞吧?
有誰堅持用那字眼的話我也拿你的名子惡搞,保證你會想告我。

應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
哈哈,原來保護區還可以發言喔,我到現在才知道 -.- 或許這個在新站規裡可以附加說明一下,不然可能會被誤認為是違規文章的「封存區」 @_@

其實說真的,在 Ubuntu 的論壇裡應該是沒有人會「專程」開政治、種族文章來討論,大部份都是從 Ubuntu 相關的討論主題「延伸」出來的,所以如果站務只是在一大串的討論文章裡,把議題延伸的幾篇轉到保護區的話,會讓想要針對「被保護文章」接續著討論的網友難以閱讀回文,所以我建議站務在移動了文章以後,在原討論串裡貼的移文公告,可以附上被移走的文章在保護區裡的超連結,讓有興趣的網友可以很方便迅速地移駕到位於保護區中的接續文章繼續閱讀,沒有興趣的網友也不會被那些文章「干擾視線」。

應用擴展 工具箱
l1l2l3
Anon:l1l2l3
討厭就要付諸行動.....
連M$都不能打,我都不知道還能打甚字,去看看民視新聞吧,每天都在罵xxx,那民視新聞不是被告翻了,又不是在搞文字獄,還是白色恐怖,XD..........
anby 寫到:
首先嘛。
有沒有離題,要依照樓主所打的標題為主,內文次之。如果有特別說範圍那就更好了。
不過最重要的是,這點即使哈啦區也適用,這點我堅持,因為看到文不對題的內文感覺很奇怪。

我本身不反對辯論,言之有理就行。
所謂言之有理,當然得為自己所說的提出證據,或是嚴謹的邏輯推理,當然還得大家看得懂。
所以筆戰跟負面評論這兩點,其實也沒必要列上去。
我們若要正視自由軟體的缺點,自然要有人"負面評論"一下,因為我們用習慣了,有些新手的不方便我們根本不在意。

另外像是非關自由軟體的政治文之類的,還有人身攻擊的定義,我認為這才是重點啦。

附註:
拜託BlueT還是魏藥(我忘了是誰管系統)多加個替代設定,我個人討厭別人打M$這字眼...
這點很重要,我們可以討厭微軟的所作所為,但是不能隨便拿別人的名子惡搞吧?

2009/6/16 0:25 | 4d43d 52a60 27777 3fc5b
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
來自 草木叢生之所
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 568
MP : 227 / 23202
EXP: 75
離線
anby 寫到:
附註:

我記得沒錯,COSCUP 2008 在微軟演講時也拿 M$ 自嘲...~@_@"
http://www.youtube.com/watch?v=ChFmolZK6Pg
不過其實我擔心的是,我們有管理員會用這種字眼就是...

p.s. 論壇的程式之前都是我在亂改 ~

這還可以再討論 ~^^"

~^_^~...快樂用 GNU/Linux 中...
應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
l1l2l3 寫到:
討厭就要付諸行動.....
連M$都不能打,我都不知道還能打甚字,去看看民視新聞吧,每天都在罵xxx,那民視新聞不是被告翻了,又不是在搞文字獄,還是白色恐怖,XD..........

別亂扯一通了,
anby的意思是要寫微軟就好好的寫
MS、MicroSoft,
就算要罵它爛罵它手段惡劣,
也不要拿人家的名字作怪,
寫成M$、Micro$oft之類的。
這樣你也能扯到民視新聞?
哪個新聞台不是一直罵相反立場的政客,
但是沒有拿名字來亂搞吧!

2009/6/16 0:42 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱

(1) 2 3 4 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.