[分享] 自由授權之 Java simulation: 運動與飲食 [論壇 - Ubuntu 與教育環境 (Edubuntu)]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

[分享] 自由授權之 Java simulation: 運動與飲食
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 147
MP : 21 / 6210
EXP: 89
離線
這只是原作者群 (科羅拉多州大學物理系) 整個計劃的其中一個, 整個計劃細節約在 8 月底會在本論壇向大家報告.

這個教學主題 (英文是 simulation, 但是我不喜歡翻譯做模擬, 所以我叫它 "教學") 內容是我大三課程的東西, 所以我自願翻譯這個教學 (若翻譯不恰當, 歡迎指正).

適用對象:
1. 一般民眾皆可以使用, 可以推算自己的飲食與運動量是否恰當.
2. 大學生化或是營養學課程有關 BMI 部份

建議:
食物內容與運動內容是美式作風, 可以考慮修改成適合台灣的情況.

網址
http://phet.colorado.edu/simulations/sims.php?sim=Eating_and_Exercise

若要下載中文版本, 請把網頁向下捲, 就會看到國旗及 Chinese, Taiwan (暫且不理會統派/獨派/中間派, 對國旗及 Chinese 這個字的看法), 可以下載.

老實說, 可能我有同領域的包袱, 所以沒有感受到這個的好用, 但是向朋友介紹時, 受歡迎的程度卻是比其他物理化學的教學主題還要受歡迎 (我道歉, 我的理科本位主義太重了, 其實我大二時就知道自己有理工組的自卑感, 沒有人文精神與素養, 但是目前自由軟體與自由教材都是設計給理科的比較多, 這我也沒辦法)

----------
日內瓦一條牛

應用擴展 工具箱
回覆: [分享] 自由授權之 Java simulation: 運動與飲食
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 294
MP : 62 / 9529
EXP: 76
離線
jeecol 寫到:
這只是原作者群 (科羅拉多州大學物理系) 整個計劃的其中一個, 整個計劃細節約在 8 月底會在本論壇向大家報告.

這個教學主題 (英文是 simulation, 但是我不喜歡翻譯做模擬, 所以我叫它 "教學") 內容是我大三課程的東西, 所以我自願翻譯這個教學 (若翻譯不恰當, 歡迎指正).

適用對象:
1. 一般民眾皆可以使用, 可以推算自己的飲食與運動量是否恰當.
2. 大學生化或是營養學課程有關 BMI 部份

建議:
食物內容與運動內容是美式作風, 可以考慮修改成適合台灣的情況.

網址
http://phet.colorado.edu/simulations/sims.php?sim=Eating_and_Exercise

若要下載中文版本, 請把網頁向下捲, 就會看到國旗及 Chinese, Taiwan (暫且不理會統派/獨派/中間派, 對國旗及 Chinese 這個字的看法), 可以下載.

老實說, 可能我有同領域的包袱, 所以沒有感受到這個的好用, 但是向朋友介紹時, 受歡迎的程度卻是比其他物理化學的教學主題還要受歡迎 (我道歉, 我的理科本位主義太重了, 其實我大二時就知道自己有理工組的自卑感, 沒有人文精神與素養, 但是目前自由軟體與自由教材都是設計給理科的比較多, 這我也沒辦法)

----------
日內瓦一條牛

真的耶,前天你報告時,就屬這個大家聽的最仔細,
最易產生共鳴。其實科學的東西,越平易近人的題材,
大家越喜歡。只是學術界作研究很多題目都被做完了,
做到很冷僻、很鑽牛角尖去了。
導致我們的腦袋裝的東西都很深澀,談的東西也很少人愛聽。

順代一題,我參加物理年會或是其他相關研討會時,
最討厭就是聽那種公式滿天飛的報告。

應用擴展 工具箱
guest
回覆: [分享] 自由授權之 Java simulation: 運動與飲食
Anon:guest
對啊..有時越貼近人們日常生活的問題,才是最有價值的東西..所以我才喜歡統計之類的東西

2009/7/30 12:13 | 06643 7e9af fb87b b647d
應用擴展 工具箱
jeecol
Anon:jeecol
再分享一個: 登月小艇 (不過是用 Flash 播放)
一樣有中文翻譯, 不過少數中文顯示有問題已經回報了
可以當作簡易的物理遊戲

http://phet.colorado.edu/simulations/sims.php?sim=Lunar_Lander

談到統計, 不曉得各位對這個是否有興趣 (MIT 自由授權)
http://www.openepi.com/Menu/OpenEpiMenu.htm
我已經大概找到中文化的檔案, 但是我不會改設定碼以顯示中文.

若有興趣的朋友, 我們可以考慮來翻譯這個

2009/7/30 23:27 | a456b 13695 47968 043f2
應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.