Asus M2400N 音效驅動錯誤報告(已解決) [論壇 - Ubuntu硬體支援]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 3 »

Asus M2400N 音效驅動錯誤報告(已解決)
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 57
MP : 7 / 2426
EXP: 31
離線

筆記型電腦: Asus M2400N
Audio device(音效裝置): Intel 82801DB-ICH4
Chip(晶片): Sigmatel STAC97,21,23

安裝過程中,曾經使用指令live acpi=off 跳過硬體檢查

而後安裝順利

在Ubuntu環境中 找得到音效卡辨別資料

但卻無法正常啟動音效卡
(有相同問題的不少)

但是在Ubuntu LaptopTestingTeam報告書
(裏面也有提到SD/MMC Card,Asus M2N的熱鍵相關支援)

驅動位置:
[指令](尋找日誌找出錯誤訊息)
cat /var/log/syslog
[指令](交叉觀察Pci裝備使用情況)
lspci -v

[指令補充]
dmesg (可正確地觀察至今kernel bootup 時的訊息)

如果要在編輯器備份觀察

請打dmesg>boot.messages

之後使用gedit或其他文件編輯器打開

使用傳統檢查硬體的指令
setup
sndconfig(均無作用)

為了完成Knoppix4.0(一樣音效問題)

跟Debian(2004年曾經測試安裝過)

無法在我Notebook正常安裝的遺憾
(有鑑於此篇 我不相信我的Notebook裝不了Debian系的Linux)

便開始了這幾天的尋寶之旅(查網路資料)

大概分類一下及提示過程:

目前相同晶片組跟型號,而提出解決可能方案的有:

1.使用硬體套件自動偵測:

使用 synaptic 套件管理 搜尋discover
[注意:安裝之後會移除Discover1及其他相依套件]

重開初期會正常類似Debian安裝硬體setup畫面

但整篇[藍色框中]頁內容卻是空白 以及一個[ok]選項
(無法解決只能重複開機 卡在tty畫面)

造成X window無法順利開啟

(即使使用apt-get remove discover

而後把discover1裝回來也一樣無法正常開啟Ubuntu)

[解決情況]目前無解(這部份需要願意測試的高手親自解決)

2.更新核心套件來支援:

[指令](檢查kernel釋出版本)
uname -s -r
Linux 2.6.15-26-386 (9/15Ubuntu更新)

(在Debian參考文件中指出

Some of these packages require special kernel modules.
They are already included in the latest kernel source in many cases.
In case of trouble, you may need to apply the latest patch to the kernel yourself.
[翻譯]
某些套件需要特殊的核心模組(*暫譯/kernel modules)
在許多解決方案中,這些套件已內含最新的核心編碼(*暫譯kernel source).
為了解決這些問題,您也許需要自己執行最新的核心修補檔)

[註]這也間接說明了:
為何某些使用者為何Ubuntu5.0.4.換為6.06音效卡突然失效
(印象中有讀到 如需要佐證 請來文詢問我再找一次)

[解決方法]親自編譯kernel+Driver(本人程度不夠_待補)

承上面的概念,在跟其他英文討論中也指出

使用alsa modules方式進行支援(方法來自Debian)
(此篇能佐證 有使用alsa-utils成功驅動音效卡)
(目前只看到此成功案例 但是我找不到作者的E-mail 況且我也不懂德文)

*說法有二:
1.在Debian論壇中文章提出

安裝
alsa-base,alsa-utils和alsa-source這3個套件

之後使用 指令alsaconf

但是在Ubuntu環境中: command not found(找不到此項指令)

而在原文文章中提到的卻是二套件
alsa-oss,alsa-util

不過 我無法找到相關指令

3.其他特殊情況:
在這篇文章(no sound on onboard-chip)中指出,

有時候是因為其他裝置共用了一個IRQ(上面文章是佔用同一個IRQ11)

[指令]
終端機模式
cat /proc/asound/cards
(進行檢查)

解決方法:(本人無相同硬體情況無法親自測試_待補)

4.安裝Suse10.1 順利安裝 音效卡正常驅動
(納悶為何Suse安裝可以 Ubuntu核心較新卻無法驅動 )

想找出其中SUSE10.0.與Ubuntu6.06不同的部份 然後拿到UBUNTU上來使用

但這想法目前對我來說是癡人說夢 程度上....無法完成

5.其他文件:目前最有解決問題的預感 大概就是這篇了
[Astuce] Boutons spéciaux (ACPI) ASUS M2N (M2400N)
遺憾的是 我看不懂法文

(程度也不到編譯kernel的能力)

這篇是以一位重回Linux的新手觀點+初衷 編成的草文

希望各位體認曾努力而無法找到出口的小小熱誠

藉此能拋磚引玉 請各方高手幫忙

===================================
題外話(GRUB新問題)

由於我在NoteBook 上\hda2\安裝Ubuntu

卻臨時用了\hda4\安裝Suse

\hda3\ 當成linux-swap

當時安裝選錯 造成GRUB載入無法正常啟動Ubuntu

修改 測試GRUB花掉了半天

目前繼續努力中......
===================================

應用擴展 工具箱
Re: Asus M2400N 音效驅動錯誤報告

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : NAN / NAN
MP : NAN / NAN
EXP: NAN
離線
不知道這位大大解決了問題了沒有? 我也是用M2400N,我有同樣的問題,完全沒有聲音,不知如何是好. (以前用Fedora就可以抓到說.) 我之前也是acpi=off才能裝.

$ aplay -l
aplay: device_list:222: 找不到音效卡…

$ lspci -v
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 03)
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Unknown device 1713
Flags: medium devsel
I/O ports at e000 [size=256]
I/O ports at e100 [size=64]
Memory at 20000400 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]
Memory at 20000600 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
Capabilities:

Ubuntu LaptopTestingTeam報告書裡面,它說audio是可以用的啊? 他們是怎麼弄的?

(我用的是Ubuntu 6.10)

謝謝

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我終於成功了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我先更新bios到最新的0208,然後把grub裡的acpi=off去掉就行了!!!
好開心啊...

更新bios的方法在ASUS WinFlash Update Procedure找得到
如果你是用WindowsXP,新的bios檔可以在這裡下載到.

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
太感謝你囉!我的音效卡也終於發出聲音了
不過卻也發現另一個問題,
播放mp3的時候會破音-_-....
現在正尋找解決的辦法中。

應用擴展 工具箱
回復: Asus M2400N 音效驅動錯誤報告

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
可不可以請問一下:
我也是用ASUS M2400N,
記憶體256MB,
現在想嘗試裝Ubuntu,
但在出現安裝畫面後只要一按第一個選項進入live CD,
畫面就會全黑只剩左上角一個游標閃啊閃,
燒過兩片CD都一樣,
但在別的電腦上都可以用,
找過網路資料把iso轉到隨身碟中開機,
也是出現只有游標閃啊閃,
請問要怎麼把ubuntu裝到M2400中呢?
謝謝!

應用擴展 工具箱
回復: Asus M2400N 音效驅動錯誤報告
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我終於成功了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我先更新bios到最新的0208,然後把grub裡的acpi=off去掉就行了!!!
好開心啊...

更新bios的方法在ASUS WinFlash Update Procedure找得到
如果你是用WindowsXP,新的bios檔可以在這裡下載到.

To SuperKid:

非常感謝您提供的BIOS更新

其實早在年初時我就讓M2N正常運作起來(照著您提供的新版BIOS)

當時也在Ubuntu 玩全手冊指示

順利地將Beryl運作起來 視窗切換活躍平滑 感覺很棒

一直忘記回覆這篇

再次感謝superkid的幫忙^^

=========================================

可不可以請問一下:
我也是用ASUS M2400N,
記憶體256MB,
現在想嘗試裝Ubuntu,
但在出現安裝畫面後只要一按第一個選項進入live CD,
畫面就會全黑只剩左上角一個游標閃啊閃,
燒過兩片CD都一樣,
但在別的電腦上都可以用,
找過網路資料把iso轉到隨身碟中開機,
也是出現只有游標閃啊閃,
請問要怎麼把ubuntu裝到M2400中呢?
謝謝!

To wheater:

建議嘗試 以下面步驟這樣做(特殊開機):

1.正常進入BIOS 以光碟開機

2.進入Live CD

3.跳離ESC 離開視窗開機選單 進入文字選單模式

4.在boot:打live acpi=off 按Enter.

(Ubuntu Cheat code/避開硬體某些特殊偵測情況/筆記型電腦常遇到

等狀況穩定允許之後 再從GRUB將acpi=off 刪減掉測試看看)

希望您能正常以Live CD開機 安裝前請記得有備份動作或其他預設的規劃^^

祝 好運!

( 這是以前回答過的片段 印象中 應該適用您部分狀況

目前尚未摸Ubuntu7.04 Live CD 期待中)
=========================================================
等網路開通之後

希望能及時回到(Linux)世界

應用擴展 工具箱
回復: Asus M2400N 音效驅動錯誤報告(已解決)

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
感謝scat的幫忙,
在加入acpi=off後終於可以啟動並安裝ubuntu了,
不過如同前輩們說的一樣,
Grub中有acpi=off沒法裝音效,
所以自己找了文章利用終端機去修改grub,
把acpi=off刪掉,
結果...
現在不能開機了,
可以看到grub的畫面,
但那四個選項無論選哪一個都一定會重新開機,
害我白白浪費五個鐘頭在安裝,
加上從昨晚七點弄到現在,
26個小時內有22小時在搞Ubuntu,
結果現在又回到原點,
http://wiki.ubuntu.org.tw/index.php/HowtoRestoreGrup
本想用這篇文章去修理grub,
結果按照他的方式選resuce又是出現游標閃啊閃死都不進入介面的情形,
我開應該是沒加上acpi=o的關係,
所以現在grub出問題進不了ubuntu,
不知道除了重新安裝一次ubuntu外有沒有其他方法?
還有刪個acpi=off有這麼誇張嗎?
就這樣然後就不能開機了,
真是...想罵髒話,
很想放棄linux不搞了,
系統這麼難搞難怪MS一直獨大...

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 213
MP : 37 / 8674
EXP: 55
離線
wheater 寫到:
真是...想罵髒話,
很想放棄linux不搞了,
系統這麼難搞難怪MS一直獨大...

很抱歉唷
看到你的這段話我有一些感想
Linux發展到現在雖然介面上還有許多加強的空間
但是遇到問題無法解決並不是系統的錯
而應該是自己對Linux系統的知識不夠不足以解決問題
這麼說並不是在指責你
如有冒犯之處還請原諒
我這麼說的本意是遇到問題應該尋找解決的方法
無法解決問題並不能怪到系統上面
或許Windows系統非常的方便
安裝軟體 . EXE 按個幾下就好了
但是學習Linux系統之前不就應該先建立好心理準備接受不同的系統差異嗎?
就拿相機來說好了
有所謂的傻瓜相機也有非常複雜的專業相機
會用傻瓜相機拍照固然不錯
但拿到專業相機卻拍不出理相中的照片能怪到專業相機太爛了嗎?
應該不能這樣說吧
舉這個例子只是要說明
Linxu系統還在發展中
把責任推給系統不如好好的充實Linxu的知識
或許我還不夠格說這樣的話
因為我才接觸Linxu系統沒多久
對Linux系統根本不了解
但是學習上我做好了心理準備會遭受許多的挫折
因為我不懂
正因為我不懂所以我想搞懂它
我系統也重灌了好多次
前幾天才把核心給搞掛了
但搞掛系統我只會檢討我的Linux系統的知識太淺薄了
而不會怪到Linux系統上

PS . 再次強調,這篇回覆不是在指責你唷
而是我覺得解決不了問題應該不能怪系統上
如有冒犯之處請多多海涵

應用擴展 工具箱
dongsheng
Anon:dongsheng
我更新bios到0208,后去掉acpi=off后 还是一样开不了机.

2007/8/12 20:02 | f2a96 9e6b9 70f02 5f39f
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我更新bios到0208,后去掉acpi=off后 还是一样开不了机.

這屬於二部份

BIOS更新是為了讓音效作用

而acpi=off是因為M2400N本身安裝前就有這類問題

二者之間應該沒有直接關係

若是 BIOS更新之後 音效問題解決

其實GRUB部份acpi=off還是可以保留下來
註解:noapic (acpi=no/acpi=off) … deactivate ACPI(關掉ACPI偵測)
(Advanced Configuration and Power Interface specification/
主要是開機時,避開電池或是其他進階硬體設定不得已時的用法

所以不得已的話 只有保留下來一途

只要其他的功能鍵上能順利 沒其他使用問題即可(如FN鍵)

我使用的是M2400N Ubuntu版本為6.10 而GRUB內的acpi=off 也一直沒有移除

7.04版本 目前我的M2400N還沒親自安裝測試

應用擴展 工具箱

(1) 2 3 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.