請問影片字幕的問題 [論壇 - Ubuntu 影音及遊戲]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

請問影片字幕的問題
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 438
MP : 132 / 18815
EXP: 52
離線
請問Mplayer該如何掛載.ssa格式的字幕?小弟開啟影片時顯示無法自動掛載
手動掛載也是顯示無法掛載?

應用擴展 工具箱
訪客
Re: 請問影片字幕的問題
Anon:訪客
我所見的ssa字幕好像都是utf16編碼, mplayer又像不懂吃下這編碼, 所以用iconv轉換成常用的utf8:
iconv -f utf16 -t utf8 ../input.ssa -o ../output.ssa

然後在終端機下打開mplayer:
mplayer -ass -sub output.ssa videofile
還不行的話:
mplayer -utf8 -sub output.ssa videofile

2006/10/26 20:21 | 9a707 76c74 3352c fcf68
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 299
MP : 64 / 12774
EXP: 97
離線
試了iconv程式將utf16碼的字幕轉為uft8碼的字幕檔 => 沒問題!
但是我安裝的mplayer也不太認識utf8字幕檔,故再用iconv轉utf8成big5碼,但卻出現錯誤訊息!故改用autob5(zh-autoconvert)轉碼=>

autob5 -i utf8 -o big5 < 123.utf8.ssa > 123.big5.ssa

於是就可以正常掛字幕了!

有興趣,請參考:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Z3YOJZSGER5taqtYmemK3uSU/article?mid=240&next=239&l=f&fid=37

應用擴展 工具箱
訪客
感謝回應,小弟依照您提供的方法將UTF16轉成UTF8是成功的,不過轉到BIG5時顯示:
bash: autobig5: command not found
請問應該改成使用什麼指令?

2006/10/27 18:38 | c28ac a23f1 ef371 8a464
應用擴展 工具箱
訪客
可能是你打錯指令

是"autob5" 不是"autobig5"

2006/10/27 18:58 | c28ac a23f1 ef371 8a464
應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 438
MP : 132 / 18815
EXP: 52
離線
小弟抓了張圖片,請參閱:

應用擴展 工具箱
訪客
你可能沒有安裝zh-autoconvert套件!

2006/10/30 14:40 | 5a5b0 f9b7d 3f8fc 84c3c
應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.