Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7? [論壇 - Ubuntu 文件資源]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »


Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員三級
註冊日期:
2008/5/28 2:32
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 15
HP : 0 / 371
MP : 96 / 12106
EXP: 87
離線
http://www.it168.com 2010年01月20日 IT168網站原創 作者:IT168 軟件頻道 編輯:姜惠田 評論:6條

  【IT168 軟件評論】據國外媒體報道,一直以來,開源社區都寄望於Linux的分布式操作系統Ubuntu去抗衡微軟的Windows操作系統。

  在經歷了 Windows Vista的失敗之後,微軟潛心鑽研,終於為用戶帶來了性能卓越的Windows 7,從而贏得了普遍的贊譽。而反觀Ubuntu的最新版本——代號為“Karmic Koala”的Ubuntu 9.10,它與基於flash的Web網站之間的兼容性問題以及啟動時間問題等,都受到了Ubuntu用戶的批評。

  實際上,微軟與 Ubuntu社區最大的區別就是操作系統的發布周期。眾所周知,在推出Windows Vista之後,微軟耗費了3年的時間才推出Windows 7操作系統,而Ubuntu操作系統則每年都會發布兩輪重大更新。

  Ubuntu下一輪重大更新的版本號為10.04,代號為 “Lucid Lynx”,定於2010年4月份正式發布。目前,Ubuntu 10.04 Alpha 2已經正式發布,經過試用發現,Alpha 2的整體表現較Alpha 1有所改進,但還是略顯粗糙。

不過,Ubuntu的領導人Mark Shuttleworth表示,Ubuntu 10.04中最大的改進就是“10秒實現桌面啟動”,速度是他們最大的目標。而反觀Windows操作系統的啟動速度,則遠遠高於10秒鐘。

  據了解,Ubuntu社區實現10秒啟動的關鍵技術就是“Upstart”技術,它是當前Ubuntu啟動管理代碼的基於事件的替代品。 “Upstart”能夠處理計算機啟動時期的任務和服務進程,在系統運行時期監督任務和服務進程,並在關閉的時候結束任務和服務進程。

  在Windows生態系統中,為了解決PC機的啟動問題,微軟和PC廠商采取了一系列的措施,其中包括“即時啟動”技術、休眠技術等。

  經過測試,在相同的計算機環境下(配置為2.8GHz的英特爾Core 2 Duo E7400和2 GB的RAM),Ubuntu 10.04 Alpha 1的啟動時間為20秒(是10秒的兩倍),而Windows 7旗艦版的啟動時間則為30秒。

  由此看來,在啟動速度領域,Ubuntu社區的確是可以擊敗微軟的Windows的。在早期版本的Windows和Ubuntu系統中,我們發現,Ubuntu的整體性能超越 Windows,其中包括速度,而從今而後,Ubuntu的速度優勢可能將會尤為明顯。


資訊來源:http://software.it168.com/a2010/0119/839/000000839793.shtml

2010/4/5 21:33
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員二級
註冊日期:
2008/4/17 1:03
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 5
HP : 0 / 110
MP : 14 / 3649
EXP: 43
離線
私心覺得介面的反應速度會比較重要

2010/4/6 0:46
應用擴展 工具箱
疑問
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
Anon:疑問
請問什麼叫分布式操作系統? 是老共發明的嗎?

另外,微軟與 Ubuntu社區最大的區別,__竟然__ "就是操作系統的發布周期"!!

2010/4/6 1:36 | e6a31 056a9 36f2a 57788
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員三級
註冊日期:
2008/9/16 22:00
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 14
HP : 0 / 348
MP : 85 / 11032
EXP: 93
離線
寫這篇評論的人大概是沒去看Windows 7吃多少資源吧
肯定更沒用過Windows 7上那難用到死的中文輸入
比開機速度?開機速度快有什麼意義嗎?
正常人使用電腦每一天需要開機幾次?

2010/4/6 1:45
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員五級
註冊日期:
2008/4/9 14:04
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 31
HP : 0 / 765
MP : 447 / 25208
EXP: 60
離線
well ...
原文的出處原本就是對岸的IT新聞網站,他們的用詞以大陸內地的使用習慣來撰寫,這很正常,無需過度反應。既然大家都是自由軟體的使用者,也應該要有自由軟體的精神 --- 文化的包容性 ---
不過就在下本人的觀點來看待,原文的撰寫者很明顯的是以windws base為主要使用平台的IT新聞工作者,因此他的用詞與觀念都是以此為出發點來撰寫。對於長期使用自由軟體的人來說,看起來當然會覺得怪怪的。
但是以非自由軟體的使用者來說,他的撰寫方式比較容易懂,因為沒有接觸過非windows base的使用者,只有靠比擬的方式,比較容易了解其中的差異。
因此,只要文意不要差太多、太離譜的偏差,在下認為都沒有關係。
正如同那個網站的另外一篇文說的一樣,ubuntu是被批評最多的開源作業系統,但是也是因為被受矚目的關係,才會讓很多人去使用,進而批評。
而ubuntu接收批評的訊息之後才有辦法針對批評來進行改進。

另外.....開機的速度在下認為是很重要的,因為原本程式的運作速度已經很快了(非圖形應用軟體,圖形應用軟體就糟糕了,這當然還是因為xorg架構與顯卡驅動的影響),就是開機很慢。
這會影響到心情....
還有,如果開機很快關機很快,我可以在不使用電腦的時候就關機,要用的時候開機,以節省電費。
由於開機很慢的緣故,在很多必須要離開電腦但是時間卻很瑣碎的時候都懶得關機。待命模式也是個好辦法,但是很討厭的是不同的kernel對於這部份的支援也很不穩定,有的舊版kernel很正常,但是換了新的kernel之後就死當給你看。不是很穩定,這對於有時候為了貪圖方便而沒有將應用程式關閉而進入待命模式時,應用軟體內資料沒有存檔,產生的資料損失,就很令人討厭了。(當然這問題並不是每個人都會遇到,就我的老電腦來說時常如此。)
linux的電源管理一向都是比windows base來的弱 ... -_-|||
到現在仍然沒有支援「單獨」硬碟不用時休眠,要用的時候才啟動。xp底下這已經是很久以前就有的功能。

扯太遠了....

2010/4/6 10:09
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員三級
註冊日期:
2007/6/12 11:26
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 9
HP : 0 / 222
MP : 39 / 7862
EXP: 89
離線
由於工作上的需要,原先安裝ubuntu 9.10的這台筆電,我重新格式化,安裝Windows Vista、之後,又安裝Windows 7。
可能很少有人會像我這樣,同一台筆電,不厭其煩的重新安裝不同的作業系統。沒辦法,我只有這一台筆電,又為了工作上的需要,不得不如此。
所以,我應該有點資格來說說,對一般消費者而言,電腦作業系統的美觀、速度、使用辦公室軟體的穩定性...,這些種種的感覺,是非常重要的。
我這台HP Compaq nx8220筆電,1.7 GHz CPU、記憶體1.5GB、80GB硬碟空間。客戶親眼見到我的三套作業系統在上面跑的表現:
(1)Ubuntu,開機、關機,速度第一。執行辦公室軟體Openoffice的讀取、寫入、關檔,多工作業時穩定度最好,沒當過機。
(2)Windows 7,開機、關機,速度第二,與Ubuntu差至少10秒以上。多工作業、執行辦公室軟體MSOoffice的情形尚可,意思是說有過當機的情形。
(3)Windows Vista,開機、關機,速度第三,與Ubuntu差至少20秒以上。多工作業、執行辦公室軟體MSOoffice的情形尚可,意思是說有過當機的情形。
當然了,這台6年前的電腦,跑起來一比較就是這副德性。但Windows用戶總不能說,阿你用現在最新的雙核心CPU電腦,Win7就很快啦!
拜託!這樣說法像話嗎?拿單核心的硬體設備來和雙核心的設備,怎麼比較呢!
最後,可能有人要問,Ubuntu表現這麼好,為什麼你還要換成Windows7呢?
各位大大,沒辦法,現階段為了驗收,等系統驗收完畢,我會再改回來的!

2010/4/6 13:48
HP Compaq nx8220筆記型電腦
CPU:1.73GHz
Memory:1.5GB
HDD:80GB
Graphic Card:ATI
Ubuntu 10.10 Desktop
應用擴展 工具箱
路人
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
Anon:路人
因為硬體相容性的問題,開機速度很重要

像我的筆電裝 Ubuntu 就無法待命,待命會一覺不醒。休眠可以用,但是休眠需把 RAM 資料寫入 SWAP,SWAP 要開很大,且記憶體大回寫很耗時,還不如關機重開比較快。

很多人用 Linux,電腦也是無法待命的吧,這問題存在很久了,既然解決不了,乾脆把開機弄快 XD

------------------------------------------

此外如果真的可以 10秒開機,幹嘛還用待命,雖說待命進入只要3秒左右,但是 STR 待命實際上須給 RAM 供電,我的桌機待命需要吃 5W(用儀器測的),筆電更慘待命每小時損電池 1%,隔一夜平白損失 15% 左右....無言

桌機待命吃5W 或許可以忽略。要知道筆電的電池是有壽命的,好的電池平均充電循環約 300次,也就是說充300次後那顆電池就報銷了,但實際上電池愈充儲電量會愈小,充150次的時候,電量只有新的一半了。

所以筆電來講,待命3秒開機雖快,如果正常開機真的只要10秒,我寧願用正常開機,關機的時候不吃電,比較不會傷電池壽命。

另外 Linux 應用很廣,比如說伺服器,有時候更新核心或換硬體什麼的,必須重開機,關機=停止服務,假如沒有備用機頂上去(那還得準備一台電腦,費用太高),停機幾分鐘,對外服務就停幾分鐘,能開機愈快愈好。

---------------------------------------

至於界面反應速度,並不覺得很慢,是還可以接受的程度,聽說 10.04 換了新的 Gnome,速度有增快。

其實記憶體夠大,軟體開了就不要關了,有很多虛擬桌面可以擺,不會阻擋視覺。

UI 的重點不只是反應速度,Compiz Fusion 我就覺得比 windows 有效率多了。

例如我是這麼操作的:開 9個虛擬桌面,設定當鼠標移到左上角,就9個虛擬桌面九宮格排開,鼠標移到右上角,就所有視窗展出來。(Compiz Fusion 很厲害,展出來時播放的影片繼續播!)

windows 切視窗怎麼切?
工作列一個個按,按個不停,按到手酸.....
你根本不知道那一格軟體什麼畫面
vista/win7 有預覽啦,但那小小畫面只能看個大概,且要停住1秒才會顯示....

Ubuntu 切視窗怎麼切?

鼠標移到畫面角落,「立即」100ms毫秒內,展出所有桌面/視窗。每個 桌面/視窗 畫面都很大,可以看得很清楚,且是即時的,甚至連播的影片都繼續在播。

然後看中你要放大的桌面或視窗,滑鼠點一下,也是 100毫秒內就切過去,還有立體3D特效,非常漂亮,非常爽。

我有一個虛擬桌面專門放瀏覽器查資料,一個專門放檔案總管,一個放影音軟體,一個放小工具,一個放 Vbox,一個文書編輯的,一個美工繪圖的,軟體幾乎都是最大化,桌面切來切去一點也不費力,同時做好多事情。

什麼叫多工效率?這才是真正講究多工的人在用的。如果你也曾經作過「多工」這件事,就明白我在講什麼。

windows 那千年不變 UI,從 win 3.1/95 一直傳承到現在,當年單工的操作手法,沿用至今,一點也不適合現今多工的作業。

不然 vista/win7 除了工作列變透明,請問和 95/98/2k/xp,有什麼明顯的不一樣嗎?還不都一個樣,在多工操作下,非常沒有效率。

2010/4/6 19:49 | 7ab5d 1b103 42c8a 3099a
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
版主
註冊日期:
2008/7/14 0:03
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
等級: 32
HP : 0 / 798
MP : 496 / 25700
EXP: 94
離線
不要說 ubuntu 就連 xp 底下,也並不是每一台機器都能正常待命、休眠的,經常是一睡不起的。

所以是待命、休眠的功能並沒有做的很完善。

這功能唯一做的比較完善的機器只有 Mac 系統,因為它的軟硬體都是同一家公司負責的,聽我姐講過,她的 Mac 系統,一年多以來都沒有關過機,全都是處於待命或休眠的狀態,還都能正常運作。

XP 能做到嗎? XP也做不到,所以別抱怨你的電腦待命休眠的功能有多差勁了,因為每一台電腦都是這樣,科技不發達也沒辦法。

2010/4/6 23:00
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員五級
註冊日期:
2008/4/9 14:04
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 31
HP : 0 / 765
MP : 447 / 25208
EXP: 60
離線
well .....
我不知道別人的狀況如何,但是在我的老電腦上面來說,是xp可以正常待命,ubuntu會死。
而8.04的時代,有幾個版本的kernel可以正常待命,之後一直死到現在。
待命沒辦法用也就算了,重點是多顆硬碟的單獨硬碟休眠/自啟動這個省電功能,一直沒有看到,這點就覺得挺無奈的。

2010/4/7 1:37
應用擴展 工具箱
回覆: Ubuntu將在速度上擊敗微軟Windows 7?
會員二級
註冊日期:
2008/11/1 14:28
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 5
HP : 0 / 122
MP : 16 / 3836
EXP: 90
離線
我的筆電休眠跟待機都能正常使用
不過休眠偶爾(遇過一兩次)會叫不醒 要硬關掉重來

p.s. 待機會把網路切斷嗎??

2010/4/7 1:44
應用擴展 工具箱

(1) 2 »

 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.