有關 PhET 的 2010 summer 補充翻譯計畫 [論壇 - Ubuntu 與教育環境 (Edubuntu)]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



有關 PhET 的 2010 summer 補充翻譯計畫
會員二級
註冊日期:
2005/12/23 12:46
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 6
HP : 0 / 147
MP : 21 / 6206
EXP: 89
離線
下方原是給一群夥伴的信件內容,現在貼到 ubuntu-tw 的教育類,也歡迎論壇上的朋友們指教。

----------------
各位 PhET 翻譯者、使用者及關心教育的夥伴大家好,

首先跟大家報告,我最近提報一個新的翻譯,因此目前 88 個,又是獨占第一。
http://phet.colorado.edu/simulations/translations.php

我在 CC 部落格的短文介紹 PhET
http://creativecommons.org.tw/blog/archives/000184.html
我年初才發現 PhET 是 2001 年諾貝爾物理獎得主 Carl Wieman 於 2002 年使用部份獎金發起的計畫。

自 2009 年夏天我們一同把 PhET 完成翻譯後,在中小學開始推廣。有些學校就直接把整個中文化的 PhET 掛在學校的相關網頁,以方便教學。老實說,可能是因為精彩的內容加上能跨平台使用的特色,讓 PhET 能快速散布。受歡迎的程度遠超過我的想像,而且讓很多老前輩有了不同的觀感。有些縣市也利用 PhET 製作多媒體教材。當然,對於一個不到 400 Mb 的套件下載後放到相關網頁,對於學校老師認識自由教材或是使用 PhET 在課堂的教學非常有幫助,但是幕後的維護與更新卻也變成無形的責任。

近來陸續有更新的版本,因此建議大家可以趁這機會來個年度總整理,也希望再次的合作可以提供更新、更正確的 PhET 給大家使用。此外上次到宜蘭研習時,有老師反應,安裝到小筆電的 PhET (Ezgo7) 雖通知有新版卻不能更新,原來是 Ezgo7 內部放 PhET 的子目錄的寫入權限設定問題,這也是使用者遇到,反應後才會看到的問題 (感謝那位老師),因此第一線使用的意見相當重要。


** 請使用者協助的幾點建議:

1. 使用者若發現翻譯錯誤或是遺漏,請告訴我 (iychiang1809[at]gmail[dot]com 或是 ossacc[at]gmail[dot]com),

也可以到 Westart 論壇註冊後回報
http://163.20.82.252/xoops/

可以處理的,我們會盡快處理,不能處理的就回報給 PhET 團隊。

2. 目前已經有越來越多以 PhET 為主題的教材或教案已經公開出來,若老師們有這樣的教材或是知道其他地方有這樣的教材,請告訴我,若是採自由授權,或許我們可以學習 PhET 個官方網頁,把根據該主題製作的教材掛在中文化的 PhET 網頁,並評估是否適合隨著 PhET 檔案 (目前 300 多 Mb) 散布, 或是包到 Ezgo8 裡面。

3. 有關教材、教案上傳的問題,有老師建議可以在大家有共識之後,將教材上傳到特定的網頁或網站,以方便維護與管理。老實說,這工作量不是一個人或是一個團隊可以完成的,因此需要大家提供建議,想想該如何進行,是否趁這機會起個頭,當然不敢期待幾次討論就可以定案,從此過著使用 PhET 幸福快樂的日子,相反的,我認為只要有開始,就會逐漸形成共識 (或許幾年後就會達到預定的目標)。跟隨著前輩們在推廣自由軟體,也是從挫折中體會到原來這是社會運動,也就是在寫入法規前,在進入體制前,在完成體制內改革前,會有一段很長的運動/醞釀/喚醒期,我猜現在推廣自由軟體還是在這時期。


**請翻譯者協助的幾點建議:

1. 先確認是否有更新版本,再確認是否需要補充翻譯,若有翻譯錯誤或是不恰當的,同時修正。

2. 原則上由原翻譯者進行確認及補充翻譯可以最快上手,但是大家可能很忙,無法撥空進行處理,若這樣是否願意由其他人接手補充翻譯的工作? 我建議跟去年一樣,採認領制,潘老師建了一個 google 檔案,是否加上確認日期與版本,如果原翻譯者沒有意見的話,就這樣進行,當然若遇到專業的字詞有問題,也會向原翻譯者請求協助。

3. 建議時程與進度 (補充或是修正翻譯的工作量不大,真正花時間的是確認) 一方面配合 Ezgo8 的進度,建議是否在 2010 年 5 月底完成修正與補充,這樣可以用在 Ezgo8 的六月測試版,然後在 2010-08 確認是否有新的主題與新翻譯,然後可以收到 Ezgo8 的八月正式版。當然 PhET 與 Ezgo8 是兩回事,但是不但不互斥,而且可能可以相輔相成。更新版的 PhET 可以為 Ezgo8 加分,而 Ezgo8 可以強化 PhET 的散布。

(說明:Ezgo8 將會使用 Ubuntu 10.04 為基礎,加上軟體與教材)

4. 雖然 PhET 官方會在特定時間釋出新版,但是新版不見得會收錄新的主題及翻譯,因此這方面還是要靠我們自己來整理,此外,是否自行在 PhET 啟動的網頁加入修正的時間如 2010-09 PhET TW ,這樣方面把 PhET 掛在網頁的使用者知道目前的版本,若我們出了新的修正版,他們也會知道更新 (最好是可以建立聯絡方式)

歡迎轉寄本文給有興趣或是有使用 PhET 的朋友

敬祝 事事順心

2010/4/7 17:11
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.