嚴重當機時的自救方法 [論壇 - Ubuntu 哈啦]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

嚴重當機時的自救方法
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 108
MP : 14 / 2354
EXP: 35
離線
今天想跟大家分享最近才知道的方法,雖然ubuntu大部份時間可以穩定且順暢的運作,但有時卻會面臨到嚴重當機的問題,尤其似乎在X-window的介面下更容易有比ubuntu server發生嚴重當機的事情,當然之前我在嚴重當機時像在Windows底下,強制關機或重開,但當然免不了對電腦嚴重的傷害,原本我在ubuntu下也是利用相同的方法(強制關電源),不過最近發先一個方法可以讓ubuntu能夠自救的方式(免除強制關閉電源),其實這在國外有蠻多人都知道這樣的自救法,不過國內其實似乎知道的人不多,那就是magic Sysrq combination,我想在用ubuntu時大家必須學會及了解這樣的方式,以備不時之需。
大致附上原本的連結,覺得這個連接教學的不錯,各位可以參考看看。

4 Easy Ways To Get Yourself Out Of a Ubuntu Crash

http://maketecheasier.com/4-ways-to-get-yourself-out-of-a-ubuntu-crash/2008/09/01

應用擴展 工具箱
回覆: 嚴重當機時的自救方法
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 660
MP : 317 / 15417
EXP: 42
離線
有的時候,是整個鍵盤都沒反應了,那版大所提供的方法也是無效
我的做法是
找另一台電腦
ssh myhostname -l myself

進入系統以後,再
killall gnome-session
這樣,就整個退回到登入畫面了
又不傷系統
到目前為止,這招還沒失敗過
不過如果這招也失敗,那表示sshd沒反應
可能是連系統都掛了吧

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
這個方法無效?不太可能,這是寫在linux kernel的code,換句話說,只要你的linux kernel沒當掉,這個方法不可能失效。

就我目前測試除了在kernel panic以外還沒有失效過,反倒是您所提供的方法在sshd當掉時隨即就失效了,反而不是更不可靠嗎?

請特別注意如果要使用SysRq必須要在本機且檢查你的設定cat /proc/sys/kernel/sysrq是否唯1?一就是開啟開啟(預設就是開啟)

在您所提到的方法中,sshd如果都有效,怎麼可能magic Sysrq會沒效呢?畢竟這是寫在linux kernel中的。

我想您可能需要詳細看看內容,並注意是否為Fn鍵所造成。在連續打REISUB時必須間隔1到兩秒。謝謝

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
來自 K隆星上唯一的老鼠洞
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 520
MP : 187 / 11844
EXP: 80
離線
謝謝大大無私的分享,
不過話說我用Ubuntu從未當機XD

應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
gto 寫到:
這個方法無效?不太可能,這是寫在linux kernel的code,換句話說,只要你的linux kernel沒當掉,這個方法不可能失效。

我猜差別可能在usb跟ps2的鍵盤

2011/6/10 0:49 | e71de 1688b 3628b 3983f
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
來自 Baker Street 221B
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 733
MP : 405 / 25492
EXP: 34
離線
只需要記reisub這一個方法就好了
大部分需要這樣搞的時候,很大的比率是因為xorg跟驅動有問題
x沒有反應,所以你的鍵盤滑鼠還是其他什麼輸入裝置會無反應
這種時候核心基本上還是好的,當alt+sysrq之後
此時的系統狀態是就是low level input
所以可以直接對核心下命令

如果這個方法無用,那代表你的核心出問題崩潰了
自己看syslog排除

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
To yanzilme:我想yanzilme講的沒錯,但在有些狀況下我發覺第2與第3的方法已經足夠,不過還是謝謝您的回覆。

To 訪客 Ident: e71de 1688b 3628b 3983f:這個部份我想可以由大家來測試,讓我知道結果,或是回報bug給linux開發人員來處理,但是目前就我使用上來說是沒有問題的。

To 史嘟:您的ubuntu沒有當過機當然很好拉!!但是還是可以學習這個方法,若有人遇到類似問題,就可以提供這樣的方式來幫助他,我希望這個方法可以讓更多的ubuntu使用者知道^^

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 68
MP : 8 / 2176
EXP: 73
離線
雖然近期版本的確較少發生當機情形,但仍感謝您提供此資訊

應用擴展 工具箱