[請教]請問nautilus對不同檔案格式的預覽是定義在哪裡? [論壇 - Ubuntu 與 GNOME]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

[請教]請問nautilus對不同檔案格式的預覽是定義在哪裡?
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 369
MP : 94 / 11077
EXP: 76
離線
環境是11.10 unity (nautilus 3.2.1)

事情是這樣的,我裝了mcomic準備看漫畫。不過替漫畫歸檔時注意到,勉強用cbz格式(和zip完全相同,不過改了副檔名)去壓漫畫書毫無意義,jpg本來就壓不動。白白浪費加壓解壓的時間與CPU。

反正重點只是在歸檔不是在壓縮,所以索性試著把書本歸檔成cbt(等效於tar,只是改了副檔名)。

不過在我的系統下,cbz是可以預覽出圖片封面的,但是cbt就不行。
我想知道 nautilus 的 thumbnail 預覽外掛到底要去哪裡設置,大致上要怎麼調整,希望各位能稍微提示一下。謝謝。

應用擴展 工具箱
回覆: [請教]請問nautilus對不同檔案格式的預覽是定義在哪裡?
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 179 / 896
MP : 661 / 27351
EXP: 85
離線
目前大概知道Linux GUI的檔案格式分辨是藉由「MIME type」來辨識

也就是系統會直接的解析檔案內的結構去辨識該檔案是什麼格式,這個特性也使得在Linux下就算圖檔沒有附檔名,Linux還是可以使用正確的軟體開啟檔案

而Windows則通常是只看附檔名,如果附檔名改掉了通常就不會知道要用什麼軟體開啟該檔

這篇文章有介紹如何修改特定type的檔案對應的開檔動作,也有圖型化工具可以修改:
http://www.packtpub.com/article/control-of-file-types-in-ubuntu

至於thumbnail預覽圖就不確定能不能藉由更改MIME得到了,要看thumbnail plugin本身能不能解析該種檔案格式,試試修改MIME type對應吧

I′m UGP
應用擴展 工具箱
回覆: [請教]請問nautilus對不同檔案格式的預覽是定義在哪裡?

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 1404 / 1756
MP : 4456 / 47627
EXP: 24
離線
試試

1. 終端機
sudo dconf-editor
org → gnome → desktop → thumbnailers

2. In nautilus
edit - preferences - preview and change the settings there

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 369
MP : 94 / 11077
EXP: 76
離線
謝謝提供有用幫助,問題大致解決了,這邊報告一下:

本來以為縮圖產生是nautilus的工作,不過這顯然是我搞錯了,thumbnailer本身是gnome框架的一環,和nautilus關係有限。

gnome3.x 的 thumbnailer 設定是在:
/usr/share/thumbnailer
以檔案的形式存在(gnome2.x的設定方式才是通過gconf,似乎)
下面的檔案隨便挑幾個來開就知道是怎麼回事了。

=================

再來進入我的問題:
我發現 /usr/share/thumbnailer 底下的 evince-thumbnailer(設定檔) 已經有對 cbt 檔案格式做定義了,所以很奇怪怎麼檔案格式產生不出來,於是透過命令行試著直接執行 evince-thumbnailer(放在bin下的執行檔,和設定檔不一樣,不過檔名相同切誤搞混)

發現我用來做實驗的 cbt(tar) 檔案碰到了以下問題:
Error loading document: Error opening file: Permission denied
即使我用 sudo 也提示我 permission denied ……完全搞不懂這是怎麼回事。
用 ls -l 看,不管是tar本身還是解開後裡面的內容,全都是777權限全開狀態。

因為我先前一直是在 /media 下外掛的一個磁區做處理的,所以索性把tar搬回~/來試試,這次出現了以下錯誤:
Error loading document: File type ?? (application/octet-stream) is not supported
真是怪哉。

把tar在~/下解包後同樣手法再壓一次,然後產生thumbnail,結果這次就一切OK了。很奇怪。

============

我另外又做了些試驗,總之大致上的結論是,我無法在/media下的掛載點內(磁區格式:ext4)產生cbt檔案的thumbnail。另一方面,如果是在/media下壓的tar檔,則就算搬到~/下也無法產生縮圖。
(但cbz這些檔案都能產生縮圖沒問題)

只有在~/下壓tar,然後在~/下產生縮圖這才行得通。雖然我不知道為什麼。

我懷疑我的權限設定有問題,不過也可能是evince-thumbnailer有bug,不然用sudo也權限不足……我實在很困惑。不過vim /bin/evince-thumbnailer後發現這是個binary檔案,就沒再追查下去了。

回報完畢,僅供參考。謝謝大家費心了。

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.