我開了『開源軟體應用』課程,在暨南大學。 [論壇 - Ubuntu 與教育環境 (Edubuntu)]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

我開了『開源軟體應用』課程,在暨南大學。
站長
註冊日期:
來自 Taichung, Taiwan.
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 451
MP : 140 / 19723
EXP: 5
離線
Hello 各位,

這應該是首次結合了政府單位、在地社群、國立大學三種組織,真正能好好推廣自由軟體,並落實資訊教育的先例吧。

這學期由我 BlueT (Ubuntu-TW)、OSSF/OpenFoundry、俞旭昇老師(暨南大學資管系 NCNU IM) 三方合作,開了一門通識『自由軟體應用』課程,在每週三下午。
課程大綱在此:
http://moodle.ncnu.edu.tw/mod/resource/view.php?id=188100

一年多前,首次和暨大資管俞老師合作,第一次開了這門課,以 Ubuntu 作為平台待學生認識自由軟體。不但滿額,還有學生來請我們簽加選單,以至於超過額定人數五十人。
但後來因為工作繁忙,以及公司制度化的改變,一學期結束後便無法繼續開課。

事隔一年,我從原本的公司離開並加入了一間自由度很高、為理想而奮鬥的新創公司,支持我繼續『讓世界更好』的精神與理想。所以,今年又在暨南大學資管系的邀約下,重新開啟了這門課。

這次在俞老師的幫忙下,我們換到擁有更好的電腦設備與舒適空間的教室;
OpenFoundry 更慷慨地支援 50 支高速隨身碟出借,讓學生能好好地使用 Ubuntu 學習,
除此之外,我們還邀請到許多自由軟體相關社群的人來分享,包括:
One Mozilla 的 Irvin (MozTW)、
OpenFoundry 的法律人 Legist、
視覺創作的 Blender.TW 聚會發起人 江秉潤、
製作不少有趣短片的 三秒緯/3secWay、
浸淫資訊安全的 楊同學 等人,
並還有用自由軟體做音樂/音效創作的 MGdesigner 等人正在安排時間來一起分享。

目前學校訂定這門課程的 50 人上限已經額滿,但在每次專題演講(分享)時仍會開放額外的名額報名。
部份課程也會錄影在網路上公開。

如果這學期能順利,
下個年度,計畫是能開設一整學年(兩學期)的課程,邀請與結合更多的自由軟體人來主題式的分享,讓更多學生能有更深的認識和學習。

『改變,從教育開始。』

我其實是自己很開心也很興奮地想跟大家分享這件事罷了,
希望能在這裡撒下種子,讓更多的學校與學生能開始意識到這種教育的可能性,
希望能漸漸地獲得響應。

我不知道國外有沒有,但是在台灣這似乎是第一個以這種方式、有這種資源、用這樣規模的首創。

如果你願意,希望能得到你們的肯定與鼓勵。
如果你也贊同我(們)的理想,希望你(們)能把這個消息、這個聲音、這份熱情傳遞出去。以任何方式轉達、討論、轉貼轉載等等的,讓人們知道我們(自由軟體愛好者、推廣者、社群)是存在的,是希望能努力讓世界更好的。

Best wishes,
BlueT

應用擴展 工具箱
回覆: 我開了『開源軟體應用』課程,在暨南大學。
管理員
註冊日期:
來自 Baker Street 221B
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 733
MP : 405 / 29078
EXP: 34
離線
其實我也嚮往學術機構
不知這個自由軟體課程,是屬於持續開課
還是依然處於試辦階段?
因為我發現很多內容我還蠻會講的

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
來自 春田花花幼稚園
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 371
MP : 96 / 11823
EXP: 87
離線
好消息,樂觀其成。

希望能夠慢慢帶動自由軟體的使用風氣 :)

* Registered User # 44613 at Linux Counter
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 573
MP : 231 / 84448
EXP: 93
離線
請大家分頭向全台各社區大學,社區電腦教室申請開課.順便請把課程大綱,講義,教案...分享出來

用高速USB隨身碟加上UCK去客製化Ubuntu,製作出iso給學生用,真是個好方法

egret
Lubuntu 14.04
每月第一個週六免費導覽田寮洋
https://www.facebook.com/groups/187049057048/
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 15
MP : 2 / 453
EXP: 60
離線
大大你還記得我嗎?去年跟您有接洽那位同學,照片有寄給你了;不知道有沒有收到? 每年我們也都在想要如何在短短三個禮拜做一個簡單的介紹,今年也想盡辦法把gcc的一小部分給加進來,希望改天有機會可以做個交流;我也蠻想知道大大您的上課內容、授課方式登等。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 896
MP : 661 / 30456
EXP: 85
離線
加油,就個人經驗來說,目前大學校園內的資訊類通識課還沒有看到有專門介紹Open source軟體與文化的課程(絕大多數是根本沒有...)
確實是推廣到校園內的創舉

I′m UGP
應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 423
MP : 123 / 10481
EXP: 93
離線
UGP 寫到:
加油,就個人經驗來說,目前大學校園內的資訊類通識課還沒有看到有專門介紹Open source軟體與文化的課程(絕大多數是根本沒有...)
確實是推廣到校園內的創舉

其實是有的,中興大學和朝陽科大都有過,然後如果我想宜蘭的佛光大學那邊也有教授專門對自由軟體做研究的....

我可以接受罵人,但是我不能接受不尊重人的罵人。如果有任何問題,歡迎通知我來處理!

我的噗浪:http://www.plurk.com/aa33002
我的部落格:http://way3sec.blogspot.com/
我的Email:3secway@ubuntu-tw.org
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 8
MP : 1 / 204
EXP: 34
離線
第1堂課程可以參考這幾支影片
源碼三路
http://popblog.tvbs.com.tw/blog/os3ways/
應該會讓學生有更清楚的認識
之前去演講時試放的結果還不錯

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 194
MP : 32 / 6954
EXP: 78
離線
第07週 (4/04) Not Exist/Found. XD

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 157
MP : 23 / 5023
EXP: 28
離線
站長你好,
很感謝你所做的努力
以及非常高興能有這樣的課程在大學中出現。

小弟在此有點拙見想提出,
美工繪圖,這個詞在從事視覺創作與設計的族群裡,
其實是帶有負面的意義,在使用上希望能有所斟酌。
另一方面在面對視覺創作與設計的族群,
推廣自由軟體創作工具能避免不必要的誤解。

感恩
紅旗

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.