Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文) [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 (2) 3 4 5 ... 9 »

pqirocks
回復: Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文)
Anon:pqirocks
底下這段話,其實跟我不斷重複說的意思相同!不過,即便我說得再多次,不認同的人終究不會認同...

Linux 高手們,在罵老仙前請試一試花一天的時間,放棄你日常使用 Linux的操作方式(不用command mode),改以全圖像界面來操作(GUI),如果你仍然深信它是易 學易用的話,老仙甘拜下風。(按:實驗告訴我,當放棄了command prompt後,有不少高手連 如何加裝套件和設置網路都搞不懂呢!)

===

老實講我真的有點難認同, 因為我用Ubuntu 是可以完全使用GUI操作的 (不用command mode), 包括加裝套件和設定網路.... 似乎也沒遇到什麼太大困擾, 可能因為我是"低手"的關係吧?

我猜想寫這篇評論的大概沒有用過Ubuntu幾天.... .... ... 不過算了, 因為人們難免犯這種主觀的毛病。 (我不願意做此猜想, 不過也許是他不會用GUI... )

當然有了批評才會有改善, 於是才有了今天的Linux for Human Being (還不夠Human Being), 但Linux可憐的這1%, 離微軟95%的成功顯然還差得遠,.... 因此像這類苦口婆心建議還是請多多益善才好。

我覺得問題不在於Linux (特別是ubuntu) 或是自由軟體那裡特別"難用"吧? 問題是"你不試著去看星星,你又怎麼知道星星是否美麗"

2007/8/22 0:22 | 2095c 30ceb beb00 c4253
應用擴展 工具箱
回復: Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文)
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 283
MP : 58 / 9923
EXP: 32
離線
有些人是這樣的....

要他打個 sudo 4個字母就可以唉聲嘆氣抱怨東抱怨西,又是windows不必打指令又是linux落後跟不上時代,雞哩瓜拉拉哩拉雜的一大串。

這種「打從心理抵抗命令列,而非真正是命令列造成他極大困擾」的人,跟吹捧windows是神蹟或是讚嘆linux天下無敵的人,都是一樣的,他們並不是「真正想用」OS的人,批評才是他們的唯一目的。

應用擴展 工具箱
^^
Anon:^^
的確,敝公司的系統都正在改寫為Web-based架構,有的已經上線使用了。
所以,才會規畫出以半年的時間來逐步汰換公司內部所使用的電腦設備。但是,也可能只能汰換三分之一的數量,其餘的因客戶系統關係,只好繼續沿用Windows 電腦。
而這份汰換經驗,也正好提供替其他客戶即將進行的新系統架構平台建置最好的實作經驗。
這是公司的政策,遵照辦理吧!

2007/8/22 0:55 | fa772 8b277 e2ad6 2230b
應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 816
MP : 524 / 28382
EXP: 67
離線
pqirocks 寫到:老實講我真的有點難認同, 因為我用Ubuntu 是可以完全使用GUI操作的 (不用command mode), 包括加裝套件和設定網路.... 似乎也沒遇到什麼太大困擾, 可能因為我是"低手"的關係吧?

那是你夠幸運,沒碰上鬼問題,驅動程式又剛好都能用

pqirocks 寫到:我猜想寫這篇評論的大概沒有用過Ubuntu幾天.... .... ... 不過算了, 因為人們難免犯這種主觀的毛病。 (我不願意做此猜想, 不過也許是他不會用GUI... )

他也有可能用了很久才有這篇感想出來
你的猜測還比他主觀一點
另外,在下也是那種只會用makefile不會用IDE的白痴

pqirocks 寫到:當然有了批評才會有改善, 於是才有了今天的Linux for Human Being (還不夠Human Being), 但Linux可憐的這1%, 離微軟95%的成功顯然還差得遠,.... 因此像這類苦口婆心建議還是請多多益善才好。

我覺得問題不在於Linux (特別是ubuntu) 或是自由軟體那裡特別"難用"吧? 問題是"你不試著去看星星,你又怎麼知道星星是否美麗"

有人能夠跳出來說一下開發的困境嗎?

就算你百分之一百認定某人是渣滓中的渣滓,請仍然展示你的冷靜、體諒、尊重。

* My Blog
* My Twitter <- follow me!
* My Plurk
FoolproofProject:
* KomiX latest stable: v0.1.0 (Comics Viewer)
* Khopper latest stable: v0.4.2 (Audio Converter with CUE Sheet Support)
* PicKing latest stable: v0.2.3 (File Picking)
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 343
MP : 82 / 13434
EXP: 72
離線
先說,在 Linux 領域下,我也算是新手一枚
我個人覺得,今天的 ubuntu 比 xp 難用,但是比 Vista 好用
Ubuntu 目前是我每天主要使用的系統,Vista 很少在碰
唯一可惜的只是品質有點可怕,每次更新常都會有東西壞掉
這是自由軟體的宿命,這個問題可能也永遠不會獲得解決
當一個 bug 被修好的同時,新版本的更新又帶來了兩個 bugs
然後這時有幾個聰明人有了新點子,就丟了舊軟體重做新的
整個桌面系統永遠都處在實驗品階段...

Ubuntu 對新手簡單嗎? 這個問題毋庸置疑
我媽之前根本不會用電腦,只會用 xp 上網
我灌 ubuntu 給他用,安裝好設定好
只教了一下他也用得很高興,每天可以用 ubuntu 上網、收發信件
他跟我說用起來比 windows 簡單,也不太會當機。
以上真人真事。

我個人平常操作幾乎全部都用 GUI,沒什麼事情非要用命令列
我會用命令列只有幾個時候
1. 偷懶,因為這樣比較快
2. GUI 壞掉或當掉的時候
3. 開發、測試、編譯程式的時候
剩下的時候我不知道什麼工作不能靠 GUI,幾乎全都可以,很方便
而且軟體的介面多半比 Windows 下的要簡潔許多,我也很習慣
唯一的問題是... 功能常常會不正常,有時候更新系統部份程式會壞掉
那些在喊著要 Linux 放棄命令列的,
我非常相信應該是沒掌握到 GUI 的正確用法
不信你來找我,我用一次給你看,你會發現真的很簡單...
Ubuntu 現在讓我不滿意的,只有品質很不穩和效能不好而已,
剩下的,方便性上大致已經滿足我對作業系統的要求了。

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 438
MP : 132 / 15629
EXP: 52
離線
~用的開心就好囉~小弟轉換到Linux桌面快一年,從一開始的嘗試使用到現在每天一般日常使用,說真的已經滿習慣的了,有時候在其他場合使用其他作業系統的桌面,反而有點不習慣或是比較難調整,覺得某些地方不是很方便,但其實這跟小弟當初轉換到Linux桌面時所遇到的是類似的情況,習慣或許才是主要的原因.

現在朋友問我以前小弟使用的作業系統的桌面某些軟體或是功能怎麼使用,小弟有時也是要上網查查資訊或是詢問他人,雖然以前可能是熟悉的,但是有段時間沒碰也容易生疏或忘記,畢竟現在軟體真的進步很迅速,可能一年/半年之後再回來看當初會的東西,現在已經進步到當初沒預期到的境界,所以我是覺得使用電腦也是一種學習,而習慣是學習的一個因素,不管環境怎麼改變,比較重要的是學習的心態,畢竟每樣東西都有它的優點和缺點,善用/學習優點,了解/改進缺點比較好^^

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
EXP: 0
離線
請先成立代灌及教學中心 讓大部分電腦使用者都有機會接觸ubuntu
灌不了 不會用 都阻礙接近ubuntu 甚至產生怨懟
個人灌window 有300台以上的經驗 可是個人的電腦從6.06 6.10 7.04 就是沒瓣法完成 論壇提問所得回答 可能是我笨 還是沒辦法 也許我就繼續等待 總有一天 ubuntu 能讓我的nb 完全灌好 才來學學好不好用

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 187
MP : 30 / 6780
EXP: 51
離線
ubuntu對初心者的門檻高或是linux對初心者的門檻高

好像是有趣味的話題

ubuntu打著親合的安裝介面,簡便快速的設定

其實很吸引初心者才是的

就連我那個表弟在家中看我每天用compiz玩視窗搖來搖去

都忍不住拿了livecd去灌了

但很可惜的是親合的安裝介面,也不可能沒有任何未知的情況或問題

他多年來收集的"珍貴資料"裝載ntfs的usb硬碟中

差點格式化掛掉~~~

><

我想說的是,ubuntu很親合,很吸引初心者

但它是linux作業系統的安裝套件

如果沒有一點在安裝時的一些小常識

或是知道在安裝時會去注意的地方

可能對初心者來說是個不小的打擊吧

只是喜歡用的人還是會喜歡用阿

我很喜歡用linux,即使知道這次更新可能掛掉一堆東西

也還是給它更新下去

有問題總會有辦法解決的囉

沒辦法解決的話退而求其次再弄回來舊版本留著用

總是這樣子的日復一日掌握系統在運作的方式

反正windows作業系統也是重灌重灌在重灌

與其要我付錢買windows無腦的按下一步

我倒是希望我腦子可以明確知道我的電腦下一步是做什麼指令

錯了我也有辦法改回來

linux目前倒是一個可以給我這樣的玩具

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 283
MP : 58 / 9923
EXP: 32
離線
windows也不是新手能裝的來的,
沒有具備基本知識造成的威脅跟損壞,
不管哪一套OS都是一樣的,ubuntu並沒有比較危險。

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 2
MP : 1 / 89
EXP: 10
離線
人不是天生就會用window,也不是天生就會用Linux,什麼東西都是要學習的,不論是下指令或GUI
以前用DOS+倚天中文,還不是在那邊輸入
CD ET3
ET3

應用擴展 工具箱

« 1 (2) 3 4 5 ... 9 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.