Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文) [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 2 (3) 4 5 6 ... 9 »

回復: Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文)
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 705
MP : 369 / 24418
EXP: 20
離線
如果現在所有的電腦, 出廠預裝的都是MAC OS, 硬體廠商的驅動程式只有支援MAC OS, 滿街的盜版都是MAC OS, 學校和電腦補習班教的是MAC OS, 玩Game離不開MAC OS, 要上網離不開Safari, 要辦公離不開Mac-Office(這是想像的) ....

如果任何人要使用電腦, 就非得用MAC OS不可, 逼得你不去學, 就沒有電腦可用....

我懷疑你還會不會認為MAC OS "對初學者門檻太高"?

又當你學會以後, 你會不會嘲諷那些使用冷門的Windows怪咖都在 "自虐"呢?

如果換作是我, 就會懂得給予他人自由選擇和發展的機會。

新手安裝完第一件事:灌Ubuntu懶人包就對啦!
新手安裝完第二件事:,欲觀看請指向這裡。
應用擴展 工具箱
回復: Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文)
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
anthonylien 寫到:
請先成立代灌及教學中心 讓大部分電腦使用者都有機會接觸ubuntu
灌不了 不會用 都阻礙接近ubuntu 甚至產生怨懟
個人灌window 有300台以上的經驗 可是個人的電腦從6.06 6.10 7.04 就是沒瓣法完成 論壇提問所得回答 可能是我笨 還是沒辦法 也許我就繼續等待 總有一天 ubuntu 能讓我的nb 完全灌好 才來學學好不好用

把之前的發問的討論串推上來吧, 大家再一起想辦法解決吧! 就不相信灌不好。

我灌Windows沒有300台的經驗, 不過差不多也有300"次"以上的經驗 - 大部份是Windows 98, 沒辦法, Win 98.. you know....

可惜, 沒用過98的好命人是無法了解重灌電腦的樂趣的。 XD

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 401
MP : 111 / 13202
EXP: 4
離線
接觸任何一套OS都不要先有預設的印象,實際使用過後-適合你,又有內涵的OS將會是你最好的選擇

我愛Ubuntu,自由軟體世界的愛好者
桌機: Macbuntu 12.04+AMD X2 2048 RAM+500G HD+ATI4780+Win8 x64
應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 16253
EXP: 79
離線
大家有沒有發現 許多人(不見得所有人)用windows時 遇到問題 會覺得是自己笨 不會用
但是用Linux時 遇到問題 會說Linux怎麼那麼難用?
我在Unix-like的操作上實在不熟悉 我真的是個很懶的人orz||但是我會為了我想要完成的目標努力 那些不想用Linux的人 或許是害怕改變 那就待在windows吧 windows好歹也算是一個成熟的作業系統
ps.也有看到Linux很酷而心動的人:P 不過會不會轉過來用就是另一回事了~^^"

應用擴展 工具箱
傻瓜訪客
Anon:傻瓜訪客
原文看了看, 那個部落格看了看, 本討論看了看, 總覺得有點怪怪......好像有人弄錯對象了.

在 Taiwan Cnet 的文章 "Open Source 嗎?難...難...難..." 似乎是針對企業界來的, 聊聊用 Linux 賺錢有困難, 但是那篇文章的口語卻是要求高手多關心一下大眾的需要, 讓我一頭霧水.

在 BNW 時尚資訊網的文章 "Linux 開放原始碼之路崎嶇坎坷", 作者回應在 Cnet 的文章, 我覺得大可不必理會 Cnet 的文章. 身為 ubuntu 使用者, 我當然支持 "Linux 開放原始碼之路崎嶇坎坷" 一文作者及本討論串的看法, 但是我們不是原文章所預設的對象, 不用對號入座 (除非是直接靠 Linux 賺錢)

到了這討論串, 標題是 "Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸。(內有轉貼文)", 身為 Ubuntu 使用者, 我當然會跳出來支持, 但是各位有沒有發現, 看起來好像在討論同一件事, 但是 3 個的標題似乎有點出入.....

先談談 Cnet 的文章: 關我啥事! 你們是想要靠 Linux 來賺錢, 那你們就要去努力, 難不成要義工幫忙改善 Linux 的環境後讓你們手到錢來? 有人可以造成超過 90% 佔有率, 扣掉骯髒手段先不說, 人家也是有下過功夫. 再次說明, 我覺得那文章是給資訊業者看的, 我這種低能的平凡人不是文章的預設讀者, 所以看過去, 笑笑就好. 我倒是建議那文章如果把標題改成 "Linux 要普及? 有待努力" 會比較適合該文內容, 不要一句 Open Source 難, 打翻一船軟體.

我不是直接靠 Linux 來賺錢, 我也不是念資訊的, 我今天可以這樣玩 Linux/BSD, 我很感謝大家的努力及你們高尚的理想, 我不會白目到不花錢就算了, 還去批評 Linux 有多難用.

聊聊我上週的事, 上星期我用 DesktopBSD 順利完成博士論文口試. 口試兩週前, 我下載 DesktopBSD 1.6 RC3 來安裝, 安裝後, 使用內建的 Package manager 來安裝 OOo 2.2, 一切順利 (但是要安裝其他軟體, 就有問題). 在 K/Ubuntu 把簡報作好, 用隨身碟轉移到安裝有 DesktopBSD 的主機, 前一天測試硬體, 當天順利完成. 至於過程, 未來數週內將貼在 OpenOffice.org 補給站, 標題: [哈啦一下] 使用 Impress 的小小心得, 之回應文.

重點來了: 從安裝作業系統, 安裝 OOo, 調整螢幕解析度, 掛載及卸載隨身碟, 進行簡報到關機, 我完全沒有在 DesktopBSD 1.6 RC3 打過指令, 因為不需要.

這讓我想到幾年前吳念真的奶粉廣告: 那選對牛奶粉, 歹竹也能出好筍.

現在把這句話改一改: 若選到好套件, 傻瓜也能用 Linux/BSD 來現一現. (咦! 好像在說我自己)

魏藥兄開這個題目來討論, 其實大家平時都討論不少了, 就互相鼓勵, 互相加油吧.

2007/8/22 13:50 | a46b1 2cd10 62ab6 4b9c2
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 31
MP : 4 / 1043
EXP: 25
離線
M$用了10年 , 要換一個新系統太難了 ...就算給他換了Mac OS一樣可以說出10個很難用的理由 , Linux不用說了100難用的理由都說的出來.

XP真的是太好用了(在台灣可能是免費軟體) , M$放長線釣大魚的計策是有效的,儘管Vista被罵到臭頭又怎樣, 一般的使用者購買電腦還是會毫不猶豫的掏錢選擇Vista或已預載Vista , 在他們的心目中 , Vista 才是未來的趨勢, 儘管心裡想的是XP...

以前只有飯(M$ OS)可以吃 , 但現在多了個麵(ubuntu)可以選擇 , 有的人沒辦法看到麵就覺得難吃 , 那就繼續吃飯 , 沒有逼迫 才是自由的意義

習慣足以克服恐懼 , 興趣則以創造夢想 ~
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
來自 Taipei
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 361
MP : 91 / 51636
EXP: 45
離線
白皮 寫到:
人不是天生就會用window,也不是天生就會用Linux,什麼東西都是要學習的,不論是下指令或GUI
以前用DOS+倚天中文,還不是在那邊輸入
CD ET3
ET3

對啊對啊!
還有PE2咧!
以前當業務銷售人員的時候,
打一張報價單要一格一格用符號跟字拼出來,
然後用點陣印表機嘎嘎嘎的印出來,
後來有Lotus123試算表可以用,
頓時輕鬆了許多,
想到了第一次看到Windows3.1的時候,
真是感到好驚訝,
竟然可以這麼方便的以圖形介面直覺式的來操作電腦。

如果要再往前想...
更以前的時候也擁有一部Apple 2電腦,
想玩個遊戲,要把 "卡帶" 先放進錄放音機,
接上電腦後慢慢讀進去以後才可以玩。

電腦主機上的記憶體,
從8KB、16KB、32KB、64KB、256KB、...到現在的電腦裏面有是1GB。
硬碟機好大一部,才10MB、20MB、...
那時候還有一張硬碟控制卡,可以把20MB的硬碟格式化成30MB,
我那時一個月可以賣30~50張這種卡,許多人抱著錢來等著要裝這張卡,
哇...
真是好久以前了啊!

說這些幹什麼呢?
就是要表達現在年青人已經習慣茶來張口飯來伸手,
有了Ubuntu這麼方便的作業系統還要嫌麻煩不願自己用心摸索,
電腦就只是拿來用,只要可以符合工作所需就夠了,
我認為無所謂門檻不門檻的,
又不是要一般用戶在這上面寫程式,也不需要在上面開發什麼,
就只是用而已啦!

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
來自 草木叢生之所
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 568
MP : 227 / 20699
EXP: 75
離線
老實說,現在的 Linux/Un*x 等桌面系統,比起以前已經簡單許多了。
或許問題是出在「軟體太少」,諸如中文的倉儲等,用 Wine 去執行也是需要有技巧。
自由軟體的教育訓練成本如果可以因為操作介面簡便而和商業軟體相等,甚至更低,那真的可以降低`不必要的支出了。

PE2、DOS、ET3 我小時候也有玩過,當時那台 386 上還沒有裝 Windows 3.1 等圖形操作系統。

~^_^~...快樂用 GNU/Linux 中...
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
據我所知仍有不少倉儲軟體, 甚至還是DOS Based... (用久了懶得換了) 所以用不用Linux.... 其實根本沒差

如果是較大規模的銷貨站點, 應該也用不到什麼中文倉儲套裝軟體, 只需要一台Windows Server 2003當作Host, 其他Client用Terminal Server連進去就OK了.... (當然你得找有支援Terminal Server的倉儲軟體) 連個別安裝都省了, 執行效能聽說也不慢~

另外, 現在倉儲軟體的新趨勢可能是: web-based! 國外利用Java去開發已經很成熟, 台灣可能再過一陣子吧.... 勢必將取代舊有的Client Server Based , 換句話說, Linux想生存在辦公室環境, 幾乎已經沒有太大的難題了。

新手安裝完第一件事:灌Ubuntu懶人包就對啦!
新手安裝完第二件事:,欲觀看請指向這裡。
應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客

傻瓜訪客:
我不是直接靠 Linux 來賺錢, 我也不是念資訊的, 我今天可以這樣玩 Linux/BSD, 我很感謝大家的努力及你們高尚的理想, 我不會白目到不花錢就算了, 還去批評 Linux 有多難用.

非常同意!!!我不是相關科系畢業,也非相關資訊業的從業者,我也只有感謝所有Open sources社群的努力,謝謝大家m(_ _)m

Ubuntu 對初心者門檻太高?自由軟體的瓶頸

針對題目,我覺得已經夠簡單了,以安裝而言,多樣化與人性化的選擇,確實是很容易上手,我在去年曾經使用ubuntu 6.10三個月之久,也體會到ubuntu的方便
現在,因為效能與穩定性的原因我選擇gentoo,也體會到gentoo安裝的麻煩,說實在,ubuntu對初心者而言確實是很棒的distribution

不要因為我用gentoo就說我是老手喔!!!我用linux到現在為止才9個月不到,ubuntu--3個月,gentoo--5個多月

2007/8/23 0:05 | b4763 be1d6 0551b 517ae
應用擴展 工具箱

« 1 2 (3) 4 5 6 ... 9 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.