分享:驅動UPMOST Good TV Plus電視卡 [論壇 - Ubuntu硬體支援---電視卡專區]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



分享:驅動UPMOST Good TV Plus電視卡
會員一級
註冊日期:
2006/12/1 13:45
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 4
HP : 0 / 75
MP : 9 / 2913
EXP: 3
離線
我是個接觸Ubuntu約半年的新手,之前用Windows用的非常習慣了,不過因為病毒的原因,讓我下定決心要換作業系統。轉換作業系統後,最不能適應的就是原本在windows可以看電視的電視卡,都不能使用。努力奮戰了約一週後,我學會如何載入module,並用應用程式Tvtime看看電視卡是否驅動。

關於如何加入bttv module,以及card, tuner的設定值,網路上有很多文章可以參考,這部份就不詳述。我的作法是在/etc/modprobe.d/ 目錄下,自己製作一個tv的空白檔案,裡面的內容為:

options bttv tuner=2 card=0

然後確定bttv module有驅動,這樣就可以用Tvtime看到畫面了。

但是,這時困難的才開始,因為不論我怎麼改Tvtime裡面的設定值,都無法聽到聲音。試了兩三個禮拜,看了許多文章,卻是不得要領。不過卻發現了一個非常不錯的參考網站:
http://www.linuxtv.org/v4lwiki/index.php/Main_Page

總之,之後我就呈現放棄狀態快兩三個月。

但最近不知道看了什麼文章,建議使用者直接抓bttv module的source code來看裡面的說明。這時,我才第一次抓下原始檔,解壓,看看裡面的docs文件怎麼說。原始檔中有一份Sound-FAQ的文件,說到該怎麼讓電視卡出現聲音。於是,我照著該文件,順便加上一點實驗精神,終於讓我順利聽到聲音了,以下就是我的步驟。不過,我先說我的電視卡聲音的連接方式,是將電視卡上的Line out,直接接在音效卡的Aux孔上。在Windows系統中,當開啟電視程式Good TV時,若改變聲音大小,則在聲音mixer裡的Aux欄位,也會同步改變。

1. 根據Sound-FAQ文件中提到,提到有個暫存器BT848_GPIO_OUT_EN,控制著聲音輸出。

2. 文件中說這個暫存器的值,就是bttv module的gpiomask參數值。

3. 回到windows作業系統,下載了btspy2.0的軟體,執行後,按照程式所說的步驟一一去做(開啟正常看電視的軟體,切換source,調靜音...等等),最後,這個程式給了我這個值:GPOE=0x1C800F

4. 回到Ubuntu中,把原先我自己新建的 /etc/modprobe.d/tv 這個設定檔裡面,加入gpiomask的設定值。我最後的設定值如下:

options bttv tuner=2 card=0 gpiomask=0x1C800F radio=1 audiomux=1

再重新啟動bttv module之後,終於讓我聽到電視的聲音了。 (喜極而泣...)

現在,用TV Time,就可以看到畫面又聽到聲音了...

不過現在也還沒有盡善盡美,因為我發現tvtime控制聲音的部份完全沒有用。我必須把tvtime mute,然後使用聲音mixer裡aux的部份來控制聲音。我想這個以後有想要改善的時候,再來改善吧!

畢竟,對一個新手來說,這次成功驅動電視卡,已經可以讓我滿足很久很久了。

2007/9/28 3:18
應用擴展 工具箱
訪客
回復: 分享:驅動UPMOST Good TV Plus電視卡
Anon:訪客
aNTONIO

2007/10/22 3:55 | 0ed31 493b3 3518d ff1ea
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.