Xubuntu 裡的壓縮檔管理程式 Xarchive / Xarchiver [論壇 - Ubuntu 與其它桌面系統]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



Xubuntu 裡的壓縮檔管理程式 Xarchive / Xarchiver
管理員
註冊日期:
2006/4/8 20:04
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
等級: NAN
HP : NAN / NAN
MP : NAN / NAN
EXP: NAN
離線
XUbuntu 預設其實是沒有圖型化的解壓縮程式的,這兩三天來我用鍵盤按了不下數十次的tar zxvf;tar jxvf,然後我就懶了。

於是找尋可用的圖型介面壓縮檔處理程式。印象gnozip,ark這類似乎年代都有點久遠,而且我也不打算安裝,因為可能需要gnome 或 kde 這樣的桌面環境,所以憑著些微記憶找到了一套gtk+寫的解壓縮程式。Xarchive。

結果我用Google 找了一陣,連上了十來個介紹的網頁,看到了兩種不同程式的Screenshots,正在奇怪,於是靜下心來好好看了介紹的e文。

原來有兩套解壓縮程式啊︰
一套叫作Xarchive,另一套叫作Xarchiver。

其中字尾有r 的Xarchiver 將成為XFCE4 (4.3 or 4.4)所內建的壓縮檔管理程式。
然後將會有外掛支援Thunar 檔案總管。就可以作到用右鍵輕鬆制作或解壓縮檔的工作了。

但是網路上目前比較知名的是Xarchive,也就是沒有r的這套程式。
官方網路抓來的資訊表示只要編寫稱為wrap的shell程式,就可以隨時支援新的壓縮格式。很有彈性啊。

這個情況有需要加以氂清︰這些wrap的shell程式其實是呼叫系統裡已安裝好的壓縮程式或解壓縮程式,例如unace 或rar 這些套件。
通過wrap 呼叫unace,unarj,p7zip,等這些程式,就可以在Xarchive這個程式單一介面裡處理已有的壓縮檔。

所以在安裝完Xarchive 的deb 檔後就您就需要開始
#sudo apt-get install unace unrar unarj p7zip。

這兩套各有其優點,共同優點是都以純gtk+撰寫。
不像file-roller 需要相依gnome (libgnome2-0 (2 2.8.0) libgnomeui-0 (2 2.13.0) libgnomevfs2-0 (2 2.13.92-0ubuntu4))的函式庫。所以輕量短小。

Xarchiver未來將會與XFCE4 整合,可以在Thunar 檔案總管裡頭輕輕鬆鬆建立管理壓縮檔。

而Xarchive本身的擴充性很強,目前看來這個發展方向是不錯的。

以目前我是Xubuntu 的使用者立場來看,我滿看好Xarchiver這套有r的程式,而且支援的壓縮格式其實也慢慢增加了,官方首頁說目前可以不用安裝rpm這個套件就能讓您解rpm壓縮檔。這滿吸引我的,因為安裝unrar,unace,unarj都還單純,可是若以Xarchive 的方式要來支援rpm檔時,請看我用apt-get 所得的資訊︰
-----------
apt-get install rpm
讀取套件清單中... 完成
了解套件依存關係中... 完成
下列的【新】套件都將被安裝:
libbeecrypt6 libneon25 librpm4 libsqlite3-0
建議(Suggested)的套件:
alien
下列的【新】套件都將被安裝:
libbeecrypt6 libneon25 librpm4 libsqlite3-0 rpm
更新 0 個套件,新安裝 5 個套件,刪除 0 個套件,另不更新 2 個套件。
需要下載 1908kB 的檔案。
解壓縮後將消耗 6533kB 的空間。
------------
這樣子裝起來,其實有點不算是輕便短小了啊。

不過目前用apt-cache search 的結果,在套件庫裡既找不到Xarchive,也找不
到Xarchiver。

Xarchive 官方網站裡有給Debian 用的deb檔,我直接抓下來裝在XUbuntu Dapper 裡用了,目前都沒有什麼問題。而目前XUbuntu 裡使用了XFCE 4.3 XFCE 4.2的東西新舊交雜,有些XFCE 4.2裡的套件現在變成了空包彈(Null)。

在Dapper 正式發表與Xubuntu 整合尚未穩定之前,我這個肉腳不打算make Xarchiver。

如果也有人在使用Xubuntu 的話,目前XFCE 4.3的繁體中文化進度並不能算是很好。隨著XFCE 4.3有大幅度的進展和延伸,有些套件處於半譯或未譯的狀態。

Thunar 檔案總管的中文翻譯也不盡理想。 。要使用XFCE 這個輕量級的桌面環境,可能還需要更多人來參與吧!

p.s.今天到i18n.xfce.org 註冊了,這幾天把狀況弄清楚,看看是不是能夠幫些忙。或許可以寫個一篇程式中文化的心得感想。
p.s.2:其實我抓了 Thunar 0.2.3svn-r20580的po 下來,這一兩天嘗試翻譯中,只剩了20個翻譯要再推敲一下。或許不日可以完成,送到i18n.xfce.org 去!

2006/4/8 21:02
應用擴展 工具箱
Re: Xubuntu 裡的壓縮檔管理程式 Xarchive / Xarchiver
版主
註冊日期:
2006/5/24 22:18
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
等級: 1
HP : 0 / 2
MP : 1 / 105
EXP: 10
離線
這篇回應主要重點只是讓已經想要安裝Xubuntu Dapper的朋友知道,cos前輩所說的東西都已經預包進去了!

這解壓縮軟體真的很好用,介面非常的簡單。

2006/6/9 3:49
應用擴展 工具箱
訪客
Re: Xubuntu 裡的壓縮檔管理程式 Xarchive / Xarchiver
Anon:訪客
很讚 的文章

2006/7/29 2:49 | f3706 2d9a6 5543a 46f2b
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.