用Ubuntu任何一版來申報綜合所得稅網路報稅 [論壇 - Ubuntu 與工具程式及軟體推薦]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 ... 3 4 5 (6)


回覆: 用Ubuntu任何一版來申報綜合所得稅網路報稅
會員二級
註冊日期:
2011/10/7 0:22
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 7
HP : 0 / 157
MP : 23 / 3574
EXP: 28
離線
剛剛在64位元Ubuntu 16.04的Firefox 59.0.2上用自然人憑證的方式完成了今年的申報。

過程除了一開始有點抓不到正在運行的元件(內政部提供的軟體,應該是用node.js在電腦上跑一個小型伺服器),但重新整理網頁個幾次之後就可以正常使用,直到完成整個申報程序。

介面真的變得親切和清楚許多。

目前覺得有問題的點是健保局提供讀取健保卡的軟體去年還可以正常運行,但今年一直無法讓它跑起來,也就沒辦法嘗試用健保卡測試這次的申報網站。

2018/5/10 0:31
應用擴展 工具箱
回覆: 用Ubuntu任何一版來申報綜合所得稅網路報稅
會員二級
註冊日期:
2011/10/7 0:22
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 7
HP : 0 / 157
MP : 23 / 3574
EXP: 28
離線
逛了Rex Tsai大的github上的2018年資料

「如果要使用健保卡來認証的話,請移到第 2 個分頁或打開 https://iccert.nhi.gov.tw:7777/ 頁面。
由於健保卡網路服務註冊元件使用於 2018/02/02 過期的憑證,必須點選頁面中的「設定伺服器為可信任服務」才可以正常使用。」

把網站加入信任服務後,就可以順利使用健保卡登入報稅網站了!

2018/5/10 0:47
應用擴展 工具箱
回覆: 用Ubuntu任何一版來申報綜合所得稅網路報稅
會員二級
註冊日期:
2011/10/5 8:09
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 5
HP : 0 / 122
MP : 16 / 2792
EXP: 90
離線
2019年申報107年綜合所得稅

(Ubuntu 18.04 + Firefox + 自然人憑證)
今年的元件,不用安裝,就可以直接使用耶,真是便民措施啊!
今年的免稅額及扣除額,都有提高了,我辛苦計算全家人的醫療收據(好幾疊),最後,申報的「應檢附證明文件」,卻沒有此項,免附耶!只有捐贈這一項才需要附!

一、下載自然人憑證元件

開啟Firefox畫面,先連到 https://tax.nat.gov.tw/alltax-download.html?id=1
直接點按「Web線上版」,就會另開一個視窗來到 綜合所得稅申報系統 的「系統環境檢查」畫面.

我使用自然人憑證,所以就點中間橘色自然人憑證的橘色「用這個方式身分驗證」,
出現第3項檢查狀態: 未安裝客戶端程式或未啟動服務,
就直接點按其右側的「請下載、安裝自然人憑證元件」.

會另開一個視窗連到內政部憑證管理中心,
下載Linux版(1.3.4.3),點按其右側的「下載點一」,
就可以下載自然人憑證元件(是一個壓縮檔 HiPKILocalSignServerApp.tar.gz)

二、啟動自然人憑證元件(不用安裝,就可直接使用哦!)

解壓縮出來是一個HiPKILocalSignServerApp資料夾,
開啟終端機畫面,切換到該資料夾,執行指令:
sh start.sh
就會看到 Server has started at 127.0.0.1:61161
表示元件(HiPKILocalSignServer)已啟動了,這個終端機畫面不要關掉哦!

三、檢測環境及自然人憑證晶片卡

電腦先插入 自然人憑證晶片卡,
Firefox瀏覽器,另開啟一個空白畫面,網址輸入 http://localhost:61161/selfTest.htm
按Enter,就會出現「IC卡功能檢測」畫面,輸入自然人憑證的PIN碼,按「開始檢測」,
每一項檢測結果都出現 V 全部通過了,就可以關掉這個IC卡功能檢測視窗.

四、下載年度所得資料

回到剛才的 綜合所得稅申報系統 的「系統環境檢查」畫面,
點按藍色的「重新檢測」,其右側就會顯示「通過」,
點按藍色的「系統檢查完畢,前往身分驗證頁面」.

讀卡機狀態:讀卡成功! 輸入身分證統一編號、PIN碼(一定要自己手動輸入哦!)
點按藍色的「執行身分驗證」,簽章中,出現 歡迎登入 的畫面,
下載資料或讀取已儲存的檔案
會有個提示畫面:「為保護您的資料安全如需離開電腦或逾10分鐘不操作本系統,系統將自動登出,請務必於右上角儲存申報檔案。」

按確定,會發現 每一畫面上方,真的有「連線剩餘時間」,10分鐘倒數讀秒中!                           
其實時間剩1分鐘,會出現詢問,只要趕快點按「繼續/continue」,就又重新10分鐘,倒數讀秒中!
好像也不用趕快,它會一直停在那個詢問畫面,等你來點按"繼續",所以不用慌張,放輕鬆,它故意嚇你的啦!

五、檢視及修改申報內容

檢視下載完畢已顯示在畫面中的內容,
因為是第一次連線下載的年度所得資料,先按右上方的「儲存申報檔」,先儲存,下次就可以讀取前一次儲存的檔案.
依序按每頁最下方的「下一步」做檢視及修改.

一般扣除額: 這畫面只顯示各項扣除額資料的數字,無法修改,
必須點按「填寫標準/列舉扣除額」,但此畫面只列出有金額數字的扣除額項目,
已列示的項目若要修改金額,按最右側的修改圖示,就可修改數字及儲存.

但若要新增扣除額項目,就要點按右上方的「新增資料」.
例如: 未顯示「捐贈」的項目,需自行新增進來,按右上方的綠色按鈕「新增資料」,就可以新增「對機關或團體之捐贈(捐贈現金)」,輸入資料之後,按新增,按確認,按離開

畫面若有提供列印鈕(有的在上方,有的在最右下方),其實不是直接列印到印表機,而是下載一個已設定密碼的pdf檔案,可以選擇要直接開啟或儲存.
例如:
應繳(退)稅額: 畫面上的「列印檢核用計算表」其實是下載一個pdf檔案.

六、繳稅、申報上傳及列印

來到最重要步驟,分為兩個小步驟:

1. 繳(退)稅

每個欄位都要指定哦!
不管你這次是繳稅或退稅,都要輸入退稅帳號啦!

因為我是要某張信用卡可以分期零利率繳稅,有些信用卡需【事先】在該銀行網頁登錄分期零利率的活動,
有的銀行信用卡是繳稅之後才登錄分期零利率的活動,我已登錄過了,那就繼續吧!

下一步,就會自動另開一個視窗,連到財政部的網路繳稅服務,而且是自動帶入每一項資料,只需輸入信用卡相關資料,完成繳稅,畫面有返回的按鈕可以點按,
此時只是完成稅款的「繳納」而已哦!但尚未完成報稅的「上傳」.

2. 上傳及列印

回到申報畫面就可以直接上傳囉!
完成第一次的申報上傳了,接著就可以列印相關表單,當然也都是下載已設定密碼的pdf檔案,可以選擇要直接開啟或儲存.

七、儲存申報檔、登出

這是最後步驟了,也是最重要步驟,辛苦輸入的全部資料一定要記得做儲存啊!

所以要點按最右上方的「儲存申報檔」,儲存之後,才去點按「登出」,關閉Firefox畫面,
關閉終端機畫面(或按 Ctrl+C 停止HiPKILocalSignServer).
拔出 自然人憑證 收好唷!

5/4 16:59:28
應用擴展 工具箱
我想用Ubuntu 報稅,但讀卡機是 Acer M6610 內建的,不知型號,如何處理
會員三級
註冊日期:
2007/7/3 16:11
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 12
HP : 0 / 293
MP : 62 / 10320
EXP: 72
離線
我想用Ubuntu 報稅,但讀卡機是 Acer M6610 內建的,不知型號,如何處理,
該讀卡機在 Win7 可自動讀取 Generic Smart Card
但在 Ubuntu 18.04 裝完 pcscd, pcsc-tools 用 pcsc_scan 查
卻一直只有 Waiting for the first reader... 紅字,應是沒抓到,
請問如何處理?

5/24 9:57:38
應用擴展 工具箱
回覆: 我想用Ubuntu 報稅,但讀卡機是 Acer M6610 內建的,不知型號,如何處理
會員二級
註冊日期:
2011/10/5 8:09
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 5
HP : 0 / 122
MP : 16 / 2792
EXP: 90
離線
讀卡機 需要安裝Linux驅動程式,才能正常驅動讀卡機回應卡片的插拔或讀寫。

若能查出內建讀卡機的廠牌及型號,也必須能下載該型號適用的Linux驅動程式來安裝之後,pcsc_scan 就可以正常偵測到卡片的插拔動作。

若無法查到型號,或是無法找到該型號適用的Linux驅動程式,那麼最快速的方法,就是找一台外接式USB讀卡機,例如:虹堡科技股份有限公司的型號 EZ100PU 或 EZPAD,在其官網可以下載安裝該型號的Linux驅動程式。

http://www.castlestech.com/zh-hant/%E6%AA%94%E6%A1%88%E4%B8%8B%E8%BC%89/

6/18 12:16:39
應用擴展 工具箱

« 1 ... 3 4 5 (6)

 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.