想問關於ubuntu..... [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

想問關於ubuntu.....
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 194
MP : 32 / 9364
EXP: 78
離線
小的目前用的是Fedora Core 5, 也體驗過Mandriva 2006&Debian(真是非常簡單的版本啊!)但是不論是Fedora或是Mandriva都有我不喜歡的地方。
例如Fedora的套件真的是超級多的,每次更新都快要根新到昏頭了,而且ALSA和arts總是無法好好合作,對KDE的支援也不是很好(雖然第5版有進步了啦)。
請問Ubuntu是不是…:
1.由基金會維護的Linux(像Fedora那種幕後主使者是RedHat的不算)
2.預設視窗管理程式是KDE嗎?
3.對KDE的整合好嗎?
4.中文(正體)支援充份嗎(不要那種60%↑未經中文化的)
5.穩定度應該不錯吧??(被Windows嚇到了)
6.主要用的是rpm嗎?還是deb?
7.光碟機的裝置是不是→/dev/cdromX(Fedora5竟然不是!!)
8.有適當的軟體可以正常播DVD吧?(升級到Fedora5就播不出來了)
9.內建的套件會不會很多沒用的東西(例如說同一類型友好幾個)
10.有提供yum or apt的套件庫嗎(此指ubuntu官方的套件庫)?
11.會不會太難(就是比Fedora難很多很多,只是怕不會用罷了)
12.硬體方面的支援呢?(能不能支援HP PCS1400/Deskjet3535)
13.ALSA v.s. arts可用嘛?
14.就一台P4 2.6G HD120G 7200轉的電腦來說安裝大概會不會超過5Hours(全部裝)?
15.有提供DVD安裝吧?
16.amaroK/Kaffeine/Xine/XMMS/Grip/GIMP/K3b ← 哪些有內建?哪些可用?
17.預設是KDM or GDM?
18.內建aMule嗎?
19.lame/oggenc/flac ← 有內建嗎?
20."Ubuntu"怎麼唸?
21.更新的頻率?(例如Fedora大約是每年更新一版)

以上那些問題只是純粹想了解Ubuntu而已, 如果它真的符合我的需求, 我會二話不說轉移到這個系統。
希望各位大大能夠回答我的疑問!

應用擴展 工具箱
Re: 想問關於ubuntu.....

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : NAN / NAN
MP : NAN / NAN
EXP: NAN
離線

abev66 寫到:
小的目前用的是Fedora Core 5, 也體驗過Mandriva 2006&Debian(真是非常簡單的版本啊!)但是不論是Fedora或是Mandriva都有我不喜歡的地方。
例如Fedora的套件真的是超級多的,每次更新都快要根新到昏頭了,而且ALSA和arts總是無法好好合作,對KDE的支援也不是很好(雖然第5版有進步了啦)。
請問Ubuntu是不是…:

1.由基金會維護的Linux(像Fedora那種幕後主使者是RedHat的不算)

這個我很不清楚:P
ubuntu的背後好像是有一家公司吧?
而ubuntu的官方網站是以com結尾的:P

請其他大大來補完好了...(其實是我懶得去找資料XD)

2.預設視窗管理程式是KDE嗎?

ubuntu預設是Gnome,但是有也另外包的kubuntu是以KDE為預設Window Manager

3.對KDE的整合好嗎?

我都是用gnome,所以不清楚kubuntu的情況囉:P

4.中文(正體)支援充份嗎(不要那種60%↑未經中文化的)

這應該跟社群翻譯的進度有關吧,至少我現在用的非常順利,在中文的部份除了輸入法的安裝比較麻煩一點(對完全不懂的人而言這是個障礙),其餘部份我覺得中文已經很棒了。

我沒辦法跟其他distribution比較,因為我已經很久沒用其他distribution了:P

5.穩定度應該不錯吧??(被Windows嚇到了)

其實我一直不太清楚所謂的穩定度是指什麼地方。

如果是比較kernel的話,不管是哪個distribution用的kernel都是同一份,穩定度應該一樣吧?

如果是application的話,那也是要看寫程式的人夠不夠細心了:P
像我這種人寫的爛程式,不管是在windows或是linux上一樣容易當XDXDXD

6.主要用的是rpm嗎?還是deb?

ubuntu承襲自debian,也是用apt作套件管理

7.光碟機的裝置是不是→/dev/cdromX(Fedora5竟然不是!!)

在/media/cdromX

這可以在/etc/fstab裏面修改

8.有適當的軟體可以正常播DVD吧?(升級到Fedora5就播不出來了)

喔喔?!可以呀
我剛剛用totme看了一下我手上的Eva福音戰士

9.內建的套件會不會很多沒用的東西(例如說同一類型友好幾個)

hmm....有沒有用應該就是見仁見智囉

有時候同一類型的有好幾個是因為那些軟體彼此之間各有互相擅長的地方,如果使用者不知道如何自行安裝的話,只好在預設就把這些放進來

10.有提供yum or apt的套件庫嗎(此指ubuntu官方的套件庫)?

yup.....台灣這邊也有mirror站

11.會不會太難(就是比Fedora難很多很多,只是怕不會用罷了)

ubuntu的立意就是希望提供一個簡單易上手,而且可以自由取得的作業系統

12.硬體方面的支援呢?(能不能支援HP PCS1400/Deskjet3535)
13.ALSA v.s. arts可用嘛?

這些我都不清楚囉:P

14.就一台P4 2.6G HD120G 7200轉的電腦來說安裝大概會不會超過5Hours(全部裝)?
15.有提供DVD安裝吧?

我的是1.XG的,7200轉80G
滷味打開來吃沒20分鐘就裝完了,接下來透過網路更新的時候去洗個澡出來也ok了 ╰(°▽ ° )╯ ╰( ° ▽°)╯

16.amaroK/Kaffeine/Xine/XMMS/Grip/GIMP/K3b ← 哪些有內建?哪些可用?

apt-get一裝就行囉:P

17.預設是KDM or GDM?

GDM

18.內建aMule嗎?

也是apt一裝就行了:P

19.lame/oggenc/flac ← 有內建嗎?
20."Ubuntu"怎麼唸?

官網的FAQ有寫

Ubuntu, an African word from Zulu and Xhosa, is pronounced "oo-BOON-too". See the other FAQ on its meaning, it's a worthwhile read, and no, you're not the first person to wonder.

我都念的有點類似「烏崩土」

21.更新的頻率?(例如Fedora大約是每年更新一版)

更新?如果是指釋出新版本的話,大約是每年的4月以及10月
不過已經開始delay了XD

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
非常非常的感謝大大的回答,我想我對Ubuntu的第一印象是不錯的,我想我也許可以開始動工轉換了^_^!!
不過補充問個問題, Kubuntu跟Ubuntu版本會不會跟的很慢or同時發行??如果同時發的話,那我想我可以裝Kubuntu.
另外系統升級也可以用apt嘛?就是從舊版Ubuntu到新版

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4659
EXP: 68
離線
Ubuntu / Kubuntu 都是同時發行,可以放心使用。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
不過剛剛看別的討論主題發現Kubuntu對中文支援似乎沒有,真的嘛?問題可有解?

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
應該會有,若你擔心這問題,建議你下載 Live CD測試看看就知道。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
感謝各位大大,我已經決定先試用Kubuntu了. ^_^

應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
kubuntu的語言支援一直有問題...
官方的語言包只有簡體中文...
真不知道是怎樣..

2006/4/25 17:32 | 6c1e6 71f9a f5b46 d9c1a
應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
離線
這問題這幾天看一些討論,真的 KDE 正體中文語言方面真的有問題,為KDE正體努力參與翻譯吧。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
那是應該用ubuntu另裝KDE好還市直接用Kubuntu好呢?

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.