求助確認硬體的相容性 [論壇 - Ubuntu硬體支援]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

求助確認硬體的相容性
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 157
MP : 23 / 2469
EXP: 28
離線
在ubuntu的學習之路上斷斷續續,一直沒有足夠的認識,最近公司要裝一部新的file server,詢價後決定ASUS TS300 E3-PS4,請教板上各位高手下列問題:
1.可以安裝12.04 server版嗎?(ASUS官網註明可以裝12.04 Desktop)
2.若僅作為File Server,一定要Server版本嗎?
3.ubuntu能完全利用8G的RAM嗎?
4.該機未預搭硬碟,我想安裝PLEXTOR M5 Pro-128GB的SSD,作為系統碟,可以嗎?
先行謝過各位!

ASUS TS300 E3-PS4如連結(截圖畫面字太小,所以改以連結,請見諒!)
https://www.asus.com/tw/Commercial_Servers_Workstations/TS300E8PS4/#specifications

應用擴展 工具箱
回覆: 求助確認硬體的相容性

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 1404 / 1756
MP : 4456 / 45140
EXP: 24
離線
1.可以安裝12.04 server版嗎?(ASUS官網註明可以裝12.04 Desktop)

軟體沒問題 需要考慮是硬體 例如 散熱 等等
2.若僅作為File Server,一定要Server版本嗎?

差別不大 除非有 Real Time (例如 演奏音樂 等等) 需求 否則 影響不大

64 bit 沒限制 (應該說 64 bit 能支援的 RAM 大小 遠遠 超過 目前硬體能供應的大小
32 bit 都支援 (最大到 64 GB CPU 需要支援 PAE)
真正支援的極限 還需要考慮 主機板 的 韌體 是否支援
4.該機未預搭硬碟,我想安裝PLEXTOR M5 Pro-128GB的SSD,作為系統碟,可以嗎?

Ubuntu 預設支援 SSD
使用前 先用 Gparted 分割 預設就支援 SSD

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 466
MP : 149 / 10567
EXP: 65
離線
1. 可以,我自組一台PC安裝12.04 server從來沒考慮過能不能裝的問題。這台的網卡上Ubuntu也可以
2. 不一定,desktop跟server版差在桌面(x window)和server的運作效能比較好;不過file server(檔案分享)的某些設定從桌面做會比較快。你可以安裝server版再自行加裝gnome等桌面
3. 以12.04來說,你這台可以,以64-bit版比較好,至少人家是說64位元的系統比32位元的快
4. 可以,只是如果只用HDD,Ubuntu開機本來就比Windows快,換了SSD感覺不太出來進步的差異,只是多花錢而已。為了爽度,我沒理由反對

應用擴展 工具箱
管理員
註冊日期:
所屬群組:
討論區管理群
HP : 0 / 480
MP : 159 / 9398
EXP: 23
離線
huangchenmin 寫到:
在ubuntu的學習之路上斷斷續續,一直沒有足夠的認識,最近公司要裝一部新的file server,詢價後決定ASUS TS300 E3-PS4,請教板上各位高手下列問題:
先行謝過各位!

ASUS TS300 E3-PS4如連結(截圖畫面字太小,所以改以連結,請見諒!)
https://www.asus.com/tw/Commercial_Servers_Workstations/TS300E8PS4/#specifications

1.基本上不建議你裝server版本,它是非常不適合拿來用桌面系統的。而且有時候式沒有GUI。
2.正常的ubuntu就有ftp server。
3. linux可以用的記憶體遠高於8G。不過前提當然是你使用amd64版本。
4.SSD小弟不推薦,你要燒錢也可以,SSD壽命會比較低。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
非常謝謝您的回覆

.......
3. linux可以用的記憶體遠高於8G。不過前提當然是你使用amd64版本。

請問amd64版本指的是CPU嗎?
Intel Xeon processor E3-1200 v3 product family的指令集64bit,意指該CPU為64位元的,是這樣嗎?

4.SSD小弟不推薦,你要燒錢也可以,SSD壽命會比較低。

會比一般硬碟差很多嗎?
因問老闆認為舊的那部File Server(SATA1)的速度是造成區網內各client開啟/運作AP速度緩慢的主因(但我並不這麼認為,因為沒有證據),但我曾經試過把一個8G的檔案直接存至主機,就有client反應AP變慢了。
2.22部client的資料主要都由File Server讀取(因為AP的database是client-server架構),考慮到大量存取的緣故。
所以才會選擇搭配SSD,我想這樣有點武斷,應該再做更細的測試。
再次謝謝您的回覆!

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
謝謝回覆。
viphone 寫到:
4. 可以,只是如果只用HDD,Ubuntu開機本來就比Windows快,換了SSD感覺不太出來進步的差異,只是多花錢而已。為了爽度,我沒理由反對

選擇SSD的原因:
1.老闆認為舊的那部File Server(SATA1)的速度是造成區網內各client開啟/運作AP速度緩慢的主因(但我並不這麼認為,因為沒有證據)。
但我曾經試過把一個8G的檔案直接存至主機,就有client反應AP變慢了。
2.22部client的資料主要都由File Server讀取(因為AP的database是client-server架構),考慮到大量存取的緣故,所以才會選擇搭配SSD

我想這樣有點武斷,應該再做更細的測試。
謝謝您的回覆!

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 167
MP : 25 / 2508
EXP: 71
離線
非常謝謝您的回覆

.......

請問amd64版本指的是CPU嗎?
Intel Xeon processor E3-1200 v3 product family的指令集64bit,意指該CPU為64位元的,是這樣嗎?

我想這裡指的是64位元版本的Ubuntu

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 466
MP : 149 / 10567
EXP: 65
離線
22部client的資料主要都由File Server讀取(因為AP的database是client-server架構),考慮到大量存取的緣故,所以才會選擇搭配SSD

不知道你講的AP是什麼
但是狀況跟我們公司很像
採購反應說她的電腦連ERP(正航),幾乎每天到下午五點後就變很慢
看server工作管理員,資源幾乎都在idle
我自己是沒感覺,我的電腦是自己的
128GB SSD RAID 0 + 電腦接在Gigabit port上(大部份電腦只接100Mbps)
但是衝著大量存取就更不該用SSD
SSD有寫入限制,當系統碟OK,跑資料庫就不太好
萬轉硬碟或是混合硬碟不考慮嗎?

老闆認為舊的那部File Server(SATA1)的速度是造成區網內各client開啟/運作AP速度緩慢的主因(但我並不這麼認為,因為沒有證據)。
但我曾經試過把一個8G的檔案直接存至主機,就有client反應AP變慢了。

所以舊伺服器以前沒有變慢的問題?
SATA1也很老了,那時候的硬碟讀寫不高但年事已高
網路架構也需要檢查一下
這老闆不錯,會找理由花錢

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
viphone 寫到:
不知道你講的AP是什麼
但是衝著大量存取就更不該用SSD
SSD有寫入限制,當系統碟OK,跑資料庫就不太好
萬轉硬碟或是混合硬碟不考慮嗎?

AP指的是應用程式,抱歉一時太順手了!
我原本的建議是萬轉硬碟兩顆,但不知他哪裡聽來的堅持SSD。
viphone 寫到:
所以舊伺服器以前沒有變慢的問題?
SATA1也很老了,那時候的硬碟讀寫不高但年事已高
網路架構也需要檢查一下
這老闆不錯,會找理由花錢

距較資深的同事說,之前都沒有發生過,但我想之前該File Server上的資料沒那麼現在多,加上那顆硬碟也操得很兇,現在只要loading大些就會頓,我想該適時限到了吧!
且ubuntu的版本也很舊,亦從未更新過;當初安裝時也未最佳化,就只是一直按下一步直至完成安裝。
網路已經檢查過沒問題,當時的server不是我規劃的,原本我的想法是加RAM(目前僅512MB),更換新HD(詢問過華碩,該機不支援,即使SATA2向下相容也不建議)。
所以只好換新機;老闆每次都畫大餅,報價單地上去就開始躊躇,一直逼問有無替代方案,然後暗示你建議價格低的那個,就是不自己說出口!
再次謝謝您的回覆!

應用擴展 工具箱

註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 1404 / 1756
MP : 4456 / 45140
EXP: 24
離線
更換新HD(詢問過華碩,該機不支援,即使SATA2向下相容也不建議)。

看看主機版有沒有多餘的 PCIe 插槽
如果有 買個 硬碟擴充卡 可能就可以使用 支援 SATAII (300G) SATAIII (600G) 的硬碟
買之前 先上網查查規格

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.