請問如何在ubuntu下使用正體字 [論壇 - Ubuntu 與中文]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

請問如何在ubuntu下使用正體字
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 31
MP : 4 / 531
EXP: 25
離線
當安裝Ubuntu時選取繁體後,發現安裝後的語言界面並不是正體字,而是繁體字,與微軟視窗下的文字偏傍部首書寫差異較大。請問市面上是否有用正體字的Linux發布版本?

應用擴展 工具箱
回覆: 請問如何在ubuntu下使用正體字
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 514
MP : 183 / 15083
EXP: 56
離線
「繁體字」跟「正體字」
有什麼差別?

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
我的母語不是正體字,請寬恕我的蒙昧,在我的理解是這樣的,經過規範化的漢語傳統文字是正體字。比如“體”字中使用“月”部的,我認為就能稱之為繁體字(與簡體字相對),而唯獨使用提肉旁的經過規範的漢字才可稱之為正體字。然而在Ubuntu安裝之後,它的字形使用的是繁體字形,而非正體。

這僅是我個人的理解,可能是錯誤的,請海涵!

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 466
MP : 149 / 11906
EXP: 65
離線
我懂你的問題
就像溫跟温 兩個字音一樣
但作為姓氏 代表不同的家族

我不知道這個問題應該歸在系統字型或是中文輸入法(我只會注音)
對比這篇文章 http://www.inside.com.tw/2013/11/14/android-vs-ios-font
應該算是系統字型的部份

下面幾篇可以參考
http://blog.xuite.net/yh96301/blog/56001922-Ubuntu+11.10%E5%AE%89%E8%A3%9D%E4%B8%AD%E6%96%87%E5%AD%97%E5%9E%8B
http://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=61562
https://wiki.ubuntu.com/Fonts

我沒在注意字型這個部份
只要不是顯示亂碼就好
但是我個人覺得 字型重視的是字的美感 而不是正確的字體
也許標楷體之類的字型可以滿足你的需求

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 322
MP : 74 / 10083
EXP: 91
離線
很多人不知道,民國時代根本沒有「繁體字」這名詞,民國時代稱傳統漢字叫「正體字」,而書寫時為了方便可使用簡寫,成為「簡字」或「俗字」。中共政權硬以政治力量推動漢字簡化,這才有了「繁體字」一詞。結果台灣人不知就裡也稱傳統漢字「繁體字」。

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
感謝以上兩位的回覆,是的,進來我看到不單單是Linux作業系統使用這樣的字體,而且Playstation 3遊戲終端也將“體”字寫成類似於 附件一 的樣子。有可能是PS3的固件也是使用開源的FreeBSD做為核心的緣故,而中文字體也自然採用類似於文泉驛這樣的開源字體的緣故。

但對比 附件一 與 附件二 可見得一定的差異。但仍不清楚的是像是Ubuntu使用的這種繁體字體是否可用於正式的出版物印刷?

附件:

png  ti1.png (1.97 KB)
37094_529d612e8585a.png 181X166 px

png  ti2.png (2.63 KB)
37094_529d61822f925.png 162X163 px

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 466
MP : 149 / 11906
EXP: 65
離線
若要正式出版印刷
應該是會套上排版軟體用的/上面有的字體
若你有出版需求 應先詢問出版商有關字體的部份
至於你自己內容產出的部份 只能花點時間找找符合你要求的字型了

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
好的,謝謝您的回覆。剛剛我意識到“ubuntu正體中文站”的“體”字也如ubuntu系統中的一樣。原來漢語字體如此的複雜,我當日後多加溫習,再次感謝。

附件:

png  logo.png (2.99 KB)
37094_529d70710bb22.png 221X27 px

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 514
MP : 183 / 15083
EXP: 56
離線
不講沒注意
還真的有差別
一一測試現有的「字型」
幾乎所有的字型都顯示附件一
只有一個字型是顯示附件二的
「Serif」
大大把系統改成Serif字型看看有沒有符合您的需求

這個網頁的下面有字型對照表:
http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/12397861.html

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 167
MP : 25 / 6239
EXP: 71
離線
台灣使用的通用字體,可能要以CNS11643網站為準,網站上也可以下載宋體和楷體字型檔。

應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.