抒發一下....接觸了六年的Ubuntu [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   2 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 (2) 3 4 »

回覆: 抒發一下....接觸了六年的Ubuntu
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 449
MP : 139 / 9770
EXP: 96
離線
linux搞不清楚隨便亂玩肯定會壞掉 也時候更新也會gg 遇到問題查關鍵字或者自己有點經驗了猜想問題點 自己解決 很多大大很固執的

應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
EXP: 0
離線
同感

從7.X用到現在,遇到不少小問題

全公司只有我用ubuntu工作

又不能賴給MIS,再多問題都要自己解 XD

還有outlook相容性問題
(有投票的按鈕,Thunderbird就不支援這個)

像最近遇到整個系統設定裡面變成空的

搞了幾天才解決
(解掉時還蠻爽就是 ^^)

唉唉,優幫幫加油阿!

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 321
MP : 73 / 13140
EXP: 85
離線
我大概是從1995年開始使用Linux當作主力系統。
歷經了很多修修補補的年代。
重一開始chdrv+telnet開始,那時候x-window很少人用,大多都是console而已。
那時我的主機是amd k6-2 300, 32 MB RAM, 6G HD,顯示卡Sis6326。
那個年代,我只要能夠連BBS,能夠連MOD就很爽了,當初是用Redhat 6.x

下一個時期是我大學,我開始使用debian,因為apt-get太迷人了。
我印象很深刻,那時候有x-win,但是沒有辦法輸入中文(搞不定)。
我買了一張電視卡,打算在宿舍看電視,但是沒辦法驅動。
那時的主機是P3-733 + 128MB RAM + HD 20G + 顯卡是GF2MX

在下一個時期是我大四,我發現gentoo linux很好玩,emerge很強大。
那個時候x-win可以打中文(xcin),灌好之後馬上裝螢火飛字型。
那時候好像在流行裝3D桌面,紅寶石綠寶石很炫,現在看起來,一堆華而不實的特效居多。
那個時候xcin輸入和選字的時候視窗沒有對準你輸入的點,要上over spot的patch。
還有中文字形的粗體沒辦法在firefox呈現,要改FF和cario,要上patch,麻煩的要死。

再下一次時期是我碩班的時代,那時候主力Archlinux,覺得非常的輕快,因為同學們都在用P4-2.4G的時代,我在用althon xp 2600+,效能很重要。這個時期在打工當網管,比較注重Linux的架站方便性,也用了一陣子ubuntu server。桌面主要為了跑sdlmame,想辦法驅動HD9600弄得很辛苦。

在下一個時代是我研發替代役時期,我的工作和Linux嵌入式系統相關,我的工作機是用Fedora,因為我寫code習慣用eclipse。而Fedora安裝eclipse相當方便。另一個原因是ubuntu開始使用Unity。再過一個時期,連Fedora都預設Gnome3,我又跑到Mint。後來發現Mint MATE和Gnome 2.x真的太不像了,最後我用debian,因為只有debian沒有上Gnome3,後來連Debian都上gnome3了,

延替結束,我跑去一個開發FreeBSD系統的公司上班,工作機使用MacOS。一直到現在。現在偶爾會注意一下Linux的進展,目前還沒有看到什麼值得讓我跳回去Linux的點。反正Mac OS穩穩的跑,也沒有特別想換。重點是我需要一個讓我可以集中精神解決我工作問題的系統,而不是一個需要先解決系統問題,再解決工作問題的系統。說實在,那些問題我都有能力解決,大不了trace code發patch發bug也不是不行。但是隨著工作的進階,我越來越沒有時間做那些事情。

我特別要highlight Unity和Gnome3,能夠把十多年的忠實Linux使用者逼到這種地步,真的不是普通的威。

或許,這是我的錯,這些年來,Linux進步太快,我的心老了,跟不上了。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 92
MP : 11 / 1942
EXP: 68
離線
pokkys 寫到:
我大概是從1995年開始使用Linux當作主力系統。
...
我特別要highlight Unity和Gnome3,能夠把十多年的忠實Linux使用者逼到這種地步,真的不是普通的威。

我滿好奇的,Gnome3讓人絕望的點在哪裏?
去年在使用Gnome3時,整體來說表現是很滿意的,即使是在開啓多個視窗的情況下,也能維持一定的工作效率
雖然說現在(爲了讓自己看起來厲害一些)爲了讓效率再提升一些,常駐在i3 WM

回樓主:
樓主的沮喪感我也體驗過,那是一個裝什麼就當給你看的時代
我不清楚樓主對Linux的熟析度如何
必須坦白說,Linux並不適合一般使用者"獨自"使用

少數的錯誤來自系統,但更多時候是使用者不知道自己幹了什麼好事(我就幹過不少)
如果認爲,弄個電腦還要學一大堆,跳槽回Windows或是Mac都是好方案
如果想更瞭解Linux這套系統,就建議從“鳥哥的私房菜”開始入門

個人經驗是這樣
剛開始也是什麼也不會的菜鳥,終端機是完全不會用
但是配上鳥哥的教學,確實能夠慢慢去瞭解這個作業系統的思維以及操作
學習過程中比較麻煩的是英文資料的查詢,中文圈子的人相對少,資料也少,很多問題都是以英文來解答,如果對於閱讀英文有所恐懼,情況就會很麻煩

有問題來這裏問,我想很多前輩也都是願意提供解答的=)

Never stop learning!

其實我的名字是KK,但是系統總是要求要超過三個字元,只好改成TheKK...
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 321
MP : 73 / 13140
離線
Gnome3太多事可以講了。
各家剛切到Gnome3的時期,bug太多,功能太少。
但是這是可預見的陣痛期,但是已經逃到MacOS的人,實在沒有太強烈的理由把我拉回來。

一開始Gnome2->3,很多Gnome2的功能消失了,很多桌面功能不見了。
講一個簡單的例子,我不能把app移到桌面,也不能釘在上下的taskbar。
左側taskbar太小,我要執行的軟體很多。
於是,我要跑一個terminal,我就要按win key+term+enter
麻煩死了。

後來缺的功能太多了,我開始找gnome shell extension。
但是功能還是太少了,我開始寫extension。
過了一兩個月,我一邊上班一邊寫出我極度缺乏的三四個功能。
當時gnome shell extension的API文件很缺乏,我都是trace code找到答案。
好不容易搞定的我要的功能,下一次改版,API界面改了........
於是我跳槽到MacOS。

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 322
MP : 74 / 9931
EXP: 91
離線
pokkys 寫到:
Gnome3太多事可以講了。
各家剛切到Gnome3的時期,bug太多,功能太少。
但是這是可預見的陣痛期,但是已經逃到MacOS的人,實在沒有太強烈的理由把我拉回來。

好不容易搞定的我要的功能,下一次改版,API界面改了........
於是我跳槽到MacOS。

的確!Linux 的GUI 多家爭鳴(或說「爭名」),每次的改版都是革命(revolution )而不是改進(evolution),搞得普通使用者無所適從。
捲起袖子自己改,無奈你的改進不算在開發主流。

這也許是開源系統的宿命,各說各話,很難定於一尊。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 179 / 896
MP : 661 / 28240
離線
不知道現在Debian如何,Ubuntu可以用apt-get裝Gnome 2(稱為Gnome classic)
http://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=67740

關於終端機,個人的用習慣是按Ctrl+Alt+T快速鍵啟動,應該可以改
當然在panel上排一整排icon是很方便

I′m UGP
應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 610
MP : 265 / 15770
EXP: 41
離線
自我推銷一下,看看樓主能不能接受這樣風格內容的文件。
整份文件提到終端機指令的部分應該不到5%,剩下全是圖形的東西。
書名主標題:以Windows思維用Linux - GNOME桌面篇
書名副標題:以Debian Linux 7 wheezy發行版為例
http://zh.scribd.com/doc/175603671/DebianLinux7GNOME-pdf
---

----------------
個人網路文字作品集:
MacOSX10.5.8 安裝、設定、使用,個人經驗分享,正體中文版;以Windows思維用Linux,GNOME桌面篇;PDF
http://www.scribd.com/ianian1979
全字庫注音輸入法表格檔2019 (搭配CNS11643中文全字庫規格的Unicode格式傳統注音輸入法對照表)
https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 301
MP : 65 / 9540
EXP: 7
離線
感謝各位也分享自己的經歷

我在這篇文章想要提的是

我在灌好13.10後的隔天又玩掛了

這次的原因是samba

12.04從軟體中心安裝好samba之後就可以從左上角的ubuntu logo 按鈕搜尋到圖形界面

結果在13.10竟然搜尋不到!???

然後我就裝了一樣在軟體中心的GADMIN-SAMBA

直覺來講應該是Samba的圖形界面

結果好像在啟動的時候要給他啥權限 我就按了Yes

一看是英文的,就把GADMIN移除了

因為我在12.04有用到中文版的

想不到就這樣給我掛了!!!!!!!

我又不知道怎麼回覆...只好又怒重灌啦!!

目前還是一樣的問題

13.10安裝好軟體中的Samba後沒辦法開啟GUI阿~~

我記得我有找到可以開啟GUI的指令

可是我這兩天一直搜尋不到= =

有人可以幫我解這個問題嗎><

==
Gnome3跟Gnome2使用風格實在是差太多了。。。

2用起來跟Windows的概念很相似

3感覺就像全部都拔掉盛一個搜尋攔在那邊

想要什麼功能 用搜尋的就好

前提是你要知道你用什麼軟體而且那個軟體叫什麼名子

用了一年多的Gonme3還是很不習慣= =

人真是習慣的動物

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 190
MP : 31 / 7374
EXP: 62
離線
WinXP 用了10幾年了,還是有人不想換。公司 Office 從2003 換到2013 每天都有人給我唉唉叫。

如果 Windows 使用者每年都給你 XP -> Vista -> Win7 -> Win8
情況會比 Linux 好嗎?

Linux 是選擇多進步快,自然會有陣痛。如果想穩穩的當工作環境,就不要亂升級就好了,不是嗎?

應用擴展 工具箱

« 1 (2) 3 4 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.