羅技 t650 觸控版開始支援linux [論壇 - Ubuntu硬體支援]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



羅技 t650 觸控版開始支援linux
版主
註冊日期:
2008/7/14 0:03
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
等級: 32
HP : 0 / 797
MP : 494 / 22992
EXP: 89
離線
各位好:

半年多以前我買了一塊羅技t650觸控版,專為win8設計多種手勢。

它雖是專為win8設定,但我想在linux上使用,想說沒那麼多手勢也沒關係,若能當一般的滑鼠用應該也很好用!

但不幸的是,它支援linux的功能是殘缺不全的。簡單說,這塊觸控版它有兩個實體按鍵,分別位於左右下角底下的腳墊,功能對映就是滑鼠的左右鍵。

實體按鍵的點按(click),預設就有的功能,不需驅動(setpoint)。
但觸控版最常用的功能觸碰(tab),就必須安裝setpoint修改設定之後才能啟用這功能。 setpoint 只有windows版本的,linux user只能哭哭了。

有沒有 tab 這功能差很多,決定著你的觸控版好不好用。簡單說,click也可用,但要較費力去按下按鍵。 tab 輕輕觸碰就是按下滑鼠左鍵了,輕鬆很多。光有tab沒有click的話,也很不好用,比如某些拖曳檔案功能按下實體鍵會簡單方便許多。光有click沒有tab,那此版最主要的滑鼠功能就變成一支跛腳的滑鼠了,因此此被買來後被我閒置半年以上用不了,因為沒有tab鍵功能。

可賀的是羅技官方總算正式linux使用者的心聲了,將此版的韌體更新,使它內建tab功能,而不需要setpoint設定,即有tab功能。 但需要你自行更新韌體,而且只能在windows底下更新,幸好更新動作不會太困難,也不需花太多時間。

我說一下在linux底下使用要注意的地方。
你可以安裝 solaar 此程式來取代unifying,用途是配對你的第2個unifying裝置,和看你的 t650的電池用量。
ubuntu 可按此頁來安裝
基本上的步驟大概就是加軟體來源,然後
aptitude update
aptitude install solaar
就可以了,安裝完之後它會提示你沒有權限存取t650的資訊之類的,此時你只要把unifying接收器拔掉重插即可。

這樣就可以快樂使用了。

說明一下 t650 韌體更新後預設的功能
Adds single tap to click
單指單次觸碰 為滑鼠左鍵按一下
Adds double tap to double click
單指2次觸碰 為滑鼠左鍵按2下
Adds 2-finger tap to right click
兩指觸碰 為滑鼠右鍵按一下
Adds 2-finger click to right click
兩指點按 為滑鼠右鍵按一下
Adds 3-finger tap to middle click
三指觸碰 為滑鼠中鍵按一下

Adds 1-finger tap on right bottom corner to right-click
一指觸碰右下角 為滑鼠右鍵按一下

Adds single finger tap n' hold to left-click and drag
這一段英文我完全看不懂是什麼意思,請看懂的人幫忙翻譯一下吧。

When mechanical click is pressed, edge-gestures are disabled
當實體按鍵被按壓時,邊緣的手勢功能會被停用

至於 t650 所支援 win8 手勢的一些功能,在linux底下也能使用,只要我們定義好熱鍵即可,晩點再來整理這部份。


觸控版這東西,使用者很兩極化,喜歡用它的人愛的不得了,不喜歡用的人,怎麼也適應不了,改不了原來的習慣。若有興趣試用的人,不用買全新的,你去yahoo或露天拍賣買一塊二手的就很好用了,因為買了用不習慣用的大有人在。我在用是覺得很好用,至少在滑鼠點擊時不會再有click的點擊時,是安靜許多。

對於剛接觸觸控版的人,比較困難的部份大概就是檔案的拖曳了,這部份可能需要花一點時間適應與練習,適應之後你就會覺得很好用,其它的操作方式就沒有什麼了。

有一點要說明的是,此觸控版拖曳的功能都是定義在用滑鼠左鍵拖曳,若想要用滑鼠右鍵拖曳的話,似乎做不到? 我不曉得,有研究出來的人麻煩告知一下。 好在用滑鼠右鍵拖曳應用的地方不太多,比如說:滑鼠手勢(我最需要的功能呀!! O_Q) 、建立捷徑...之類的。 用滑鼠中鍵拖曳大概也做不到吧!

2014/3/7 17:38
應用擴展 工具箱
回覆: 羅技 t650 觸控版開始支援linux
版主
註冊日期:
2008/7/14 0:03
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
等級: 32
HP : 0 / 797
MP : 494 / 22992
EXP: 89
離線
這邊記錄一下在t650 linux底下預設可用的手勢
2指上下滑動 為滑鼠中間滾輪上下滾動

2指左右滑動 為滑鼠中間滾輪左右傾斜,通常用於滾動瀏覽器下方的橫向捲軸

3指左右滑動 為瀏覽器的上一頁、下一頁功能(估計是送出 alt+左或右 的熱鍵)

3指向下滑動 送出熱鍵 win key+D

若想要進一步修改t650設定的話,這一頁的資訊可供參考
http://franklinstrube.com/blog/logitech-t650-wireless-touchpad-ubuntu/

2014/3/7 18:59
應用擴展 工具箱
回覆: 羅技 t650 觸控版開始支援linux
會員五級
註冊日期:
2008/10/7 21:19
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 36
HP : 179 / 896
MP : 661 / 25228
EXP: 85
離線
Adds single finger tap n' hold to left-click and drag

tap兩下,第二下不放開,模擬滑鼠左鍵拖曳

2014/3/7 20:52
I′m UGP
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.