ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝 [論壇 - Ubuntu 中文書籍討論區]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

« 1 ... 4 5 6 (7) 8 9 »

回覆: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 469
MP : 152 / 17588
EXP: 79
離線
時常讓我感到很無奈的事情...每次看到發言「反對或質疑」的人,暱稱大多是「訪客」,少數有打上一些字,不過也不是已登入的user。
我又要再講一次了...肯明確表明身份的朋友,不管您說的話小弟是否同意,我都很尊重您的發言,也對您為自己發言負責的態度表示肯定!而經常以匿名身份做出不負責任發言(質疑、反對等可能令人不悅的發言)的朋友,我對您的發言感到不以為然:(
這似乎也是教育上的失敗?(攤手)

應用擴展 工具箱
guest
回覆: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
Anon:guest
感謝您的肯定和不以為然,
在您身上可以看到教育的成功,嘿嘿。

2008/12/2 12:11 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
覺得內容不是重點,重點是為小朋友開一扇知識之窗,開了眼界。讓他們瞧見電腦的世界裡,除了 M$ 還有其它選擇,除了花錢、盜版之外,還有另一種選擇。

真要說起來,學校學的東西,和外面都是銜接不上的,學校只能教最基本的概念,要深入就得靠個人了。

2008/12/2 13:50 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
回復: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 128
MP : 17 / 4939
EXP: 12
離線
忙碌的宅師 寫到:
目前的國小資訊教育學程是
小三上 M$ Windows 小三下 M$ Word
小四上 Newsoft 非常好色 小四下 M$ Powerpoint
小五上 Ulead Photoimpact(尚未用到Corel版) 小五下 M$ Excel
小六上 M$ Fronpage 小六下 Cyberlink Medishow(有些學校教 Marcomedia Flash,還沒到Adobe版)

現在小學生就有電腦課喔。
請問一下,這是教育部規定的課程嗎?
小學生學電腦的目的是什麼?
太早接觸過多的聲光刺激不是會影響靜態看書的學習嗎?

看到宅師的行為,十分讚嘆。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
個人對 DRBL ,B2D, 及投入推廣 linux 的所有人 表達敬意。

學校是要教育民族幼苗的神聖地方。
老師想以身作則,不使用盜版軟體。
學校不教導小朋友使用昂貴的商業軟體,也間接減少家長需要額外花費昂貴的費用去買幾乎永遠用不到的昂貴軟體,也不必被迫使用盜版。

對學校而言,也可省下軟體的建置費用,及為了追尋更新更炫的軟體而投下的硬體購置費用。
若能將這些費用回饋到教學品質,如增加老師,讓老師能盡心盡力教好學生。或經費不足,辨校困難的學校能繼續堅持理想。
若學生好好學習,家長也會間接獲益。絕大部份的人都會成為家長,絕大部份的人都會受益,那有什麼理由不支持呢?
其實真的要列優點,還很多很多。

或許,想的太過美好。
但這件事的利益決不只是讓學生知道多一樣選擇而已。

應用擴展 工具箱
回覆:ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 290
MP : 61 / 9911
EXP: 61
離線
http://teach.eje.edu.tw/9CC/discuss/discuss2.php
雖然已經要推97綱要了,不過和特教的我實在沒甚麼關係
這是舊的綱要...不過大多還是以windows的環境為主
僅旁邊備註"盡量使用自由軟體"

我只知道現在各年級每星期一節電腦課...老實說教不到甚麼
小朋友只會很期待摸到電腦而已,教甚麼無所謂
只要能開奇摩遊戲來玩就好了

用windows,我就看過小五學生不知道去哪裡弄來"俠盜獵車手4"
如果用Linux系統就不會有這樣的問題...
別說扼殺小朋友的興趣...
如果從小三開始,頂多他們只玩奇摩遊戲...
(還有班級導師嚴厲要求不准玩有打架的格鬥遊戲,只能玩益智遊戲)

小朋友要學壞也很難...(不過我承認他們玩Ubuntu比我還會亂搞就是了,捷徑和firefox用的程度...實在很難想像他們是小三的學生)

1星期1節電腦課...不算多,說要學到真正的東西也很難
不要太奢求小朋友在國小能學到甚麼資訊知識...

好比...小三上英文...
這學期突然小二就新增1節英文課...
學生能學到多少...也是很質疑....
唉,教改...只有讓基層教師更繁忙而已

daggerlin 寫到:
忙碌的宅師 寫到:
目前的國小資訊教育學程是
小三上 M$ Windows 小三下 M$ Word
小四上 Newsoft 非常好色 小四下 M$ Powerpoint
小五上 Ulead Photoimpact(尚未用到Corel版) 小五下 M$ Excel
小六上 M$ Fronpage 小六下 Cyberlink Medishow(有些學校教 Marcomedia Flash,還沒到Adobe版)

現在小學生就有電腦課喔。
請問一下,這是教育部規定的課程嗎?
小學生學電腦的目的是什麼?
太早接觸過多的聲光刺激不是會影響靜態看書的學習嗎?

看到宅師的行為,十分讚嘆。

應用擴展 工具箱
回覆: 回復: ubuntu桌面-國小資訊用書 請各位社群愛好者廣為宣傳,謝謝
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
看到這篇新聞:
http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=52394

教育部電算中心主任趙涵捷則表示,從去年開始教育部也從宜蘭、花蓮等五個縣市開始推廣自由軟體,一方面開發校務行政系統、另一方面也以研討會形式鼓勵教師學習,另外並規定電腦課程中至少須有一堂課必須為自由軟體相關課程。

電腦課程中至少須有一堂課必須為自由軟體相關課程

趙涵捷指出,全微軟的環境對於偏鄉地區是一種負擔,在學校的教學採用微軟的環境,但大部分家庭根本沒錢買,「我們在學校把孩子教會後,他們回家怎麼辦?」他說,自由軟體正是解決這種問題的好選擇。

應用擴展 工具箱
訪客
本來教學就是該用自由軟體,用商業軟體有圖利特定廠商之嫌。

資訊處理只是一種概念、原理,和軟體廠牌根本無關。

不知網友之中是否有工科畢業的
比如讀機械的,老師會叫學生要熟悉某某廠牌 CNC 機台嗎?
又或者讀電子/電機,會說要學會用某某牌焊槍嗎?
又或者讀土木的,會要求說要懂某牌混擬土特性嗎?

學校教育本來就不應該圖利特定廠商,上學是去了解一件事物的原理,而不是學如何操作機台/軟體,操作那是作業員在做的事情,真正的學習,是學原理,然後舉一反三。

好比打文件,重點是文件如何編排才能吸引人目光,段落要分明,標題特寫,適量加入圖片表格與顏色,言之有物,而不是 word 如何操作吧,號稱會用 word 的人,大部份人根本不懂何謂吸引人目光的文件,反之懂的人,即使用 OOo 也能打出好文件。

再說到學校教程式語言,重點是用什麼語言嗎?貌似不是吧。重點是邏輯觀念,if 條件判斷式,loop 迴圈...甚至物件導向,這才是學習重點的地方。用什麼程式語言,根本就不是重點。

擺脫不了 M$,天真的以為這個社會只有懂 M$ 才能吃飯,這就是所謂的被 M$ 給制約了。

人操控工具,選擇工具,而是被工具給制約。

碰到一個十字螺絲,手上只有一把一字的螺絲起子,請問有沒有辦法轉開?雖然比較難開,但還是可以開吧。堅持一定要十字起子才能開十字螺絲,這就不曉得是什麼心態了,不知該說是有原則,還是腦袋轉不過來...

小時候我很喜歡看一部電視影集,名字叫馬蓋先,這人很厲害,隨地取物就能造出工具。人類的想像力、創作力,是有無限可能的,不要以大人的眼光,去制約小孩子,也許有些人已經被 M$和其它商業軟體公司制約了,那並不代表也要將下一代拖下水。

2008/12/3 12:58 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱
會員一級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
EXP: 0
離線
老師您辛苦了
我覺得你的舉動很有意義
我覺得除了讓這本書納入校園的資訊教材前
還要先說服學校的資訊教師學習使用Linux
自己以身作則才能夠教學生如何去使用自由軟體
以上僅是我的小小想法
但還是很欽佩你的用心
加油

應用擴展 工具箱
訪客
好了不起的老師…
我也正在學習使用Linux, 脫離M$的魔掌
套一句洪朝貴老師的話:允許不同,才是相容。

2009/1/5 10:23 | 75878 66430 9b1e1 2165b
應用擴展 工具箱

« 1 ... 4 5 6 (7) 8 9 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.