使用 Xubuntu 的契機。 [論壇 - Ubuntu 與 Xfce]


正在瀏覽:   1 名遊客


 到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊



使用 Xubuntu 的契機。
管理員
註冊日期:
2006/4/8 20:04
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
等級: NAN
HP : NAN / NAN
MP : NAN / NAN
EXP: NAN
離線
這個應該算是個人喜好吧?Just for fun.
使用Xubuntu 三個月以來,大概可以說點什麼。
我只能說,Xfce4 是我用 Linux DE 斷斷續續的過程裡,目前用得最開心的一個桌面環境。

的確是開心兩個字。

來這個討論區的朋友,都知道目前Ubuntu 6.06(Dapper)支援了三種主流桌面環境(Desktop Environment)

第一個是以 Gnome 為主,目前支援和使用人數最多(這是我合理的推測,與現況說不定有差距)的 ubuntu-desktop。

第二個是風格很炫,相關配套工具以及發展歷史也不輸給 Gnome 的 KDE,meta 套件名稱是 kubuntu-desktop。

最後一個是年紀比較輕,意圖擺脱前兩位大哥/大姊 的陰影包袱,輕量簡潔的
Xfce。在Xubuntu 計劃裡套件名稱是 xubuntu-desktop 。

其實自己 2004 年底就開始在玩 Ubuntu了。經過約兩年,Ubuntu 這個社群 distro 累積了非常巨量的使用社群,分布的範圍也很廣。從 maillist 裡可以知道,從木匠到語言學教授,都開始摸起了Desktop Linux, Ubuntu 的影響力的確可觀。

為什麼要用 Xubuntu/Xfce4?短期內觀察一些maillist,我覺得可以用幾點作個介紹。

1.基本的使用者需求已經成熟。這是讓我跳船的主因,如果基本的需求沒有好用/堪用的替代方案,那我應該還是待在 ubuntu-desktop 底下。舉例來說,

聽mp3,ogg:介面很簡單的 xfmedia。(雖和阿嬤OK或r*box沒得比,不過我要的不多。)
燒錄:xfburn。
檔案總管:Thunar。
壓縮檔管理:Xarchiver。
工作管理員:xfce4-task-manager

此外整個Xfdesktop 採取模組化的設計。想要的桌面功能可以透過 Plugins的機制來增加,相對地也減輕了桌面系統運作的負擔。

以自己的私心來講,感覺就像Firefox 一樣,自己要的東西,可以像extension 慢慢地加進來。適合我這種頭腦簡單的End-User來用。

2.適合電腦用途不太複雜的情況

平常我在用什麼,也就促成我選擇Xubuntu 的拉力。

上網:Firefox(那個desktop distro 會沒有?)
聊天:Gaim(sorry,我不用skype)
燒燒資料及iso檔,xfburn夠用了,不需要像 k3b 那麼恐怖還能燒出自動開機播電影的 movix。
影音娛樂:AI相關的研究課題資料都用Mplayer 來看。我這裡不需要用到Gstreamer 那種Framework。
Office:文字檔。不得已的話就裝上OOo。

其他拉雜的上網設定都已有 Ubuntu 預設提供的工具了。

不寫程式,純上網純娛樂,歐吉桑的慵懶 favor。

然後自己的數位相機、隨身碟,Thunar 都會幫我自動 Mount,修改圖片用 Gimp,看圖用GQview。

所以今天我還是一個End-User。既然要的不多,何苦要弄個Gnome?

我本身的苦境是因為自己只剩一台筆電可用,配備不像桌機那樣自由。

用了Xubuntu 以後,深深覺得這才是一個最符合我要求的桌面環境。
負擔小,省資源,以前看到 Gnome 用掉的記憶體用量,真的會怕到,也會有點不解。

鄉親們啊,凡是不追求炫麗風華,只想要平靜用電腦的朋友,其實Xfce 就能夠滿足您的要求了,建議不妨一試。

現在用了Xfce 以後,開機速度終於讓人覺得暢快,連長期便秘的毛病都自動好了。

2006/5/24 16:33
應用擴展 工具箱
Re: 使用 Xubuntu 的契機。
會員三級
註冊日期:
2005/9/12 22:22
所屬群組:
已註冊使用者
等級: 9
HP : 0 / 218
MP : 38 / 10296
EXP: 75
離線
Thunar可以自動偵測喔~真棒

正在想xfce下如何自動mount

我也是使用xubuntu一段時間了,在我的舊電腦使上速度還不錯

"連長期便秘的毛病都自動好了"

您的形容真有趣

2006/5/25 9:38
應用擴展 工具箱
訪客
Re: 使用 Xubuntu 的契機。
Anon:訪客
"連長期便秘的毛病都自動好了"

您的形容真有趣


這是一句隱台詞,只有吃過撒尿牛丸的聰明人,才會看到。


------
話說回來現在的罄竹難書是怎麼回事?怎麼變成一個國王的成語:「只有聰明人才會想到它的正面意義。」是啊,愚者如我,只能看到這麼赤裸膚淺的原義,順便好奇為何國王之大學士堅持在大家面前,一直展現他那國王的成語,有些人可是把頭轉了開去,連看都不想看呢!
------

2006/5/25 10:07 | c0ba1 7c23a 26ff8 c3144
應用擴展 工具箱
訪客
Re: 使用 Xubuntu 的契機。
Anon:訪客
請問我安裝了 xfce以後,怎麼找不到回收筒啊?

2006/5/26 13:31 | c0ba1 7c23a 26ff8 c3144
應用擴展 工具箱
訪客
Re: 使用 Xubuntu 的契機。
Anon:訪客
嗯...有同感...我用Ubuntu 5.10..但是感覺很多程式 好像用不到...

最常用的就是Firefox 其次就是 Gaim

等6.06正式推出就換Xubuntu好了....

2006/5/26 21:40 | 5a5b0 f9b7d 3f8fc 84c3c
應用擴展 工具箱
Re: 使用 Xubuntu 的契機。
管理員
註冊日期:
2006/4/8 20:04
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
等級: NAN
HP : NAN / NAN
MP : NAN / NAN
EXP: NAN
離線
問得好!這個絕對是日經題!

引述xubuntu-docs FAQ 第一問:
1.為什麼我找不到回收筒?
答:因為這一版沒有實作這個功能。未來可能會加入吧?(大意是這樣啦…)

所以當您刪掉檔案時,檔案總管會提醒您真的要「徹底」刪除所選的檔案嗎?

注意:「徹底」真的是「徹底」,我們翻東西的人祖師爺都有交待:做人做事都要有誠意,所以在翻譯po檔時,我們刻意把「語氣」加強了點。

目的就是希望大家要注意,真正會嘸去喲(台語版)!

2006/5/27 0:46
應用擴展 工具箱


 [無發表權] 請登錄或者註冊


可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.