SSD硬碟適合做Server用嗎? [論壇 - Ubuntu 非官方發行版討論]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

(1) 2 »

SSD硬碟適合做Server用嗎?
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 571
MP : 229 / 18072
EXP: 84
離線
我有一個會計師事務所客戶,用SSD做主機硬碟(主機是WIN系統),分享給區網內七八台工作站使用

我的程式使用的資料檔每個都不大,但很多很多

經過約一年後,發現資料常常壞軌
我Google了一下,發現很多文章都主張不要拿SSD做主機硬碟,建議還是用傳統硬碟比較安全

令我想起去年底買新筆電時,銷售員也一直提醒我,重要的資料要常常由SSD備份至傳統硬碟,言下之音,似指SSD雖然快,但不耐操?

~~~~~~
我想請教各位先進的是,
1、您認為SSD是否適合做主機硬碟?
2、SSD需要磁碟重組嗎?有些文章說,重組反而容易縮短使用年限?

應用擴展 工具箱
回覆: SSD硬碟適合做Server用嗎?
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 467
MP : 150 / 15045
EXP: 71
離線
1.以SSD正常發揮而言他很適合
SSD可以沒有任何預兆就不正常起來,所以要備份

2.不需要,需要的是4K對齊、trim
--
> 似指SSD雖然快,但不耐操?
就顆粒而言 快,耐操(至少一般使用量三年沒問題,用個十年可能也ok)
SSD壞不一定壞在顆粒上,問題不嚴重的話就像上面你說的,檔案錯誤
但通常SSD一壞 整個資料就等同消失了
--
如果要實用SSD在商業上,看你擔不擔的起責任
兩次備份時間點中間是有可能有些已經變動的部份 沒被備份到
--
由於科技始終來自於人性,應該會有新的raid出現來應付這種情況
讀寫以SSD為主,變動的部份延遲寫入到HDD上
我是建議等到有這種解決方案再說
除非你可以用程式來解決備份的問題,或者你打算手動備份
--
如果在意效能的話,SSD長期使用下來效能下降會很明顯
需要security erase,重置顆粒的寫入次數
(這個過程需要把資料備份到其他地方)
--
個人使用SSD的狀況
SSD放的是隨時消失都無所謂的東西
所以也不用備份

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 466
MP : 149 / 11914
EXP: 65
離線
Marco 寫到:
我有一個會計師事務所客戶,用SSD做主機硬碟(主機是WIN系統),分享給區網內七八台工作站使用

我的程式使用的資料檔每個都不大,但很多很多

經過約一年後,發現資料常常壞軌
我Google了一下,發現很多文章都主張不要拿SSD做主機硬碟,建議還是用傳統硬碟比較安全

令我想起去年底買新筆電時,銷售員也一直提醒我,重要的資料要常常由SSD備份至傳統硬碟,言下之音,似指SSD雖然快,但不耐操?

~~~~~~
我想請教各位先進的是,
1、您認為SSD是否適合做主機硬碟?
2、SSD需要磁碟重組嗎?有些文章說,重組反而容易縮短使用年限?

1. 可以當系統碟(C:\),系統可以備份、快照方式保存,並用以回復;所產出的資料、檔案就得靠HDD存放及分享,並以不同裝置同步、備份。
我是都用SSD整顆當C,筆電用128G,PC用256G,僅止於Windows的設備上,Ubuntu我還是只用HDD,因為Ubuntu 配上7200 RPM的硬碟,開機的時間並不慢,即使改成SSD也沒多大的進步空間

2. SSD嚴禁重組

應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 798
MP : 497 / 26111
EXP: 95
離線
ssd 硬碟有寫入次數限制的問題,使用上應盡量減少寫入的次數,才能延長它的使用年限。
比如說 log 檔就是頻繁的寫入,那麼這一區域就應避免設在 ssd 硬碟裡。
所以實務上通常會搭配一般硬碟一起使用,將頻繁寫入的檔案或資料夾設定在一般硬碟裡。
這樣才是效益最大化的使用方式。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
經由各位先進的說明
我已知如何處置了
十分感謝各位!

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
orange 寫到:
需要的是4K對齊、trim
....
....
....
需要security erase,重置顆粒的寫入次數

請教先進,這二件事多久要做一次?
是自已做嗎?怎麼做呢?(我是SSD是安裝WIN8)
還是送回銷售商或原廠去做?

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 443
MP : 135 / 11788
EXP: 72
離線
我說的SSD是指伺服器(商用)等級的SSD

備份是一定會做的
在商用上面,通常會看需求及該服務的壽命
因為備份/備援是一定會有的

SSD的單價比較高,對效能沒有那麼強的需求也沒有必要去用它來自找麻煩
我自己的話通常會考慮:這個服務會存活多久
小於3年,絕大部份情況下不用特別去擔心SSD壽終的問題
3~5年間,只要注意一下不要有特別頻繁變動的檔案在SSD上面跑

至於大於五年的狀況,算了!硬體差不多都該換了,只要不是特別操寫入的就放心給它用吧
SSD壽命沒這麼不堪,絕大多數的情況下都可以預期它能撐過五年

所以一般來說,我不會特別去關注SSD寫入次數造成壽終的狀況
要關注的是萬一發生,是完全讀不到,沒有機會給你從SSD上面救資料
所以在備份上要估計好災害發生時還原所需的時間是否可以接受
有多部備援的情況下,要有備品,一有SSD死掉,就立刻換,同時考慮同一時期的SSD是否全數更換

還有,除非萬不得已,我不會選擇用SSD當file server的儲存媒體!當快取可以

PS:在單純的環境下,我會考慮本機加掛硬碟對SSD做第一份備份,一者容易做且省錢,再者網路再怎麼快不會有loacl硬碟快

應用擴展 工具箱
會員四級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 467
MP : 150 / 15045
EXP: 71
離線
> 需要的是4K對齊、trim
使用windows系統的情形,win7 以上不用管

> 需要security erase,重置顆粒的寫入次數
如果是我就自己來

大致上就是把原來SSD的內容做成影像檔後
用軟體把這顆SSD security erase,然後寫回之前備份的影像檔

至於效能降的程度短期不會明顯
長期(三、五年)看 或許連續寫入速率會降到接近傳統硬碟
--
現階段SSD 256MB 連續寫入 大概是傳統硬碟四倍快,小檔寫入大概10倍快
security erase之後會回到新品的速度

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
非常感謝anman及orange二位先進詳細的說明及指導
我已經完全解惑了

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 541
MP : 204 / 15718
EXP: 67
離線
Marco 寫到:
非常感謝anman及orange二位先進詳細的說明及指導
我已經完全解惑了

小小提供一下建議,關於讀寫次數說法及壽命問題,其實網路上有很多討論及爭議。你可查一下。

另外業者所標明的平均壽命我不知是真是假,大多大於一般傳統硬碟的規格。

另一個值得思考的方向就是個人覺得在個人使用方面 SSD 真的不錯,但若是在一個網路環境中,速度影響的因數太多了,像現在的網路卡可能主機早就處理所有來自客戶端的 request 了,但郤塞在網路傳輸上。

不過我覺得 SSD 由於沒有機械構造,溫度真的很低吔!

同源一体、感同身受、樂於分享、教學相長!
寬廣的心, 世界不會小 ^_^
CreMaker 的生活網誌
應用擴展 工具箱

(1) 2 »

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.