請問狀態通知的方法? [論壇 - Ubuntu 程式設計]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

請問狀態通知的方法?
版主
註冊日期:
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 806
MP : 508 / 33949
EXP: 26
離線
為了更方便的監控 server 的狀態,如斷線、換ip,我需要寫個小程式通知我

例如:

echo "ip更換了,當前ip是:" $ip

問題來了,請問有哪些方法能夠将這則提示訊息送到別台機器上?

我聽說過,有人可以将這訊息送到手機的短訊上,但每一則短訊都要收錢的,我這則訊息沒那麼重要,所以暫時不考慮花錢的方法。

還聽說過可以将訊息送到 msn,icq,或 skype 上面去,但不知該行程式要怎麼寫。

比較簡易的方法可能是發一封email信件通知,若誰有成功的方法,也請提供一下你的設定方法,如何發一封這樣的通知信。

請高手們提供你們的經驗,謝謝

應用擴展 工具箱
回覆: 請問狀態通知的方法?
Anon:
以下是code:
==========
#!/bin/bash
function RECONN ()
{
poff
sleep 5
pon
#IPADDR=`ip addr show dev ppp0|grep inet|cut -d " " -f 6`
#echo "NEW IP ADDRESS is $IPADDR" | mail -s "ADSL RECONNECT" -t $email
}

IFPPP=`ifconfig | grep "ppp0"`
if [ "$IFPPP" != "" ]; then
echo "ADSL is ONLINE"
else
echo "ADSL is OFFLINE;Re connect"
RECONN
fi

I=`ping -c 3 168.95.192.1 | grep "time="`
if [ "$I" != "" ]; then
echo $I
else
echo "OFFLINE"
RECONN
fi
exit 0
==========
pon底下註解的兩行就是發信的部份;你要確定你的ubuntu server可以發信
不然你就要設好發信的server

重撥的部份做兩種檢查,一是ppp0不存在
一是ping 不到特定ip address
因為有時ppp0還在,但是已經連不上了
這時也需要重撥

另外,我不是用networkmanager,而是用pppoeconf設定上網

應用擴展 工具箱
版主
註冊日期:
來自 螢幕的另一端
所屬群組:
網站管理員
已註冊使用者
討論區管理群
HP : 0 / 806
MP : 508 / 33949
EXP: 26
離線
我查到了這篇文章

在 shell script 中發送 MSN 訊息
http://blog.teatime.com.tw/1/post/201

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 189
MP : 30 / 7340
EXP: 57
離線
這個 php class 停止更新後,沒多久就無法運作了
如果你有類似需求,這裡有免費的方案供您參考
http://www.program.com.tw/link/saleskit/imoo.html

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.