請問一下,我是中毒還是被入侵了? [論壇 - 新手村]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

請問一下,我是中毒還是被入侵了?
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 96
MP : 12 / 4405
EXP: 85
離線
小弟安裝了ubuntu 10.04 Desktop amd64 至今約一個多月,
直到今天凌晨2點多發現 / 下的容量不停減少,
感覺約5分鐘左右就減少 1%,
我的 / 大小是 27G,
昨天還有印象是已用 49%,
經過一個夜晚後直衝 98%,
也沒有開任何下載,
後來系統出現提示說用磁碟分析工具來看使用量,
結果只有 /usr 的使用量約為 13G,
其他的使用量都不超過 500mb,
但無論怎麼算也真的只用了 49%,
可是 df -h 指令明顯就是磁碟容量真的不斷在減少。

這下子是出了什麼問題啊?
是否能請哪位大神幫小弟我分析一下?

應用擴展 工具箱
回覆: 請問一下,我是中毒還是被入侵了?
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 945
MP : 757 / 39913
EXP: 81
離線
sudo du -m / --max-depth=2 2>/dev/null | sort -nr|more>size

而後開啟size,容量以mb計算,由大到小排序,只計算2層目錄要加大改--max-depth=N。

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
奇怪了,剛剛重開一次又變回正常的48%使用率………
這是什麼世界啊?

很感謝hepha大的回應!

我再用一陣子看看系統會不會又神經沒上緊………

應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20146184,00.htm
Linux感染惡意軟體 病毒不再是Windows獨享
ZDNet新聞專區

2010/6/15 17:36 | 2d231 85d33 74a74 4d6d9
應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 230
MP : 41 / 8528
EXP: 22
離線
官方的套件庫被人掉包的樣子

LINUX 的安全性相當依賴軟體來源的可靠度,
要是官方來源就出問題的話,不管對甚麼作業系統都是個問題吧。

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 637
MP : 292 / 23911
EXP: 50
離線
看來我們也需要套件檢查機制了(爆)。
類似slax的那種....
沒有驗證過的加個警告~

話說小故有安裝的套件可不可以分享給大家一下?

應用擴展 工具箱
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
沒驗証的大概是Gcin吧,
我記得當時安裝完 64bits 後就再裝看看Gcin,
可是裝了卻不能用,
然後就用了其它人的套件庫來安裝 Gcin 後就能用了。

只是自動更新時就會說它是沒有驗証的套件,
第一次用 64bits 的系統還真是奇怪………

唉,我最後還是重灌了………

因為狀況又出現了,
奇怪的使用量又開始發作,
磁碟用量分析器與直接在 Nautilus 下所看的大小又不符,
只知道重開後會恢復原始大小,
但經過一段時間後又奇怪的上升………

應用擴展 工具箱
訪客
Anon:訪客
訪客 寫到:
Linux感染惡意軟體 病毒不再是Windows獨享-ZDNet新聞專區

請多多利用連結功能,避免網址壞掉

2010/6/16 2:50 | 473dc bd8a0 47828 33870
應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.