想在登入後把~/.bin加入到PATH,請問該怎麼設定比較好。 [論壇 - Ubuntu基本設定]

正在瀏覽:   1 名遊客

到底部   前一個主題   下一個主題  [無發表權] 請登錄或者註冊

想在登入後把~/.bin加入到PATH,請問該怎麼設定比較好。
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 369
MP : 94 / 13885
EXP: 76
離線
讓使用者不管用tty、gnome、kde都能直接執行~/.bin中的程式。

不知道該改哪個檔案怎麼設定,還請教一下,謝謝!

應用擴展 工具箱
回覆: 想在登入後把~/.bin加入到PATH,請問該怎麼設定比較好。
會員二級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 187
MP : 30 / 8396
EXP: 51
離線
利用shell的環境設定你覺得如何

比方說以bash來講
更改自己家目錄的.bashrc
在裏面找PATH=/usr/local/sbin後面布拉布拉一大堆的這一行
(各個路徑是用冒號做分類的)
增加一個/home/你自己的家目錄名稱/.bin

如果是使用別的SHELL應該也類似差不多

應用擴展 工具箱
回覆: 想在登入後把~/.bin加入到PATH,請問該怎麼設定比較好。
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
根據
http://man.chinaunix.net/linux/mandrake/cmuo/basics/cbshell5.html
設在.bash_profile似乎比較好
多謝啦!

這份資料也可以參考一下……
http://linux.chinaunix.net/doc/system/2005-02-03/1084.shtml

應用擴展 工具箱
會員五級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
HP : 0 / 945
MP : 757 / 36904
EXP: 81
離線
我是改/etc/environment,因為只在家目錄的.bash相關檔案設定,當你用sudo 時就不能用tab補全命令。
原本
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
修改過
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/home/hepha/bin"

應用擴展 工具箱
會員三級
註冊日期:
所屬群組:
已註冊使用者
離線
哦,這也不錯多學一招!不過我在想,如果把執行檔放在/home/xxx/中的話,這些執行檔好像(照理來說)也不該去動用sudo權限的樣子?

另一方面,我是因為這次重灌之後,不小心又損失了一些自己額外放的bin檔,所以才想說把自己偶爾會用到的bin檔分到home裡面,以免除後患XD。(而且也免得和系統裝的bin混在一起)

應用擴展 工具箱

[無發表權] 請登錄或者註冊

可以查看帖子.
不可發帖.
不可回覆.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.