星球

Blog:魔法設計的藝術

行而不思則惘,思而不行則怠。
最後更新: 2019/9/27 9:03:00
RSS | RDF | ATOM

在Ubuntu Linux上使用外接硬碟

2016/11/4 16:58:00 | 魔法設計的藝術
日前我買了這顆 2TB的WD外接硬碟 My Passport Ultra作備份。

我在台北光華原價屋買的,體驗到了傳說中店員的傲慢,類似傲驕系的女僕店的體驗。

買來以後第一次接上電腦,發現他已經格式化成ntfs,當然在Linux下效能很不好,所以重新格式化成ext4。然後這一定會導致這硬碟automount以後的owner是root,所以我在上面做了一個目錄home,把home的owner改成我自己的帳號。


新買了硬碟於是馬上用磁碟公用程式來檢查,來看看磁碟是不是健康的。



不過SMART的檢測的功能是無法按的

查了資料

找到這一篇https://www.smartmontools.org/wiki/Supported_USB-Devices

找到我的硬碟WD My Passport Ultra (USB 3.0) 2TB

所以我要下
sudo

Clonezilla live 小硬碟複製到大硬碟筆記

2017/4/18 1:05:00 | 魔法設計的藝術
今天把Thinkpad x201(i),從原來的小硬碟換成sshd的大硬碟(從來不會壞軌的日立硬碟!! 7歲了)

參考

http://clonezilla.nchc.org.tw/clonezilla-live/
http://note.drx.tw/2013/10/working-on-gnu-linux-26-clonezilla.html

現在最新的Clonezilla實在是很厲害!

首先同一台筆電作硬碟複製時,來源硬碟跟目標硬碟都必須是unmount的,所以不可能用原來開機的Linux系統來作,所以我燒出一片Clonezilla-live的光碟來處理。

過程中我是用專業模式,因為就是用MBR開機磁區+ Linux的分割區,所以一些非MBR跟Windows磁區的猜測都不用了,此外分割區表的建立,我選擇按照來源磁碟,等比例擴大的選項,我的分割區本來就規劃 /  /boot

Thinkpad X201 中期性能提昇 - ssd+ram+usb3.0

2018/3/14 21:23:00 | 魔法設計的藝術
最近我的Thinkpad 偽x201i的sshd (朋友送我的)出狀況,有一天開機開不起來。備份回來以後,開機看smart有56個壞軌,smart許多數值有點可怕,但總評卻良好....

經過深思,不仰賴它了,順便一口氣好好升級一下。

硬碟我換美光MX500 ssd。雖然x201只有SATA2,不過速度還是比退回舊的7200rpm HDD快,開機時間從hhd的,然後現在的ssd耐用度提高,就換囉。

ssd的設定我參考這邊,不過trim 就不用做了,Ubuntu 14.04 以後都自動有作了,處理 /tmp mozilla快取放到ramdisk(Linux 預設都會開)就好







記憶體加到Thinkpad的極限 8GB,我換PCHOME上可以找到的碩果僅存DDR3 1066 記憶體,Winchip的還算可以信賴(現在DDR3 1066的記憶體很難找,找到速度更快4gb記憶體

偽Thinkpad x201保養

2017/7/30 10:06:00 | 魔法設計的藝術
週五晚上突發筆電高熱退不下來,導致youtube放到一半不正常,畫面大停格只剩聲音,而且聲音還會有奇怪的電波distortion,今晚有空就來保養保養。

拆機之前好好觀察了了溫度跟風扇地指數,什麼都沒做地CPU基本溫度在65度左右已經偏高,當CPU溫度地快速升高時,風扇速度無法第一時間緊跟上去,動不動就70(持續性)甚至80度(偶發),然後畫面有點可怕,任何應用程式的選單都會莫名的卡頓,看來問題很明顯,不正常的持續高熱讓機器運作不正常。

拿出拆機保養四寶,牙刷、黃油、Tossug、羅賴鈸,拆到最後把風扇拆開,還真的沒油了,於是捲一點衛生紙進去擦一下,白進黑出,然後軸承本身摸起來也確實乾了,於是就上黃油,距離上次上黃油是11個月前,那時是薄薄一層,這次就給它多一點點吧,然後等下次要上油的時候,就知道上油最適當的量。



此外進氣網、扇葉也用Tossug噴氣加牙刷清調積塵。

然後再

Ubuntu登入時發生:「您的登入鑰匙圈並未在登入時自動解鎖」何解?

2010/9/3 23:50:00 | 魔法設計的藝術
在這一篇有解法:兩步驟killall -9 gnome-keyring-daemonrm -fr ~/.gnome2/keyrings關掉gnome-keyring然後殺掉已存的keyrings,等於重設了keyring,但是也得自己手動把以前輸入過的keyring輸入回來,另外,你會發現無線網路以後變成每次登入都要重新輸入金鑰,解法是在面板上的無線網路icon按右鍵-選單選編輯連線,分頁選無線網路,然後點選你要改的基地台,進去以後要勾:「所有使用者皆可用」,問題就可以解決了。ps.不用sudo喔,這只是針對自己的個人帳戶使用

大人的科學Vol26迷你電吉他->烏克麗麗化

2010/5/23 10:16:00 | 魔法設計的藝術
最近訂了大人的科學26期,昨天寄到,就把裡面的迷你電吉他套件組了起來:說明書騙人只需要一小時,光是纏漆包線的時間就不只很久說,我組了將近四個小時,就看著說明書ㄧ步ㄧ步小心做下去。做好了聲音出來得很開心,不過雖說是電吉他,但是只有四條弦,深愛烏克麗麗的我,當然是把他改成烏克麗麗來彈囉。昨晚特地跑去樂器行買連接線,接到電腦,用Ubuntu Studio上的Creox即時效果器(我已經事先調好幾組,有芭樂歌的、重金屬的、迷幻空間的等等),今天找到一點空閒,才測試。弦距比真正的烏克麗麗還小,指彈難度更高XD,沒想到這電吉他還有收音機的效果,也算是一種效果器?然後影片裡面我隨便彈的,有蠻多歌我就不一一解說,剪一剪,測試一些技巧。參考點我用油漆筆試畫過,覺得很醜,所以我改貼貼紙,剛好我Mozilla的貼紙沒用完,所以就貼Firefox跟Thunderbird囉然後烏克麗麗跟DIY的電烏克麗麗-

讓《返校》恐怖度升級的方法

2017/1/21 0:30:00 | 魔法設計的藝術
其實這個標題有一點聳動....其實應該算是在內顯、舊筆電上也可以玩的方法,你也可以理解成....「拿2010年以後的內顯筆電玩起來會更恐怖喔」。




 (是不是很像鬼火?)

我的筆電是2010年的Thinkpad x201,i5 cpu+ intel HD Graphics,作業系統是Ubuntu Linux 14.04,遠低於《返校》的最低配備。

不過我偏不信邪,因為類似返校畫面水準的其他外國遊戲,都只要Opengl2.0+shader3.0,是可以在我這台機器上玩的,Linux steam平台有一個特性,就是通常可以比其他平台更低的硬體要求就可以玩遊戲了,所以....

返校我試玩版的時候就已經用手工編輯設定檔的方式調降解析度來玩,不過正式版一裝好,正式版、試玩版都變成一開始主角睡覺起來,要走出教室門時,就會當機@@

首先我發現原來Ubuntu14.04LTS可以用最新

筆記:Galaxy S3昇Android7.1.2r2(Resurrection Remix OS)

2017/5/10 9:31:00 | 魔法設計的藝術
我覺得我的舊s3就好像奮戰過後殘破不堪的青銅聖衣,滴上雅典娜女神的血後,瞬間就修復,變成神聖衣的感覺了。

一裝完,大為改觀,本來以為舊手機S3來日無多,沒想到刷完Resurrection Remix OS 5.8.3(nightly build是追到最新的Android 7.1.2 beta)以後,從Android5升到7,操作變得很smooth、不像以前動不動過熱、待機變得非常省電(doze機制,進入待機以後,所有連網程式都被凍結深度待機),我測試就算不使用綠色守護,耗電也沒差多少,就算一直開wifi,待機5小時也不過掉4%,(wifi關掉的話,6小時待機只會掉3%);記憶體管理也精進好多,再也不會卡頓、不再發生關了APP以後回到系統launcher,系統launcher動不動老是重讀的狀況,而且開機也變得很快,跟當初S3的官方Android 4.4有得拼。S3雖然只有

Ubuntu 18.04 不算bug 的bug— gtk2的程式選單變成白底白字

2018/10/13 5:32:00 | 魔法設計的藝術
今天 Debug一個大問題很久才找到解決方法:

 

就是今天突然發現,怎麼gimp、inkscape等使用gtk2的程式的選單變成白底灰字的低對比同色調?這樣無法操作了,太奇怪了。



經過好幾個小時的trace,最後發現是使用者目錄裡面憑空出現的 .gtkrc-2.0 這個檔案作祟。我怎比對出來的呢?我新增一個使用者,然後用這個使用者開啟Gimp,發現選單是正常的,然後再回到自己的家目錄,把隱藏檔(都是設定檔)一個一個搬家比對,最後發現是這個檔案是新增的使用者家目錄沒有,拿掉它使用gtk2的程式選單顯示就會恢復正常。不知執行過什麼程式導致我的家目錄會產生這個 .gtk2rc檔「讓gtk2程式有最差狀況執行上的保險」,反而讓狀況更糟糕。

事後我本來以為是afterstep 桌面環境,但是它產生的是 .gtkrc-2.0_afterstep .gtkrc-_afterstep ,

Linux上的電子收銀機系統(POS)-LemonPOS

2010/8/28 10:17:00 | 魔法設計的藝術
最近我在幫一間我認識的小商店研究從原始的收銀方式,邁進到省錢、自由度又高的電子收銀機制(一般被稱為Point Of Sale的東西)方案。經過一番研究,我發現Ubuntu裡面內附的LemonPOS很符合需求,簡單好用,朋友並沒有開連鎖店,只是想把閒置的電腦拿來運用,不想買市面上一體式給很多分店用的那種專用高貴POS電腦,LemonpPOS剛好符合他需求,然後我覺得超讚的是,沒想到現在的USB條碼槍很棒,我跟認識書店老闆借一隻試用看看,首先先把自己建檔成一個商品XD然後把USB條碼槍插上去試刷看看。天哪,裝上去就直接可以用了!!!!好棒喔,Kernel直接就有driver耶!我只是拿現成的條碼槍用的說,沒去特別注意有沒有支援Linux,而且發現條碼槍很好玩,原來刷到的資料會盡入到當前的任何「游標焦點」,可以是console、編輯器、瀏覽器、bra..brahh,只是目前只有簡體中文的PO檔