Ubuntu 行為規範(第二版)

星球 - Stable 的 Google Chrome for Linux 與一些想法

作者:lRabbit | 來自:Breezy Dream | 2012/2/8 16:39:00

在經過漫長的測試與等待,歷經了好幾版的測試過程,雖然 Google Chrome 的版本跳的飛快(人家老牌 Opera 也才滿 10 ),一下子就來到了 5 ,很開心的是,在這版 Google Chrome 5 的正式版本,除了原本的 Windows 以外 for Linux 和 Mac 的版本都同時脫離了 Beta 階段。 首個 stable 版本的 Google Chrome for Linux 終於誕生囉!

Google Chrome Logo

關於 Linux 版,如果你之前已經安裝過 Ubuntu/Debian 最新版本的 Google Chrome Beta (Chromium 不算) 並且不希望在繼續跟 Beta 版的朋友 ( 也就是直接上 6.x beta ) ,可以直接透過以下方式更換成最新的穩定版本:
$ sudo aptitude install google-chrome-stable

如果你是之前沒有安裝過 Google Chrome 的 Linux 用家,可以直接前往 Google Chrome 的官方網頁進行下載! 在往後版本的更新上,其中 Ubuntu/Debian 的用戶更是免煩、免驚、免害怕! 因為在您安裝完 Google Chrome 的 Ubuntu/Debian 安裝包後,它會偷偷的在 /etc/apt/sources.list.d 裏面寫入一個更新來源,因此未來 Google Chrome 也會和其它的軟體一併更新! 無需再去下載 .deb 安裝! (至於 .rpm 的部份我就不是很清楚了)

小的最近其實已經改投 Google Chrome 的懷抱了,雖然 Firefox 在 Linux 上獲得普遍的支持,但很無奈的是 Linux 平台卻不是 Mozilla 所關注的重點,導致 Firefox for Linux 長期效能低落。 換個角度看, Google Chrome 和 Linux 由於被作為 Chrome OS 的核心技術,反而 Google Chrome 就針對了 Linux 平台做了不少的最佳化,導致 Linux 平台上 Google Chrome 無論各方面的效能表現都大大超越 Firefox ,說來還真是有些諷刺。

雖然 Google Chrome 在作為一個現代瀏覽器的角度,還是需要東拼西湊才能把一些被視為基本功能的東西補齊 (例如 RSS 和自動捲動) ,但是現在 Google Chrome 在效能上的表現和針對各種網頁標準的支持,卻已經構成了讓我離開 Firefox 的極大誘因。

最後當然還有一點就是個人偏好的因素,相較於 Gecko 我個人本來就比較偏好 KHTML(WebKit) 排版引擎,一來 KHTML 本身體質就比較快速,二來一直以來 KHTML 針對標準網頁技術的支援也一向都比 Gecko 的腳步更快,雖然 KHTML 最近發展腳步遲滯,但其衍伸 WebKit 卻獲得廣泛的支持與應用。 上圖是使用 Peacekeeper 的瀏覽器 Benchmark 網站所測得的結果,測試環境是 Kubuntu 10.04 64-bit ,當然這不能代表一切,但也足以作為一部份的效能參考。

當然我們不能也無法否定 Firefox 或 Mozilla 在瀏覽器以及開放標準上的歷史意義, Firefox 的確是帶我們走入更自由更開放網路世界的重要關鍵之一,在這段時間以來我們也可以看到 Mozilla Firefox 的不斷成長與堅持,而且在未來我們還是需要像 Firefox 這樣的角色。

基於現實的理由我暫時離開了 Firefox ,但我由衷的希望看到 Firefox 進一步的成長並改善現時的情況,期待看到 Firefox 4.0 。